О хоккее и о себе

опубликовано в номере №950, декабрь 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

От автора

Спортивная статистика знает все: сколько голов было забито в первом и втором таймах игр на первенство страны по футболу в 1946 году, количество шайб, заброшенных защитниками на последнем чемпионате мира по хоккею, среднюю сумму очков, приносимых за матч ведущими баскетбольными снайперами... И одного не знает всеведущая спортивная статистика: сколько троек нападающих выступало за наши ведущие клубы за все время существования отечественного хоккея.

Два минувших десятилетия (напомню, что первый матч на первенство страны состоялся ровно 20 лет назад, 22 декабря 1946 года) подарили немало прекрасных хоккейных трио — от овеянных уже дымкой легенд троек Всеволода Боброва и Алексея Гурышева и до героев сегодняшних баталий — звеньев Александра Альметова и Вячеслава Старшинова. Но ветераны хоккея один за другим уходят с ледяных полей, а мы с неослабевающим вниманием и интересом следим за спортивной судьбой новых ледовых бойцов.

Наиболее ярким представителем нового поколения советских хоккеистов стала ныне тройка Полупанова, или, как чаще ее называют, тройка Фирсова. Тройка чемпионов страны — команды ЦСКА, самая молодая тройка сборной СССР.

Трудно с достаточной степенью уверенности сказать, какое это по счету звено в нашем хоккее, гораздо важнее, что сами молодые спортсмены хорошо понимают: их мастерство, уровень их класса — результат усилий нескольких поколений хоккеистов.

О моих собеседниках — Владимире Викулове, Викторе Полупанове и их старшем товарище Анатолии Фирсове (впрочем, тоже молодом человеке) — говорят сейчас часто и много. И чтобы не повторяться, я не стал писать еще один очерк о молодежной тройке столичных армейцев, а попросил представиться их самих.

Прежде всего несколько анкетных данных.

Место рождения — Спортивный дворец ЦСКА.

Время рождения — 11 сентября 1965 года (именно в этот день в турнире армейских команд впервые сыграла тройка в ее нынешнем составе).

А теперь слово хоккеистам.

Олег Спасский

Владимир Викулов и Анатолий Фирсов о Викторе Полупанове

— Наш центрфорвард — исключительно удобный партнер: он охотно и много «отрабатывает» назад. С ним играть легко и интересно. Легко прежде всего потому, что Полупанов — очень хороший хоккеист. Его нацеленности на ворота, умению завершать атаки, результативности можно только радоваться. Второй сезон Виктор в «Большом хоккее» и второй сезон возглавляет списки бомбардиров.

Но Витя здорово играет и в пас. Хорошо ориентируется в сложной обстановке, техничен, быстр, обладает сильным рывком. Полупанов самолюбив, никогда не бывает равнодушен. Он настоящий боец. Особенно хорош Виктор в напряженной схватке, где ведет то одна, то другая команда.

Витя спокоен, рассудителен. Доброжелательно, поверьте, даже с удовольствием выслушивает все замечания (редкая черта человека — не только хоккеиста!). Понимает, что таким образом быстрее познает секреты мастерства.

Виктор Полупанов и Анатолий Фирсов о Владимире Викулове

— Хитрый, очень хитрый, необыкновенно хитрый хоккеист. Хорошо понимает игру. Коварный нападающий. Владея шайбой, мчась с ней на большой скорости, хорошо видит поле и думает, думает... И пас у него точный и... злой: наказывает соперника за малейшую, неприметную как будто бы ошибку. Здорово ориентируется в обстановке на поле.

Шайбу любит, умеет подержать ее, однако расстается с ней охотно и легко. Конечно, не по доброте душевной. Викулов тонко чувствует мгновение, когда нужно, пора «выдавать» пас. И наша результативность, наши шайбы — это пасы Володи, его работа.

Выдумки, инициативы у Викулова на целую команду. Он все время в движении, в поиске, неустанно предлагает себя, спешит, если нужно, на помощь. Получив шайбу у красной линии, не ищет, тут же партнеров — самостоятельно пробивается к воротам, словом, берет игру на себя.

Физически сильный, ловкий, верткий. Не боится силовой борьбы. И вряд ли кому в ней уступит. Однако всегда предельно вежлив, корректен, — его очень редко удаляют! Недостатки? Бросок по воротам. Ох уж эти броски Викулова — тема всеобщих шуток в команде! Сколько мы смеемся над ним, уговаривая попробовать добросить шайбу от синей линии до ворот (18 метров), — бесполезно. Не жалует Володя сильные броски. Гол издалека для него вовсе и не гол. Вот обвести защитника на «пятачке», «уложить» вратаря обманным финтом и вкатить шайбу в пустые ворота — это он считает настоящей удачей. Володя не всегда нацелен на ворота, ему не хватает хорошей жадности к голу. Даже находясь на ударной позиции, с удовольствием отдаст шайбу партнеру — пусть тот возьмет ворота. Викулову не жалко.

Одним словом, — подытоживает Фирсов, — у Викулова тот же недостаток, что и у Полупанова: ребята иногда теряют чутье позиции, чувство гола, партнера. И если Володя часто пасует, когда можно и самому завершить атаку, то у Виктора другая крайность: он штурмует ворота и в том случае, когда целесообразнее было бы отдать шайбу товарищу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены