На берегу могучего Енисея прилепились к подножию огромной лесистой горы аккуратные домики. Крохотный поселок с маленькой пристанью радостной живинкой вписывается в суровый пейзаж спокойно дремлющих Саян. Каждое утро из домов выходят люди с тяжелой поклажей и скрываются в таежной чащобе.
Взревев мотором, отваливает от берега катер, носится по реке взад-вперед.
Это геологи, гидрогеологи, геодезисты — самые первые из тех, кому дано пробудить древние Саяны от тысячелетнего сна. Так начиналось на Ангаре, где ныне высится Братская ГЭС, под Красноярском, где сейчас все шире разливается, набирает силу созданное руками людей море.
Теперь изыскатели пришли в верховья Енисея, туда, где великая сибирская река вырывается Из Саянских гор . на просторы Минусинской низменности. Небольшой отряд производит топографическую съемку, исследует русло, берега. Тихо, пустынно вокруг. Но недолго тишине осталось властвовать в этих местах. Стоит лишь мысленно перенестись в недалекое будущее, как перед глазами возникает совсем иная картина.
Не узнать мест в районе Карловского створа. Отступила тайга. Широкими лентами прочерчивают берега Енисея асфальтированные шоссе. Километровой стеной перегородила реку плотина головокружительной высоты— в 225 метров. А за нею, насколько хватает глаз, разлилось огромное водохранилище площадью в шестьсот квадратных километров.
Так будет.
А сейчас... Изыскательские данные поступают в Ленинградское отделение института «Гидроэнергопроект», где в чертежах и расчетах рождается будущий энергогигант. На Саянской ГЭС намечено установить шесть уникальных агрегатов неслыханной мощности — в 840 тысяч киловатт каждый. Ежегодно станция будет вырабатывать 22 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.
Предстоит гигантский объем работ. При сооружении плотины потребуется уложить пятьдесят миллионов кубометров камня и суглинка, смонтировать шестнадцать с половиной тысяч тонн металлоконструкций.
Саянская ГЭС названа на XXII съезде КПСС в числе первоочередных строек. Уже в этом году коллектив красноярских гидростроителей, которому поручено возводить но-ный гидроузел, должен начать работы в Саянах. Покорители Енисея предлагают назвать будущую самую крупную в мире гидроэлектростанцию Шушенской имени Ленина, а к столетию со дня рождения Ильича обещают дать ток.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.
Научно-фантастический роман
Заметки преподавателя литературы
Продолжаем поиски героев по следам фильма «Комсомольцы»