Сибирские каникулы

А Баранов| опубликовано в номере №944, сентябрь 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Сибири все самое необычное. Попробуй разговориться с коренным сибиряком — и сразу начинается: а у нас самая большая ГЭС, самый большой алюминиевый, самый...

— Вы на Ачинск — Абалаково? — спросили нас в крайкоме комсомола. — Это самая трудная дорога. Половина трассы — по болотам. Ее строителям было не легче, чем тем, кто прошел от Абакана до Тайшета.

И вот мы едем по самой трудной дороге на самом медленном поезде: новая линия еще не сдана — находится «во временной эксплуатации». Можно спрыгнуть с подножки, войти в тайгу, набрать полные горсти земляники. Потом обогнать свой поезд, посмотреть, как забивают костыль в шпалу. Самому взяться за кувалду...

— Сдадим дорогу — всех студентов по трассе провезем. С ветерком. Они это заслужили, — говорит начальник строительно-монтажного поезда № 190 А. В. Бородаенко, — по две, по три нормы выполняют ребята.

Студенты строят жилые дома, клубы, детские сады и школы, вокзалы и различные станционные здания. Но основной объект — железная дорога. Добровольным студенческим отрядам предстоит полностью подготовить линию к пуску.

Задолго до приезда отрядов на строительство дороги сюда прибыли квартирьеры. Они готовили фронт работ, договаривались с ОРСом о продуктах и подушках, подыскивали жилье. Старались сделать все, чтобы студенты жили «как дома». Но оказалось, кое-кто считает, что без палаток неинтересно. Рассказывали, что один чудак даже отказался ехать в Сибирь, когда узнал, что в палатке жить не придется.

...На станции Сурикове работают студенты Ленинградского электротехнического института. Строят пакгаузы, гостиницу, баню, готовят к пуску 25-километровый участок пути. Их отряд — «Тайга». И школа, в которой они разместились, рядом с тайгой.

«Школу отремонтировать!» — так решили на первом собрании. И теперь конопатят стены, красят окна, двери, потолки, штукатурят, моют. Не только отремонтированное здание оставят ленинградцы сибирским школьникам. Они привезли для них и подарки — оборудование для физического и химического кабинетов, хорошую библиотеку, а для самых маленьких — игрушки. Школа стала центром поселка. По вечерам сюда стекается вся суриковская молодежь. После десятичасового рабочего дня студенты дают концерты, читают лекции и еще ухитряются выходить на футбольное поле или баскетбольную площадку. В пяти шагах от школы танцевальная веранда. Девчонки собираются на танцы долго и старательно. Как в Ленинграде. Только вместо духов приходится пользоваться репудином: комаров полно.

В одном отряде объявление: «Самое мощное, самое действенное средство против кровопийцев — дождаться, когда они исчезнут». Объявление написано на куске бересты. Как и многие другие объявления. А в отряде «Зубренок», вблизи Сурикова, студенты Белорусского политехнического института выпускают на бересте стенную газету и ежедневные «Молнии». Девчонки из суриковской бригады Валерия Филиппова ухитряются даже шляпы шить из бересты. Один такой головной убор они преподнесли первому имениннику бригады Игорю Тихомирову. Игорь шляпу принял и сразу же н чемодану — сохранить для потомства.

— Надень! — приказал бригадир Тихомирову.

Таи в шляпе и сидел он за праздничным столом. Протягивали свои стаканы, произносили красивые тосты и пили, не закусывали. За вечер выпили 15 литров... виноградного соку. Потому что есть устав и «сухой закон». А накануне из соседнего отряда исключили парня. Купили ему билет. Прощаться не стали.

— Ребята, я же только сто граммов!..

Не помогло. Уехал обратно.

Работа студентов многообразна. Вот машинист мотовоза Александр Аниканов тревожно следит глазами за Ритой Солодковой. Рита перекладывает сверкающие инструменты, колдует над коллекцией шприцев. От этого металлического сверкания не по себе даже нам, здоровым.

— Может, не будем рвать? — жалобно попросил машинист.

— Давно нужно удалить.

— Ну, валяй. Живодеры. А еще студенты называются.

В санитарном вагоне, в котором студенты-медики едут от станции к станции, всегда многолюдно. Чаще всего сюда приходят просто посидеть, поговорить, полистать свежую газету — и не обязательно больные. Но больше всего гостей бывает у Риты. Особенно детей. Пронесся слух, что тетя-врач всех угощает конфетами. Вагон на каждой станции стоит трое-четверо суток. Рита старается поддерживать репутацию «солидного доктора»:

— Попросила ребят написать на картоне: «Стоматолог принимает круглосуточно». А они написали «зубной врач». Так, говорят, понятнее будет. А недавно пришла ко мне старушка и спрашивает: «Ты стоматолог или дантист?» «Не все ли равно?» — отвечаю. «Как же — все равно? Стоматолог, он по разряду выше. Словно пророк над архангелом».

...Звено за звеном. Одно, второе, десятое. Шпала. Костыли. Лопата и тяжелый молот... Последний костыль называют серебряным. Его забьет лучший. Только определить этого лучшего трудно, почти невозможно. В бригаде Филиппова назовут сразу 25 фамилий. Хотите по списку, хотите по старшинству, то есть по возрасту...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены