Не только огромная удаленность от Землн мешает астрономам узнать все подробности о Марсе. Расстояние между Землей и Марсом непрерывно меняется в весьма широких пределах. В некоторые периоды оно увеличивается до 378 миллионов километров. В наиболее благоприятные моменты, называемые великими противостояниями (раз в 15 или 17 лет), оно сокращается до 55 миллионов километров. Однако и тогда в самые мощные из земных телескопов на поверхности Марса можно различить детали, которые в поперечнике составляют не меньше нескольких десятков километров. Более подробные детали попросту не видны.
Сильно осложняет изучение нашего небесного соседа и земная атмосфера. Движущиеся неоднородные струи воздуха портят изображение планеты. Оно становится размазанным, дрожащим, и, что особенно печально, эти атмосферные помехи тем заметнее, чем больше увеличение телескопа.
Астрономы, естественно, стремятся как-то преодолеть эти трудности. Они строят более совершенные телескопы, стараются забраться с ними на высокие горы, где воздух чище, разреженнее и спокойнее. Поднимают телескопы в верхние спои атмосферы с помощью воздушных шаров и стратостатов. Не последнюю роль при наблюдениях Марса играет и опытность наблюдателя. Там, где новичок не видит ничего, тренированный глаз может рассмотреть множество деталей. В этом отношении глаз пока имеет явное преимущество перед фотопластинкой, правда, уступая ей в объективности.
Вот почему астрономы с таким нетерпением ждут первых внеземных снимков Марса. Видимо, лучше всего их получить с помощью межпланетных автоматических станций. Такие станции могут сразу «убить двух зайцев» — подойти к Марсу очень бпизко и сфотографировать загадочную планету из безвоздушного межпланетного пространства.
Предполагается, что станции могут приблизить-ся к Марсу на расстояние, скажем, до тысячи километров. Это очень близко, если вспомнить, что крошечные спутники Марса Фобос и Деймос удалены соответственно от его поверхности на 6030 и 20 130 километров. Значит, искусственные станции, можно сказать, влетят внутрь системы спутников Марса, и, если удастся при атом сфотографировать и эти загадочные тела, гипотеза об их искусственной природе может получить экспериментальную проверку.
Среди приборов, которыми будут снабжены искусственные станции, целесообразно иметь спек-трорефлексометр, предназначенный для изучения спектра растительных покровов Марса. С его помощью, вероятно, удастся получить новые доказательства органической природы марсианских «морей».
С другой стороны, возможно, что фототелевизионные устройства межпланетных станций разрешат и другие не менее интересные задачи. Например, интересно было бы иметь крупномасштабные фотографии марсианской поверхности. С расстояния 10 тысяч километров даже без телескопического устройства можно рассмотреть на Марсе детали поперечником всего в несколько километров. Применение же телеобъективов и большее сближение с планетой, возможно, откроют такие подробности, о. которых мы и не подозреваем.
Как ни трудно предсказывать сейчас ожидаемые результаты — слишком сложны подобные эксперименты, — все-таки хотелось бы обратить внимание на те детали, «космические» фотографии которых могли бы раскрыть их действительную природу. С Земли самые опытные наблюдатели при наилучших условиях наблюдения различают эти детали, как говорят, «на пределе видимости». Видны они так плохо и так редко, что некоторые скептики склонны вообще отрицать их существование. Что же это за детали!
Во время последнего великого противостояния Марса в 1956 году американский астроном Ричардсон в 60-дюймовый рефлектор увидел на Марсе необычайную картину: «Там были бесчисленные неправильные синие линии, которые пересекали светлые красные области, подобно сети жилок в некоторых минералах. Прошло несколько минут, пока до меня дошло, что эти образования не что иное, как каналы». Такая многочисленность «каналов» в марсианских пустынях — факт, ранее неизвестный и требующий проверки.
Французский исследователь планет Дольфус сравнительно недавно (в 1948 году) открыл новый тип каналов-—очень узких, нитеобразных, отличающихся геометрической правильностью. Они коротки и часто удваиваются. Выглядят они так, что, по его словам, производят впечатление чего-то искусственного.
Еще в начале XX века знаменитый исследователь Марса Персиваль Ловелл изучил загадочные круглые пятна, названные им «оазисами». Они встречаются в местах пересечения каналов и, по-видимому, играют в системе каналов какую-то важную роль. Порядок вхождения каналов в оазисы поражает своей правильностью, какой-то почти очевидной «искусственностью». Тонкая структура оазисов должна на фотоснимках получиться достаточно четкой. В частности, интересно было бы удостовериться, действительно ли есть в оазисах странные центральные «ядрышки», которые, по свидетельству Ловелла, остаются видимыми даже марсианской зимой.
Многие наблюдатели Марса, в том числе и основоположник астробиологии Г. А. Тихое, отмечали, что при особенно благоприятных условиях наблюдения «моря» Марса состоят из множества мелких и мельчайших деталей. Особенно богат ими «залив» Большой Сырт. Напоминающий по форме изогнутый рог, этот залив, по выражению одного астронома, можно назвать «рогом изобилия» деталей. Некоторые марсианские моря внешне напоминают пятнистую шкуру леопарда: в них видно множество круглых пятен, напоминающих оазисы. Внешнее ли это сходство!
Не следует думать, что все марсианские каналы — это какие-то призрачные, почти неуловимые для наблюдателя объекты. Это не так. Многие крупные каналы легко различить даже в небольшие телескопы. Но все-таки рассмотреть тонкую структуру каналов очень важно. Иногда, при предельном увеличении в 900 раз, как отмечал Дольфус каналы распадались на цепочки прямолинейно расположенных пятнышек, причем детали были столь четкими, что их можно было и сосчитать и зарисовать. Однако подобные наблюдения в земных условиях исключительно редки и сложны.
На Марсе иногда наблюдаются яркие вспышки неизвестной природы. После некоторых из них удавалось иногда разглядеть крошечные, как будто грибовидные облака. Что это такое! Не посчастливится ли межпланетным станциям зафиксировать на фотопленке загадочный взрыв!
Очень интересно получить крупномасштабные фотографии Лаокоонова узла — темной области, возникшей среди одной из марсианских пустынь около десяти лет назад. Какие причины создали здесь колоссальный массив растительности, площадью с.Украину! Подобно странные перемены наблюдаются и в других местах Марса, например, в районе Озера Солнца.
Вот лишь некоторые примеры того, что особенно хотелось бы разглядеть на Марсе. Повторяю. что на самом деле мы, вероятно, увидим и такое, о чём не подозреваем.
По словам известного русского астронома А. А. Белопольского, «если гипотеза подтверждается, это приятно, если же не подтверждается,— это интересно!»
Пусть же последнее слово будет за истиной.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.