Кого больше – детей или родителей?
Печальная привилегия кумира
Объективное или субъективное…
Экономя копейки, теряем рубли
… и папа тоже
Эти «выгодные» студенты
Размер семьи становится все меньше. Факт этот настолько очевиден, что А нет нужды иллюстрировать его цифрами. Если в ближайшее время этот I процесс не затормозится, мы придем к тому, что поколение детей окажется меньше поколения родителей. (Эта опасность подстерегает в первую очередь ряд областей Российской Федерации.) Далеко не все молодые супруги понимают, что наличие в семье лишь одного ребенка неблагоприятно отразится на обществе, породив впоследствии нелегкие социальные и экономические недуги.
Некоторые считают, что снижение рождаемости выгодно обществу, поскольку уменьшаются затраты государства, связанные с содержанием, лечением, воспитанием и обучением детей. Да и вообще, по их мнению, то внимание, которое в последнее время уделяется этой проблеме, преувеличено. Мол, пока прирост населения вполне достаточен (почти 9 человек на 1 000 жителей), а если произойдет его резкое уменьшение, тогда и будем думать, как изменить положение.
Подобные рассуждения представляются близорукими. Нельзя исходить только из интересов нынешнего дня. Сегодняшняя выгода завтра может обернуться невосполнимым ущербом. Нынешние иждивенцы – это завтрашние кормильцы, и если сегодня мы работаем на детей, то завтра дети будут работать на нас. Поэтому необходимо, чтобы не было значительного разрыва между численностью вступающих в трудоспособный возраст и выходящих за его пределы.
Есть специалисты, полагающие, что проблему эту можно решить одним махом: компенсировать родителям расходы на детей.
Эта мера нужна, но она не может быть единственной. Дело в том, что в этом вопросе огромное значение имеет и общественное мнение об «идеальном» числе детей в семье. Мнение это создает у супругов определенный социально-психологический настрой, от которого в значительной степени зависит их решение, сколько иметь детей. К сожалению, пока общественное мнение скорее за малодетную семью. И вот результат: большинство молодых семей, как показал недавно проведенный нами опрос, уверено: достаточно иметь одного ребенка! Одного, мол, легче воспитывать, легче вырастить настоящим гражданином.
Как они ошибаются! С абсолютной уверенностью могу утверждать, что один ребенок в семье – это плохо и для самой семьи, и для ребенка, и для общества в целом.
Когда в семье растет один малыш, все внимание родителей сосредоточено только на нем. Вначале он слишком мал, не понимает, что его особое положение – результат того, что других детей просто нет. Его требования к окружающим возрастают, к себе – снижаются. Единственному ребенку часто свойственна переоценка своей личности, эгоизм; это иногда затрудняет общение со сверстниками. Крупный советский психиатр О. В. Кербиков предложил даже термин – кумир семьи.
Быть кумиром семьи, как правило, печальная привилегия. Педагоги, психологи, психиатры отмечают, что дети, выросшие в семьях, где у них были братья и сестры, легче налаживают контакты с окружающими, более трезво оценивают свои возможности.
Ну, а родители? Психология тех, кто имеет одного ребенка, сильно отличается от психологии родителей, у которых несколько детей. Боязнь потерять своего единственного сопутствует им всю жизнь. С возрастом боязнь все увеличивается. Кстати, это субъективное ощущение тревоги родителей за жизнь и здоровье единственного ребенка имеет под собой и определенную объективную основу. Исследования медиков, генетиков, антропологов свидетельствуют о том, что первые дети, как правило, физически значительно слабее вторых и третьих, менее жизнестойки.
Бесспорно, вырастить и воспитать ребенка – нелегкое дело, особенно при условии, что мать работает. И все же ни с чем нельзя сравнить радость матери и отца, у которых дом полон ребятишек – здоровых, неизнеженных, умеющих заботиться друг о друге.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.