У советских пограничников большой и радостный праздник — вот уже полвека они несут свою бессменную, мужественную вахту на границах родного Отечества. 28 мая 1918 года В. И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров, который с предельной четкостью определил основные функции и задачи пограничных войск.
Верные ленинским заветам, советские пограничники и в дни мира и в суровую пору войны зорко, не щадя себя, берегли от врагов родную советскую землю. Каждая застава, каждый отряд могут назвать своих героев — людей высокого долга и несгибаемого мужества, для которых интересы народа. Советского государства превыше всего. Геройски сражались с врагами Андрей Коробицын и Михаил Гавриков на западной границе, Василий Красотин, отец и сын Сайкины — на южной, Андрей Сидоров и Леонид Кравченко — на среднеазиатской, Алексей Махалин и Михаил Жидков — на дальневосточной. Все новые и новые поколения пограничников учатся на их высоком примере верности воинскому долгу, бесстрашию в борьбе с врагом.
За минувшие пятьдесят лет на советской государственной границе произошли значительные изменения. Прежде всего стала иной сама граница — на многих ее участках нашими соседями являются страны единой и могучей социалистической семьи. Это граница дружбы, братства и сотрудничества, здесь империалистической агентуре преграждает путь двойной барьер — бдительность и единство братьев по оружию. В результате совместных действий пограничников Советского Союза, Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии задержаны десятки нарушителей границы.
В послевоенные годы резко возросла техническая оснащенность наших войск. На смену коннице пришел автомобиль, активно стали применяться самолеты и вертолеты, мощные радиолокационные и оптические приборы, прожекторы, различные инженерно-технические средства.
Отрадны изменения и в личном составе. На границу идет замечательная молодежь, прошедшая хорошую трудовую школу. Свыше 90 процентов личного состава войск — коммунисты и комсомольцы.
Да, граница изменилась. Но неизменными остались и ее кипучая, боевая атмосфера и мужество ее защитников. И ныне граница живет своей особой фронтовой жизнью — затишье на одной заставе, схватка на другой. Теперь не так уж часты выстрелы на дозорной тропе, но зато более коварными и изощренными стали происки вражеских лазутчиков.
Пограничный подвиг — подвиг особого рода. Его непреходящая ценность в том, что он, будь то бой с нарушителем или бескровная схватка с идеологическим диверсантом, совершается во имя неприкосновенности советских государственных рубежей. Именно на примерах из героических будней границы можно и нужно воспитывать нашу смену, вдохновлять ее романтикой мужества и отваги. Приведу всего лишь один случай, один из многих.
Смело и решительно вступил в единоборство с пятью нарушителями пограничник одной из южных застав сержант Сергей Таран. Нарушители, внезапно напавшие из камышей, сбили его с ног, выкручивали пограничнику руки, пытаясь вырвать автомат. Таран мужественно отбивался, пока не был сражен ударом по голове. Нарушители бросились бежать. Придя в себя, сержант С. Таран бросился за ними и вместе с прибывшим с заставы резервом уничтожил врагов.
История пограничных войск неразрывно связана с Ленинским комсомолом. В суровом Заполярье и в солнечной Средней Азии, на Западе и в Закавказье — всюду у пограничников верные и надежные друзья.
Комсомольцы и молодежь Приграничья всегда на боевом посту, готовы в любую минуту встать в ряды защитников священных рубежей нашей Родины. Добровольные народные дружины, объединяющие десятки тысяч юношей и девушек, образно говоря, стали «вторым рубежом» охраны государственной границы.
Тысячи мальчишек и девчонок со значком «Юный друг пограничника» на груди помогают пограничникам в их нелегкой службе. Недавно закончился первый Всесоюзный смотр-конкурс работы отрядов «Юных друзей пограничников», в котором приняли участие свыше двух тысяч отрядов ЮДП. За высокую бдительность, смелость и находчивость много ребят награждено медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».
Комсомольские организации пограничных войск совместно с ЦК ВЛКСМ провели Всесоюзную комсомольско-молодежную эстафету вдоль государственной границы СССР. Эстафетные группы, стартовав с Кольского полуострова и далеких берегов Тихого океана, за 45 дней пути, преодолевая трудности и непогоду, прошли свыше 22 тысяч нелегких пограничных километров. Эстафета ярко продемонстрировала высокую бдительность, возросшее боевое мастерство воинов границы. Она стала еще одним свидетельством нерушимой дружбы пограничников и молодежи страны.
Ночью на коне в горах. Проверка постов, нарядов, секретов. Одно колено задевает за скалу, другое — над пропастью. Уши коня, точно локаторы, настороженно ловят шорох ветки, вскрик сорвавшегося в бездну камешка. Каждый метр земли должен быть неприступен, каждый метр из шестидесяти семи тысяч километров скал, рек, лесов, морей — нашей государственной границы.
Каждую минуту может мелькнуть тень, может послышаться шорох, и сколько раз бывало так в течение минут, часов, недель, пятидесяти лет жизни советских пограничных войск.
И порознь и вместе с фотокорреспондентом Вячеславом Смирновым приходилось нам бывать на разных участках границы. Эти документальные снимки, запечатлевшие лишь мгновения великой эпопеи мужества и бескорыстия, отобраны из сотен. Они снова оживляют в памяти то, что не может забыться.
Взгляните на верхний снимок: начальник заставы отдает приказ — выйти на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик. Если бы можно мысленно исключить на несколько минут все звуки планеты и оставить только голоса начальников застав и краткие ответы бойцов, то мы бы ощутили негромкий, четкий, строго выверенный пульс границы. На всем протяжении гигантской линии наших рубежей тысячеголосым эхом отдаются в сердце слова бойцов: «Есть выступить на охрану...» Это значит: «Я готов погибнуть, но не пропустить врага».
Дыхание тревоги и опасности овевает границу, оно сопутствует каждому шагу солдат, сержантов и офицеров. Оно вошло в плоть и кровь, стало составляющей частью подъема и отбоя, молчания и разговора, улыбки и грусти.
Всматриваясь в снимки, видя перед собой и то, чего не уловил объектив, заново переживая напряжение и риск пограничной службы, снова и снова восхищаешься отвагой, выдержкой, самоотверженностью этих людей.
И если эти снимки и стихи пусть в малой, в самой малой мере помогут читателю хоть на несколько мгновений ощутить дыхание нашей границы, мы будем считать свою задачу выполненной.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.