Люблю настольный теннис!

Екатерина Шевелева| опубликовано в номере №934, апрель 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Подросток может сказать: «Когда я вырасту, я стану инженером!» Белый мячик для настольного тенниса не может заявить: «Когда я вырасту, я стану футбольным мячом». Это понимали московские школьники, игравшие когда-то в настольный теннис на сдвинутых партах при помощи самодельных ракеток. Ребята не предъявляли никаких претензии к взрослым: люди заняты делами более важными, чем настольный теннис, и даже более важными, чем футбол!

Ну что ж, портфель вместо сетки или же просто папка, а на нее повешена только что прочитанная газета. В газете, кстати сказать, крупный заголовок о том, что заложена Днепровская гидроэлектростанция... Шел 1927 год.

Уже давал ток Волховстрой, уже организовались мощные колхозы. Уже как бы виднелись на горизонте первая кузнецкая домна, Челябинский тракторный...

Подросткам, страстно влюбленным в свои настольный теннис, который тогда называли пинг-понгом, нередко казалось, что в гигантских новых цехах, в переплетении дальних маршрутов вряд ли найдется место для маленького белого мячика.

И вот прошли годы.

Московская заводская окраина — вернее, бывшая окраина — хорошо знакома мне, бывшей работнице завода. Сохранились еще здесь временно маленькие домики. Но рядом с ними будто новый город вырос. Широкие проспекты, кинотеатры, удобные, просторные дома. Сохранились как исторические реликвии башни древнего монастыря. Не вырублен старый лес возле них. Рядом с башнями возвышается Дворец культуры.

Завод отдыхает сегодня: воскресенье. Но вот от станции метро к проходной завода бежит группа девушек в спортивных брюках, в руках — чемоданчики. Девчата спешат в заводской спортзал на соревнования по настольному теннису.

Маленький белый мячик летает над сеткой в разных концах страны: в санаториях черноморских курортов и на берегах могучей Ангары, в Армении и в Прибалтике.

Соревнования по настольному теннису, так же как соревнования по другим видам спорта, стали праздником смелости, силы, ловкости, красоты и выносливости. Захватывающую борьбу, все многообразие технических приемов игры в настольный теннис — контрудары, острую плассировку, укороченные мячи, опускающиеся почти без отскока возле самой сетки, — увидишь уже не только на первенствах страны, но и на больших международных встречах, которые проводятся у нас в стране.

Я поэтесса и болельщик настольного тенниса. О стихах, которые кажутся мне вялыми и скучными или, наоборот, яркими, захватывающими, иной раз, сама того не замечая, я говорю терминами своего любимого вида спорта: «Это типичная качка, перекидка... А вот у Маяковского какие завершающие удары!» Как любой болельщик, я убеждена, что без настольного тенниса жизнь потеряла бы для меня значительную долю радости и красоты. Так пусть и для вас настольный теннис станет любимым видом спорта, а эти фотографии помогут понять его «душу».

Люблю настольный теннис!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены