Рассказ
Анатолий Евреев принадлежит к поколению, детство которого оборвала война.
Призванный в армию в 1944 году, он стал военным шофером. Воронеж, Лейпциг, Берестовица, Калининград, Лентварис... Такова служба. Города, разрушенные войной, неисправные дороги, непогода. И вечное движение вперед. И юное, почти мальчишеское любопытство: что там, впереди?
А впереди было еще много всякого. Жизнь складывалась нелегко. После большого перерыва трудно браться за учебники, садиться за парту. Ученик школы рабочей молодежи, шахтер, сушильщик на обогатительной фабрике... Мосбасс, Средняя Азия, Донецкий бассейн... Сын шахтера, он стал горняком. Жизнь в шахтерских поселках, работа в сменах, а в свободные часы – книги, раздумья и желание осмыслить виденное и пережитое.
Сейчас Анатолий Евреев работает оператором пульта на гидроруднике в Донбассе.
Предлагаем вниманию читателей один из первых его рассказов.
На ступеньках военкомата сидел. Сашка Иванов. Увидев меня, он встал, отряхнул брюки кепкой, надвинул ее на лоб и хмуро сказал: – Наконец-то явился, а я уже хотел бежать к тебе. – Опять пакет?
– Нет, штука посерьезнее. Дезертира сопровождать будем.
– Куда?
– В город, на пересыльный.
На моем лице, видно, появилось замешательство, так как Сашка спросил: «
– Боишься?
– Боюсь, – признался я.
– Не дрейфь, чего бояться! Дезертир – значит, трус.
– Откуда он взялся?
– Лейтенант Соловьев утром снял с поезда. С фронта удрал, наверное. Откуда ж ему быть? На фронт дезертиры не бегают.
– А ты его видел?
– Нет, не видел.
– Он и от нас может убежать.
– От нас не убежит. Получим карабины и поведем. Он впереди, мы сзади. Чуть что – стрелять.
Сашка был самоуверен.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Отрывки из дневника