Пока средневековые алхимики трудились над ретортами, безуспешно пытаясь получить золото из свинца или олова, в далеких заволжских лесах России нижегородские крестьяне творили свое диво. В обычной русской печи с помощью оловянного порошка и конопляного масла они делали золото из дерева – ковши и братины, ложки и чаши – удивительную посуду, которую и по сей день зовут «ЗОЛОТОЙ ХОХЛОМОЙ».
Интересно, что за несколько столетий технология Хохломы почти не изменилась. Только порошок олова заменили на алюминиевый, масло – на синтетический лак, а для обжига все чаще используют электропечи.
На нашей обложке вы видите работы Александры Карповой – молодого мастера фабрики «Хохломской художник», что расположена на родине этого солнечного искусства – в селе Семино, Ковернинского района, Горьков-ской области. Родилась Саша в деревне Кулигино, где издавна трудились искусные мастера. Она рано пристрастилась к хохломской росписи, а с 1962 года, когда переехала в Семино, стала полноправным членом творческого коллектива «Хохломского художника». Незаурядное мастерство Александры Карповой получило высокую оценку – ей присвоено звание заслуженного художника РСФСР.
В 10-м номере читайте о жизни и творчестве поэта Арсения Тарковского, о том, как Наполеон чуть было не породнился с семьей российских императоров, о Лидии Делекторской – ставшей музой художника Матисса, о романтике, мастере психологической прозы - писателе Джозефе Конраде, окончание детектива Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое