С чего начать?

П П Лебедев| опубликовано в номере №17, ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первые шаги кружка химиков-комсомольцев

В НАСТОЯЩЕЕ время Научный отдел «Смены» начал усиленную кампанию по организации различных научных кружков и в том числе - кружка комсомольцев - химиков. Кроме того, подобные кружки уже работают при многих комсомольских клубах.

В помощь работе таких кружков, с этого номера, редакция начинает помещать «химическую страничку», где будет даваться последовательное руководство для ведения работы комсомольского химического кружка.

Комната для работ

КАЖДОЕ МАСТЕРСТВО требует места, но мастерство химика в этом отношении особенно требовательно. Лишь немногие опыты можно производить в общей комнате на простом столе. В большом числе опытов уже начинающий химик имеет дело с едкими жидкостями, брызги которых портят мебель и платье. Очень часто химик получает пахучие, вредные, а часто и удушающие газы. С какими бы предосторожностями ни производилось, например, получение хлора, - от его неприятных свойств уберечься почти невозможно, и потому в общем жилом помещении этих опытов производить нельзя.

Итак, требуется отдельная комната с хорошей вентиляцией и притом такая, которую можно хорошо отделить от других помещений. Идеальным в этом отношении явилась бы кухня с русской печкой, домашняя баня или прачечная, но об этих вещах немногие могут мечтать и то лишь в провинции.

В столице же придется ограничиться обыкновенной комнатой, приспособив ее, насколько возможно, имея в виду, что после работ по химии она должна быть освобождена от всяких пахучих и выделяющих ядовитые газы веществ и хорошо проветрена, если будет служить для жилья или других занятий.

Вот тут - то весьма полезным явилось бы при обретение следующих двух книг:

1) В. Н. ВЕРХОВСКИЙ. - Химическая лаборатории трудовой школы. Изд. второе. Гос. Изд. 1923. Стр. 94. Цена 40 к.

Эта маленькая брошюрка содержит в себе описание помещения и общее его оборудование для трудовой школы, описание приспособлений для пользования водой, газом и устройство вентиляции. Разумеется, вряд ли даже кружку любителей будет под силу оборудовать свою лабораторию по этому описанию, но некоторые полезные сведения здесь почерпнуть можно.

2) В. Н. ВЕРХОВСКИЙ. - Техника и методика химического эксперимента в школе. Пособие для преподавателей - лаборантов и учащихся. Часть первая: приборы, материалы и приемы работы. Гос. Изд. Ленинград. 1924. Стр. 255. Цена 1 р. 35 к.

Эта книга явится ценнейшим справочником для всякого, кто вздумает лабораторно заниматься химией. В ней химик - любитель и химик - специалист одинаково найдут советы на все случаи своей лабораторной жизни. Следуя советам этой книги, вы будете ограждены от всяких случайностей. В ней описаны всевозможные приемы работы и аппараты - от сравнительно сложных до самых простых, изготовляемых собственными средствами из самых обыкновенных материалов.

Обстановка лаборатории и хранение материалов

НЕОБХОДИМОЙ ЧАСТЬЮ всякой лаборатории является прочный стол с простой деревянной крышкой. В подстолье обыкновенно устраивают шкаф, как в прилавках торговых помещений. Такое приспособление имеет свои удобства, но можно обойтись и простым столом.

Если стол не широк и приставлен к стене, можно или укрепить на нем или повесить на стене полку в две доски для склянок с реактивами (веществами для опытов (рис. 1).

Если химический кружок большой, и имеется для того помещение, стол хорошо взять шириною в два аршина, поставить посредине комнаты, работать за ним по обе стороны. Тогда желательно полку для реактивов укрепить посредине вдоль всего стола.

Место для каждого занимающегося по длине стола должно быть не меньше аршина. Если при групповых занятиях работают с одним прибором по двое, можно работать вдвоем на 61/2 - 7 четв. арш. На рис. 2 изображена внутренность идеальной лаборатории на большое число занимающихся; здесь видны большие двухсторонние столы, с пол кой посредине, уставленной реактивными склянками. Подстолье со шкафами несколько углублено под крышку, что очень удобно, так как колени не упираются при работе в крышки шкафов.

Кроме стола и указанной полки, желательно иметь в лабораторном помещении запирающийся шкаф для хранения приборок, посуды и реактивов, а также где - нибудь у стены полку в 5 - 6 досок с расстоянием около 20 сантиметров между ними.

У стола надо поставить большую глиняную банку (корчагу) для того, чтобы сливать в нее едкие жидкости, обрывки бумаги, битое стекло и прочее.

Очень желательно в лаборатории иметь водопровод и раковину под водопроводным краном.

Средства для нагревания

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

С той стороны

Рассказ

Вечер воспоминаний об октябре

Организованный редакцией «Смены» в Центр. Доме Комм. Восп. Раб. Молодежи