Старт «новорожденного»

Герард Еленский| опубликовано в номере №897, октябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

В гимнастике чемпионы появляются не вдруг. Тут невозможен взлет неизвестного мастера сразу на вершину спортивной славы. Гимнастические «астрономы» заблаговременно отмечают появление каждой новой «звезды» и заранее предсказывают ее место на спортивном небосводе. И когда недавно на чемпионате страны заблистал Виктор Лисицкий, знатоки не удивились. Взлет был закономерен, его ждали давно.

* * *

Родился Виктор 18 октября 1939 года (запомните эту дату) в семье рабочего Магнитогорского металлургического комбината. По окончании средней школы был призван в Советскую Армию. Вот и вся биография. Вся, если бы не спорт.

Учитель физкультуры 8-й магнитогорской школы Сергей Георгиевич Поляков помог 13-летнему Виктору найти свое призвание. В детской спортивной школе металлургов в группе тренера Николая Михайловича Николаева Виктор легко перескакивал ступеньки спортивной классификации и уже в 16 лет освоил программу мастеров. Это принесло ему победу на всесоюзных соревнованиях школьников в 1956 году, а два года спустя он первенствовал среди юношей.

С той поры его спортивным наставником стал заслуженный тренер СССР Константин Сергеевич Каракашьянц — человек доброй души, заботливый и внимательный к своим питомцам. Он считает, что сложнейшие гимнастические упражнения, даже пресловутые японские «ультра-си», доступны каждому спортсмену. Для этого требуется лишь определенная «гимнастическая» конституция тела, вдумчивое отношение к тренировкам, а главное, трудолюбие. Этим требованиям в полной мере отвечал его новый ученик Виктор Лисицкий. Обладал он еще одной редкой особенностью: почти с равным успехом осваивал упражнения на всех снарядах, что и определило его спортивное амплуа — многоборье.

Пять лет назад состоялся дебют Лисицкого на чемпионате СССР среди мужчин. Спортивная пресса, конечно, не отметила тогда его 7-е место в опорных прыжках, 9-е — в вольных упражнениях и 14-е — в многоборье. Зато специалисты были иного мнения: они предсказывали Виктору «шаги саженьи» в самое ближайшее время. И не ошиблись: год спустя парень поднялся на восемь «ступенек» вверх по «лестнице» всесоюзной гимнастической иерархии.

А затем наступил застой. Сказалась напряженность военной службы, учеба в Московском областном педагогическом институте. А ведь гимнасту, претендующему на всесоюзное первенство, необходимо тренироваться 5 — 6 раз в неделю.

С трудом добился Виктор права представлять советскую команду на чемпионате мира 1962 года. Пражский дебют не принес лавров — 13-е место в многоборье. Каракашьянц внес в программу своего питомца много сложных и эффектных элементов. Но Виктор просто не успел приобрести прочных навыков в чистоте их исполнения, не смог еще добиться абсолютной техники. Однако «чертова дюжина» не обескуражила парня.

«Фиаско» в Праге было всего лишь временной неудачей, это он доказал через несколько месяцев, заняв третье место в розыгрыше звания абсолютного чемпиона СССР. Первая призовая медаль была свадебным подарком его жене, 19-летней студентке Татьяне Аксельрод, мастеру спорта по художественной гимнастике.

На третьей Спартакиаде народов СССР Виктор был одним из фаворитов гимнастического первенства. В многоборье он чуть-чуть уступил «железному» Борису Шахлину. Но и серебряная медаль — шаг вперед. Впервые Виктор стал участником пяти финальных состязаний в борьбе за первенство на отдельных снарядах. «Под занавес» года еще одна радость: рождение дочки Оли.

И вот наступил 1964 год.

Тщательно готовились гимнаст и его тренер к сражению за Кубок СССР.

Можно себе представить, что переживал молодой спортсмен, когда в его мускулистых руках оказался заветный кубок, признание того, что он, Виктор Лисицкий, сильнейший гимнаст Советского Союза. Красноречивее всего его чувства выражали счастливые глаза и радостная улыбка, когда он стоял в лучах прожекторов на верхней ступеньке пьедестала почета.

А всего за месяц до этого дня он стоял перед институтской государственной комиссией, защищая право на диплом преподавателя высшей квалификации. И защитил.

Таков Виктор Лисицкий. Энергичный, жизнерадостный, приветливый. И не зря гимнасты избрали его своим комсомольским вожаком.

18 октября (вы ведь помните, что это день рождения Виктора) в Токио начнутся состязания сильнейших гимнастов пяти континентов. «Новорожденным» принято делать подарки. На этот раз самый лучший подарок может сделать себе сам Лисицкий. Тем более, что завоевать олимпийское золото ему вполне по плечу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены