Они знали: это безнадежно. Знали – и продолжали борьбу.
Лобелии. Глюкоза со строфантином. Кофеин. Снова лобелии...
Ребенок умирал. Голова его склонилась набок, как у подбитой птицы. У постели двое в белых халатах: мужчина с сумрачным, усталым лицом и худенькая синеглазая девушка. Пименов и Люда Тур.
Хрипящее, со свистом дыхание вдруг прервалось.
– Отек легких, – уныло произнес Пименов и вздрогнул: так гулко прозвучал его голос в тишине палаты. Люда подняла глаза.
– Кордиамин! – приказала она. Не сказала, а именно приказала. Ему, старшему. Пименов взял шприц и вдруг подумал, что никогда еще не видел на девичьем лице такого неистового упорства.
Снова укол. И вдруг глаза блеснули осмысленно.
– Нэнче! – Люда сжала влажную ручонку. – Нэнченька!
Свет в глазах угас. Люда ощутила, как обмякли в ее ладони маленькие пальцы. Наступило долгое молчание.
– Туберкулезный менингит, – хрипло сказал Пименов. – Медицина бессильна.
Наверно, он хотел утешить. Он был неплохой человек, этот врач, но Люда вдруг передернулась и глянула на него так, что Пименов резко повернулся и вышел из палаты.
На улице свистел осенний ветер. Деревянные тротуары гулко хлопали оторванными досками. Каблуки то и дело застревали в щелях, она машинально выдергивала их. С неба сыпал мелкий, частый дождь. В сырой мгле тепло светились окна домов. Там жили люди. Жили...
Она шла против ветра, опустив голову, сунув руки в карманы, и не заметила, как очутилась у реки. Над черной водой клубился туман, белый и холодный, как саван. Люда зябко провела ладонью по влажным щекам.
Довольно. Она врач и должна привыкнуть.
Привыкнуть? К ужасающим детским глазам? К беспомощно-утешительной фразе «медицина бессильна»? Бессильна? А Пастер, Кох, Мечников? И те, кто обуздал чуму, победил оспу, укротил полиомиелит?
«В медицине отчаяние так же неизбежно, как и победа», – вспомнила она мудрые слова Листера. И другие, ясные и спокойные: «Дорогу осилит идущий».
Путь человека начинается со дня его рождения. Но лишь от него самого зависит выбор дороги...
Есть на Кубани станица Крыловская. По весне цветут там сады, зреют под горячим солнцем огромные груши и сизые, сочные сливы. Желтеет в полях знаменитая кубанская пшеница, под серебристыми ветлами течет прохладная река.
Туры – старинная фамилия. Донские предки Туров гуляли в Запорожской Сечи, может, с самим Богданом Хмелем. И капелька их горячей, веселой крови – в остролицей, синеглазой девчонке.
Девчонка как девчонка... Училась, бегала на танцы, лукаво дружила с мальчишками. Впрочем, не всегда лукаво...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.