ОЧЕРК «НЕУДАЧНИК» является, несомненно, осколком подлинной жизни, правдивым и жизненным отражением некоторых случаев. Бывает иногда, что комсомолец, попадающий в армию, сгибается под тяжестью суровой, полной лишений, жизни красноармейца, твердой военной дисциплины, не может вынести ее на своих плечах, падает под ней.
Почему происходят такие случаи?... Могут ли они произойти с хорошим, настоящим комсомольцем?
Мы думаем, что автор не прав - в самом ли деле Севский был до армии великолепным комсомольцем, если в военной школе он оказался худшим курсантом... Что мы знаем (из рассказа) о Севском до школы?
«... Он, комсомолец, Шурка Севский, в Осколе был авторитетом для всей молодежи. До посылки в военную школу он был секретарем Укома и грозой губернских съездов. Ни перед кем он не молчал, до зубов защищал свою мысль, свое дело. Он себя считал свободным комсомольским орленком, для которого было ценно мнение только своих ребят... Тут, в армии, требовалось еще что то, что шло в разрез с его характером, сложившимся в комсомольской работе».
Что же в армии шло в разрез с характером Севского, характером, выработанным комсомольской работой? Мелочи военного быта, дисциплина, выдержка, уменье чистить винтовку, внимательно относиться к своим обязанностям?
Значит, комсомольская работа приучила Севского к небрежному отношению к своим обязанностям, к расхлябанности, внутренней неспособности к дисциплине. Какой же это «великолепный» комсомолец?...
Очень возможно, что он, как бойко вертящий языком, разбитной активист, был наверху комсомольской лестницы - «гроза губернских съездов» и блистал этим в Осколе. Но, не все то золото, что блестит. Отсутствие контроля и ответственности, индивидуализм (Севский - активист, стоит вверху организации и умеет «громить» языком) привело к тому, что Севский не выработал внутренней дисциплины, не приобрел твердости и выдержки.
И Красная армия - великая школа и лучшая, в наших условиях, проверка человека, его закалки - быстро выявила истинное лицо Севского. Не научиться за полтора года смазывать винтовку! Это верх расхлябанности; вступать в постоянные споры с комсоставом, быть неспособным выполнять правила дисциплины, - это яркое проявление характера индивидуалиста, «одиночки».
Права была школа, отпустившая Севского на все четыре стороны. Настоящего комсомольца трудности военной службы не запугают, если на первых порах ему будет нелегко - он выправится, устоит, сделается лучшим курсантом.
Красная армия - лучшая проверка комсомольца. Индивидуалист, расшатанный и расхлябанный, неустойчивый комсомолец, какие бы блестящие мыльные пузыри своего красноречия он и не пускал до армии, быстро выявляет себя.
А стойкий и твердый комсомолец, имеющий пролетарский закал, не боящийся суровой дисциплины, вынесет все тяготы военной жизни, потому что он ни на минуту не забывает, что говорит нам устав:
«Тот не революционер, кто не умеет упорно работать, делать черновую работу.
«Тот не революционер, кто не помнит, что всякое дело, как бы оно ни было мало, если оно только идет на помощь борьбе трудящихся, является частью великой борьбы за коммунизм».
И чистка винтовки, и вставание по звонку, и выполнение самых маленьких приказов - все это черновая работа. Но тот не революционер, тот не настоящий комсомолец, кто не умеет ее выполнять. А верный в малом, будет верен и в большом.
Севский - не неудачник. Он лишь - проверенная и выкинутая за негодностью для союза - сорная трава.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Читатели «Смены» о рассказе «Роза Мелевич». (см. № 19 - 20 «смены» за 1924 г.)