Конкурсы мастерства, начавшие проводиться недавно среди молодежи, стали доброй и популярной традицией. Молодые шоферы и парикмахеры, станочники и продавцы, трактористы и портные, участвуя в конкурсах, сдают экзамен на профессиональную зрелость, демонстрируя и любовь к выбранному делу, и выучку, и неукротимое желание добиваться новых высот мастерства.
На предыдущих страницах мы рассказали о конкурсе молодых строителей-профессионалов, победителям которого вручен приз «Смены». Но строят и соревнуются в мастерстве не только профессионалы.
В год 50-летия ВЛКСМ исполняется десять лет студенческим стройотрядам. Начав с целины, теперь они работают по всей стране. Если еще в прошлом году Всесоюзный отряд насчитывал 100 тысяч добровольцев, то сейчас в нем 270 тысяч.
Перед вами, читатель, фоторепортаж об одном из эпизодов нынешнего студенческого лета. О трудовом семестре московских вузовцев. О тех, кто работал в Подмосковье.
Год назад в Московской области трудилось 3 500 студентов. Они строили 230 объектов и освоили 3 миллиона рублей капиталовложений. В юбилейном году областной студенческий отряд составляли 4 500 бойцов, и его бюджетная смета выражалась в 4 миллионах рублей. Это новые десятки километров шоссейных и железных дорог. Это новые сельские клубы и жилые дома. Это новые животноводческие и производственные помещения...
Это будни.
Но был и праздник... На первый слет Московского областного студенческого отряда прибыли посланцы МГУ и МАИ, химики и машиностроители... Звучали рапорты, говорились добрые слова, были театрализованные представления, парад, выступления агитбригад, спортивные состязания, но «гвоздем» слета оказалась «Строительная эстафета».
Соревновались плотники и каменщики. Первые готовили ящики для раствора, вторые укладывали десяток кирпичных столбцов. И доброжелатели-болельщики и строгая комиссия внимательно следили за ходом этого своеобразного конкурса. Успех зависел от двух факторов — времени и качества. Победу присудили команде МАИ.
Побежденных же не было. Студенты-строители доказали это на настоящих строительных площадках. Своей дружной работой. Своим отношением к делу. Своей высокой ответственностью и желанием вновь работать, строить, оставляя на земле след, овеществленный трудом!
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Специальный корреспондент «Смены» Евгений МЕСЯЦЕВ — на борту сверхзвукового самолета морской авиации.
Рассказ