Против Троцкизма

В Касименко| опубликовано в номере №19-20, декабрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Почему партия и РЛКСМ единодушно осуждают ошибки тов. Троцкого

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ партия сильна тем, что она глубочайшими корнями ушла в рабоче - крестьянские массы и связана с ними неразрывными узами. Коммунистическая партия сильна тем, что она состоит из отборных бойцов, не знающих колебаний и шатаний в борьбе за коммунизма; тем, что она представляет из себя стальной отряд, скованный железной дисциплиной, беззаветной преданностью делу трудящихся.

Но коммунистическая партия смогла повести рабочих и крестьян к Октябрю, победить в Октябре, отразить бешеный натиск всего капиталистического мира на Республику Советов, вывести ее из гражданской войны, голода и разрухи - только потому, что у руля партии стоял такой гениальный вождь. как Ленин, только потому, что в руках партии было могущественнейшее орудие - учение Ленина.

Ленин строил партию большевиков десятки лет. Задолго до 17 года он начал собирать под большевистское знамя все лучшее, непоколебимое, до конца преданное Революции, что было в рядах трудящихся, и создал стальную могучую партию - Российскую Коммунистическую партию большевиков.

Не легко было создавать эту партию. Все смелое, живое, честное было загнано царизмом в подполье. Тюрьма и каторга, нагайка и плеть, виселица и расстрелы ожидали тех, кто боролся за дело освобождения трудящихся. В этих условиях только наиболее крепкие борцы не сгибали спины перед царизмом и продолжали, вести с ним борьбу не на жизнь, а на смерть. А шаткие и не устойчивые искали путей отступления, хотели найти такую дорогу, которая вела бы без боев, без жертв, без опасностей. И свои шатания они вносили в партию, тянули ее с трудного пути революционной борьбы в спокойное болото соглашения с буржуазией, примирения с ней.

20 лет тому назад на II съезде партии эти 2 течения в партии раскололись. Ленин, собрав вокруг себя до конца стойкую часть партии, стал строить большевистскую партию. Против него встала другая новая партия - партия меньшевиков.

Раскол произошел по незначительному с первого взгляда вопросу: кого надо считать членом партии. Большевики говорили, что членом партии можно считать только того, кто делом доказал свою готовность служить делу революции, кто вошел и работает в подпольной боевой партийной организации. Меньшевики были за большею мягкость и говорили, что не нужно отталкивать от партии профессоров и гимназистов, «сочувствующих» Революции, нужно и их считать членами партии.

Но на самом деле за этим спором скрывались два совсем разных понятия о партии. По Ленинскому понятию партия должна была быть закаленным стальным отрядом борцов, который только и сможет выдержать суровую жестокую борьбу. По меньшевистскому понятию в партию могла входить и не бойцы и сама партия могла быть рыхлой, не связанной тесной суровой дисциплиной.

Понятно, что такая партия, какую создавали меньшевики, не устояла бы перед трудностями борьбы, быстро отступила бы и предала Революцию.

Теперь только, после 17 года, - мы можем полно оценить: насколько далеко вперед видел Ильич: уже во время войны 14 года меньшевики заключили прямой союз с буржуазией и поставили свою партию на служение ей, а в октябре 17 года, - отдали все свои силы на яростную борьбу с рабочими и крестьянами, на защиту буржуазии.

НО ТОЛЬКО ДО Революции не всем было видно, что меньшевики - контрреволюционная партия. Тогда они, прикрываясь названием рабочей партии, разговорами, что и они «за социализм» вносили путаницу в ряды рабочего класса, расстраивали их.

Этим и были особенно опасны меньшевики. Далеко не так опасны были прямые враги Революции - помещики, фабриканты, офицерства - ведь любой рабочий и крестьянин чувствовал в них врага. ...

А меньшевики отравляли рабочий класс изнутри, незаметно оттягивали его от Революционной борьбы, незаметно втаскивали в тину соглашательства.

Поэтому Ильич все свои силы отдавал на борьбу с меньшевизмом, неустанно разъяснял его вред рабочим массам. Поэтому так и крепка большевистская партия, воспитанная Ильичей на борьбе с меньшевиками - в ее рядах скопились борцы, не знающие колебаний и шатаний, выросшие на борьбе со всеми соглашательскими течениями.

БОЛЬШЕВИКИ и меньшевики совершенно по разному представляли себе характер революции в России. Меньшевики добивались не полной победы рабочего класса, а уютного теплого парламентского строя.

Они считали, что в России рабочий класс так мал, Россия так отстала от Запада, что не следовало и думать о такой Революции, которая привела бы к победе рабочий класс. Они считали, что в России должна будет произойти такая Революция, которая поставит у власти буржуазию. И поэтому они звали рабочий класс не ставить перед собой «неосуществимых задач», звали его на поддержку либеральной буржуазии, заигрывавшей с пролетариатом, говорившей о «сочувствии» народу.

Большевики думали по иному. Они брали Революцию всерьез и думали, что революция в России должна привести к власти пролетариат и крестьянство, перешагнуть через границы буржуазной революции. И поэтому они воспитывали в рабочем классе сознание, что только рабочий класс сможет победоносно совершить Революцию в России и что в этой своей борьбе рабочий класс должен опереться на крестьянство, как на основного союзника. Большевики считали, что либеральная буржуазия не может быть союзником пролетариата, что в своей борьбе рабочий класс будет иметь ее против себя.

Поэтому большевики и меньшевики так по - разному строили свои партии.

Тов. Троцкий не был согласен ни с большевиками, ни с меньшевиками. От большевиков он брал призыв к решительности в борьбе, от меньшевиков их понятие о крестьянстве, как о таком классе, который не может быть союзником пролетариата по борьбе. Он назвал ту Революцию, какая по его мнению должна была совершиться в России «перманентной», т. - е. такой, которая, раз начавшись, не останавливается, пока не развертывается в диктатуру пролетариата.

Ленин и большевики все время боролись с мыслями Троцкого.

Если бы эти мысли осуществились, Революция в России потерпела бы неминуемое поражение: ведь теперь мы уже и на опыте 7 лет знаем, что сила Русской Революции в союзе рабочего класса и крестьянства, что если б не было этого союза, если бы крестьянство не поддерживало бы рабочий класс - власть советов не существовали бы и года.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Как комсомолец с ведьмой подружился

Приключения члена естественно-научного кружка