— Не просто оценить работу огромного комсомольского коллектива области. Не просто в том смысле, что, как бы ни хотел, все равно не учтешь многих, хотя и не броских, но тем не менее весьма важных комсомольских дел. Для беседы легче оперировать единичными фактами и обобщать. С факта и начну.
За последние годы Архангельская областная организация выросла на тридцать тысяч человек. Но арифметика арифметикой. Давайте подумаем: чем вызван такой приток молодежи в комсомол?
В рамках организации молодой человек находится ближе к конкретному делу, к которому он, безусловно, всегда тяготеет. Здесь, в комсомоле, он удовлетворяет свою человеческую потребность работать коллективно, сообща. И, разумеется, испытывает на себе влияние коллектива, проходя школу политики, школу хозяйствования. Процесс естественный: чем серьезней, интересней и плодотворней работа той или иной организации, чем больше возможностей открывает она для человеческого роста, для делового, конкретного участия каждого в общих делах, тем привлекательнее такая организация для молодежи. В этом, по-моему, секрет роста комсомольских рядов.
Мы не декларируем, говоря ребятам, что наши лозунги — быть там, где нужнее, и жить судьбами и задачами страны. Посмотрите, в юбилейном году наши студенческие отряды, которые работали в суровых условиях лесных строек, на селе, освоили два миллиона рублей. В этом году три тысячи комсомольцев стали рационализаторами. Пять тысяч человек и шестьсот комсомольско-молодежных коллективов досрочно выполнили свои обязательства.
Мы, доверяя ребятам, требуем от них неукоснительно выполнения любого малого дела, взыскиваем строго. Поддерживая инициативу, всеми силами стараемся провести ее в жизнь. Наш рабочий воспитательный инструмент — яркий пример, огласка.
Наверное, вы знаете о практике «трудных походов». Мы организовывали лыжные походы Архангельск — Ломоносово — Москва, Архангельск — Сыктывкар, мотопробег Архангельск — Воронеж — Львов, экспедицию «Советская Арктика» — от Архангельска до мыса Дежнева... Разумеется, в этих мероприятиях не могли участвовать тысячи комсомольцев. Но для них «трудные походы» их товарищей при самой широкой огласке через печать, радио — мужественный пример для подражания, массового энтузиазма, почина, сознательного выполнения порученного дела на каждом участке работы. И если мне, допустим, известно о самоотверженной работе архангельского городского штаба школьников имени Гайдара, который воспитывает комсомольский актив в школах города; если мне говорят, что у архангельских комсомольцев родилась мысль построить Дворец пионеров на деньги из комсомольской копилки, я понимаю, что и трудовой энтузиазм, и «трудные походы», и яркий почин — все это звенья одной цепи — деятельной, взаимосвязанной комсомольской работы. Работы, которая не только преобразует окружающее, но и самого молодого человека.
Сейчас у нас в области горячая пора. Прошло областное комсомольское собрание по радио, на котором мы предложили всем членам организации обсудить мероприятия к столетию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Пятого октября состоялся областной субботник комсомольцев всех поколений. Готовим конференцию «Ленин и молодежь». Комсомольцы-старшеклассники решили принести книгу Ленина в каждый дом. Молодые специалисты разрабатывают сейчас нормы для каждого труженика с тем, чтобы выполнить обязательства пятилетки к юбилею Ильича. Готовится к летним работам студенческий отряд имени столетия Ленина.
Комсомольцы Архангельской области живут и работают в привычном ритме.
— О выполнении трудовых обязательств, принятых в честь юбилея комсомола, наша организация рапортовала еще первого июля нынешнего года. Девчата нашего комбината выработали дополнительно к плану не 62 тысячи погонных метров ткани, как это было намечено, а 65 тысяч. И хотя Ивановская фабрика имени Фурманова, с комсомольской организацией которой мы соревновались, при подведении итогов оказалась впереди нас — ее коллективу было вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР, — мы считаем нашу предъюбилейную работу успешной и плодотворной.
«На каких весах можно взвесить рабочий успех комсомольской организации?» — часто спрашиваю себя я. Безусловно, трудовые показатели, отражающие объем созданных реальных ценностей, — убедительное доказательство дееспособности коллектива. Ну а что еще? Конечно, человек! Он главный объект нашего внимания. Ведь от того, насколько сознательны, целеустремленны усилия каждого члена нашей организации, в итоге зависят, скажем, те же трудовые показатели. Ленинская мысль о неразрывности процесса созидания и воспитания в деле, в творчестве нового человека — рабочая мысль нашей комсомольской организации.
Мы не изобретаем каких-нибудь новых форм работы с молодежью. Мы, как и везде, проводим соревнования по профессиям, организуем субботники, конференции, политучебу. У нас есть комсомольский подростковый клуб «Ленок». Мы считаем, что этих форм достаточно. Основная забота о содержании. Мы смотрим: человек речист на собраниях — и проверяем, каков он на деле. Скажем, на том же субботнике. Мы требуем, чтобы ребята, хорошо усвоившие, допустим, курс политучебы, доказывали свою сознательность, понимание обстановки работой, деловым вмешательством в производство и общественную жизнь, заботой о товарище, о коллективе.
Сейчас у нас на комбинате 244 комсомольца (примерно пятая часть организации) уже работают в счет четвертого года пятилетки. 707 человек освоили смежную профессию. И мы по справедливости считаем, что эти и многие другие коллективные и личные успехи комсомольцев комбината — плод наших общих воспитательных усилий.
Думаю, что в новом комсомольском полувеке существенно не изменится направление нашей работы. По-прежнему в центре внимания останется воспитание нового человека. И тот громадный опыт, который накопила комсомольская организация комбината с 1922 года (тогда была создана у нас первая ячейка), мы, несомненно, в этой работе используем.
Владимир Ильич Ленин говорил, что лучший способ отпраздновать юбилей — это сосредоточить внимание на нерешенных задачах, Нам предстоит немало потрудиться, чтобы еще более углубить комсомольскую работу. Убеждена, что вообще успех этого дела во многом зависит от того, насколько организация знает запросы молодежи, насколько изучила их и с учетом всего этого совершенствует формы идеологической или организационной работы. Приближающийся столетний юбилей Ленина обязывает нас со всей серьезностью отнестись к этой задаче. Разумеется, наши комсомольцы будут продолжать изучать ленинское наследие, участвовать в конференциях, тематических вечерах, субботниках и других плановых мероприятиях к столетнему юбилею. Но, как и прежде, мы будем требовать от членов организации не заучивания заветов, а следования им в практической работе, в жизни.
О наших производственных планах: комсомольцы комбината будут соревноваться за досрочное выполнение пятилетки к 100-летию Ильича.
— Вся комсомольская работа ведется у нас как слияние индивидуальных дел каждого комсомольца с делами коллектива. Особенно это проявилось в предъюбилейные дни. Личные трудовые успехи комсомольцев молодежной бригады
Дедовской прядильно-ткацкой фабрики позволили им выступить на страницах нашей районной газеты «Ленинский путь» с инициативой по организации предъюбилейной переклички комсомольских организаций. Их, конечно, тут же поддержали и другие коллективы. Газетная рубрика так и гласила: «Начинаем предъюбилейную перекличку молодежных коллективов». Для организации социалистических соревнований мы выработали специальное положение, где указывались условия соревнований. В честь 50-летия ВЛКСМ коллективы боролись за звание лучшей комсомольской организации района и за право называться организацией «50 лет ВЛКСМ». Но это все была как бы программа действий: безусловная ценность каждого мероприятия в конкретных делах. Поэтому юбилейный период мы назвали «50 дней — 50 дел». Цель «50 дней» была достаточно определенной — каждый комсомолец каждый из этих дней должен отметить конкретным делом. Тут и рейды культармейцев в села, и работы по благоустройству города, помощь колхозам, и тематические вечера, посвященные 50-летию ВЛКСМ.
Я всегда был убежден в том, что одной из главных форм комсомольской работы было и остается изучение истории партии и комсомола, подробное знакомство с творчеством В. И. Ленина. На мой взгляд, прием в комсомол должен проходить сейчас только после учебы мальчишек и девчонок в кружках «Ленинский комсомол». Ведь убежденность каждого комсомольца в правоте дела — это залог успеха всего коллектива. Мы неплохо поработали в этом плане. Помимо вечеров, посвященных истории комсомола, встреч со старыми комсомольцами, помимо обязательных ленинских уроков в школах, мы пишем историю истринского комсомола. В нашей районной газете уже опубликованы материалы, рассказывающие о 20 — 30-х годах. И, конечно, большую помощь нам оказывают ветераны-комсомольцы, ведь их у нас в районе 169 человек. Сейчас, когда проходит ленинский прием в комсомол как один из этапов подготовки к встрече 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, особенно важно обращать внимание на политическое образование будущих комсомольцев. Безусловно, рост численности комсомольской организации — один из главных показателей в оценке работы коллектива, но ведь результаты деятельности этого коллектива часто зависят от личных качеств каждого члена, от личного вклада каждого в общее дело. Нередко можно услышать от вступающих в комсомол: «Хочу быть похожим на нашего комсомольского вожака». И ничего больше, без особых уточнений, почему, какими качествами привлекает тот или иной комсомолец. Да, пожалуй, и ни к чему уточнения. Была и осталась у настоящего комсомольца одна характерная черта — быть примером во всем. И раз уж зашел разговор о чертах современника, хотелось бы добавить, что все-таки каждый человек интересен по-своему, тем более молодой комсомолец. Часто жажда нового, порывистость, непоседливость затушевывают основные качества. Единственное, что почти у всех остается открытым, — это потребность героического. Пусть незаметного на первый взгляд, но героического. Такое уж героическое наше время. Тут космос и атом, тут трудовые достижения нашего народа и герои Вьетнама. Трудно удержаться от соблазна и самому не совершить что-то героическое.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.