«Чудеса» радиотехники

Я Файвуш| опубликовано в номере №3, февраль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

1. Из истории развития радиотехники

Наш век уже давно назван веком господства техники. Но, если уже двадцать лет тому назад люди полагали, что они переживают эпоху полного развития техники, причем в этом их убеждало развитие железных дорог, паровых машин и зачатки автомобилизма, то что же говорить нам - свидетелям таких величайших завоеваний техники, как современные аэропланы, автомобили, тракторы, танки, морские гиганты и многие другие уже всем известные и знакомые, хотя бы по внешнему виду, сооружения. Все это является практическим осуществлением ряда теоретических открытий и совершенно справедливо и правильно объединено в жизни под названием «Чудеса ХХ-го века». Но из всех этих чудес наиболее поражающими и неожиданными и наиболее чудесными являются, несомненно, достижения современной радиотехники. Достижения эти настолько велики, что даже гениальнейшие авторы фантастических романов, как Жюль Верн, Герберт Уэллс и другие, с необыкновенной прозорливостью предусмотревшие очень многие из «чудес» современной техники, не смогли этого сделать в отношении радиотехники. Полет их колоссальной фантазии оказался для этого недостаточным. И, действительно, кто мог еще десяток-другой лет тому назад предположить, что в течение такого короткого промежутка времени человечество овладеет еще одной силой природы, которая дает возможность свободно сноситься без помощи всяких про межуточных сооружений. Через любые возможные на земле пространства беседовать так же, как мы привыкли по простому проволочному телефону, с идущим среди океана пароходом, мчащимся поездом и летящим аэропланом, слушать, не выходя из своей комнаты, лекции, концерты, музыку, речи, доклады и т. д., передаваемые с расстояния на многие сотни, а иногда и тысячи километров, разносить речи и доклады наиболее важных государственных, общественных и научных деятелей по всей стране так, что аудиторией оратора являются не только находящиеся перед ним, а вся страна, наконец, передаваемой энергией управлять на расстоянии движением и работой машин, лодок, аэропланов, автомобилей, мин, нередко и больших судов, а также переносить на расстояние не только звуковые ощущения, но и зрительные, имея целью осуществление кинематографической передачи действия, происходящего в одном пункте по всей стране.

К покоренным воде, огню и воздуху человек присоединил мировой эфир, взволновал его и использовал волны его для радиопередачи. Тихое, вечно безмолвное, неощущаемое и невесомое вещество мирового эфира, наполняющего не тонко нашу землю, но и всю вселенную, подпало под власть человека и стало покорным выпол-нителем его воли. Но необятная мысль, не удовлетворяясь достигнутым на земле, уносится уже и в межпланетное пространство и мечтает также и об их покорении и первым делом об установлении сношений с другими планетами, пользуясь мировым эфиром, как промежуточной средой. И, если эта мечта еще до сих пор не нашла своего осуществления, то только потому, что человечество, приподнявши одну из завес, скрывающих силы природы, наткнулось на другую завесу, отгородившую землю от других планет непроницаемой для радиопередачи стеной.

Двадцать восемь лет тому назад профессор Кронштадтских минных классов А. Н. Попов построил прибор, названный им «грозоотметчиком». Прибор этот, отмечавший сгущение электричества в воздухе, является ничем иным, как первой приемной радиостанцией. Попов понимал, что его прибор дает начало разрешению проблемы беспроволочных сношений и поэтому обратился к правительственным органам с просьбой об оказании ему денежной поддержки для продолжения опытов. Но в этом отношении его постигла участь очень многих русских изобретателей того времени. Царское правительство, как это часто было, не поняло важности изобретения, общество отнеслось к нему с полным равнодушием. В результате Попову было предоставлено пособие в 50 руб., но для серьезной работы этой подачки было, конечно, недостаточно.

Почти одновременно с Поповым появился и другой «гений радиотелеграфа». Таким гением явился молодой итальянский инженер, Маркони, построивший в 1895 г. в Болоньи передающую радиостанцию. Станция эта была очень далека от совершенства, ее сигналы воспринимались на расстоянии всего 1 - 11/2 километра, но уже и эти первые опыты привлекли к себе всеобщее внимание и дали возможность Маркони продолжать свою работу в самых благоприятных условиях. Результаты не заставили себя ждать. Через два года Маркони построил в Англии станцию, работавшую уже на 13 километров, а еще через 3 года ему удалось передать первый сигнал через Атлантический океан. Это произошло в мае 1900 года и с этого дня радиотехника вступила на путь уже и практического применения.

Изобретения Попова и Маркони стоят в тесной связи с открытиями других предшествовавших им ученых. Такими учеными явились англичанин Макевеля и немец Герц. Первый из них в 1867 году обнародовал построенную им, так называемую «электромагнитную теорию света», в которой он утверждает, что свет является одним из проявлений электромагнитных сил, а не совершенно самобытным явлением, как предполагали до этого. Макевеля обосновывал это утверждение только теоретическими и математическими выкладками, а его преемнику Гурцу в 1887 г. удалось подтвердить его рядом поразительных опытов. Эти опыты доказали возможность создания электрических лучей, подобно лучам световым. Осуществление этого, по своему существу, является началом радиотехники, использующей открыты. Герцем лучи для радиотелеграфной передачи.

II. Преодоление расстояний

Когда в 1900 году Маркони удалось передать через Атлантический океан сигнал, обозначавший только одну букву (букву «С»), никто не мог еще подумать, что этот, сам по себе, незначительный факт явится началом необычайного развития радиотелеграфа. Правда, газеты и журналы посвятили этому событию довольно много внимания и предсказывали блестящее будущее радиотелеграфу, но действительные достижения радиотехники оставили далеко за собой все самые смелые предположения. С тех пор перед радиотехникой ставились одна задача за другой и в той же последовательности шаг за шагом эти задачи разрешались. Первой такой задачей явилось преодоление пространства.

- Мысль о свободных сношениях уже давно родилась в умах людей и находила свое выражение в самых разнообразных проектах и предложениях. Вместе с общим развитием человечества, развивались и его средства сообщения и связи. Но чрезвычайно развившаяся в течение нескольких последних десятилетий экономическая жизнь государств всего света, необычайно развившийся торговый оборот, колоссальный расцвет путей сообщения, а также и очень расширившиеся политические нужды государства требуют все более и более быстрых средств связи. Еще недавно, бывшие последним словом техники, проволочный телеграф и телефон не могут уже удовлетворить всех потребностей. Огромное количество употребляемой ими проволоки, которая в настоящее время составляет длину в 50 миллионов километров, необходимость устройства линий со столбами, изоляторами, обслуживанием и охраной обходятся человечеству в колоссальные суммы. Нередки разрывы этих линий под влиянием погоды или умышленной их порчи во время войны или восстания, влекут за собой всегда тяжелые последствия.

Кроме того, проводка телеграфных и телефонных линий далеко не всегда возможна. На земле имеется еще не малое число неисследованных и недоступных областей, через которые, конечно, и прокладка линий невозможна. Наконец, еще одним крупным недостатком телеграфа и телефона является то, что они дают возможность сноситься только с ограниченным числом станций, к которым заранее протянута проволока.

Всех этих неудобств лишен радиотелеграф. Радиостанция свободно шлет свои сигналы через все пространства земли, ее передача сразу несется во все стороны, как круги по воде от брошенного камня, она сможет одновременно передавать свои сигналы любому числу других радиостанций и устанавливать сношения с любой из них. Единственным условием, определяющим дальность действия радиостанции, является ее мощность и в этом отношении радиотелеграф уступает телеграфу проволочному. Проволочный телеграф требует меньшей затраты энергии. Поэтому, при передаче на короткие расстояния, где затрата на оборудование и обслуживание линий не велика, он оказывается выгоднее радиотелеграфа. Наоборот, когда дело идет о расстояниях больших, выгоднее оказывается радиотелеграф.

Вот это последнее условие и заставило специалистов и ученых, посвятивших свои знания и труды радиотехнике, обратить усиленное внимание на дальность действия радиостанций. Их труды в этом отношении не оказались напрасными.

На земле нет больше расстояний, которые не покрываются радиотелеграфными сигналами. Сообщения, передаваемые какой-либо большой радиостанцией, покрывают весь свет. Нет такой точки на земле, где их нельзя услышать. Они несутся вдоль земной поверхности с быстротой равной скорости, с которой распространяется свет и, пробегая, таким образом, 300.000 километров в одну секунду, чуть ли не в одну десятую долю секунды успевают сбежать весь земной шар с одного его конца в другой.

III. Задача межпланетных сношений.

Земные расстояния преодолены. Но вечно беспокойная и ищущая все нового и нового мысль человека на этом не остановилась. Радиотехнике в пределах нашей земли стало тесно и она стала искать новых путей. Взоры специалистов стали обращаться в межпланетные пространства, возник вопрос о передаче радиотелеграфных сигналов на другие планеты. Общество в последнее время проявляет большой интерес к мысли о межпланетных путешествиях. Различные преодоления и проэкты подобного рода часто обсуждаются на страницах мировой печати. Разумеется, эта мечта очень приблизилась бы к своему осуществлению, если бы удалось разрешить задачу межпланетной радиотелеграфной связи.

Но здесь радиотехника, одолевшая на своем пути весьма большое число всяких препятствий, наткнулась на новое препятствие, преодолеть которое до сих пор не представляется возможным.

<часть текста утеряна>

Но все же вопрос о передаче сигналов на другие планеты не оставлен. Всего в прошлом году он вновь выплыл на сцену и привлек всеобщее внимание. Правда, основание к этому было несколько иное. Наши приемные радиостанции весьма часто принимают какие-то непонятные знаки. Ни одна станция на земле их не передает, а они откуда-то получаются. Значительная часть этих сигналов обязана своим происхождением от электричества, находящегося в атмосфере. Мы это электричество иногда видим и слышим, во время грозы в виде грома и молнии, но и в тихую погоду оно в воздухе имеется и оказывает свое влияние на радиотелеграфные приборы. Но некоторые из этих таинственных сигналов несколько отличаются от тех, которые определенно вызываются атмосферой.

Около года тому назад сам создатель современной радиотехники, Маркони, высказал предположение, что Эти сигналы приходят с какой-либо другой планеты, вернее всего - с Марса. Для проверки этого предположения Маркони организовал несколько экспедиций. Экспедиции эти отправились в различные точки земного шара, произвели большое число всяческих наблюдений и измерений, но доказательств верности, высказанного Маркс ни предположения, - не нашли. Таким образом, вопрос о радиотелеграфных сношениях с другими планетами до сих пор остается открытым.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого  российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о  Надежде фон Мекк   – женщине, видевшей смысл своего существования  в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены