Первый полет космонавта-1

Евг Иванов| опубликовано в номере №885, апрель 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из записной книжки журналиста

Еще одиннадцатого весь мир занимался своими обычными земными делами. Почти весь. А двенадцатого человечеству стало известно, что оно живет уже в эру полетов человека в космос!

Еще одиннадцатого его никто не знал. Почти никто. А двенадцатого его имя повторяла вся планета!

Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года. Это событие нарушило привычные земные мысли и обратило их к звездам, в космос. Все разговоры тех дней начинались или заканчивались обязательно космической темой. Обильную пищу для этого прежде всего давали, как и положено по профессии, вездесущие журналисты и фоторепортеры. Они рассказывали не только о подробностях подготовки Гагарина к полету в космосе, но и о многочисленных случаях, примерах, штрихах из его биографии. Казалось, не осталось ни одного уголка в двадцатисемилетней жизни первого в в мире летчика-космонавта, куда не заглянули бы и о чем не поведали бы корреспонденты.

Но автобиографическая повесть Юрия Алексеевича Гагарина «Дорога в космос» разом отодвинула напечатанные о космонавте материалы на второй план. Это н понятно: кто лучше может рассказать о себе, как не сам Гагарин?

Знакомые журналисты, не раз беседовавшие с Юрием Алексеевичем, написавшие о нем не одну корреспонденцию, рассказывали, что для них эта повесть была во многом открытием: как много, оказывается, они не знали ценных, поучительных и просто любопытных событий, фактов, деталей.

Для меня же интерес к повести был увеличен тем обстоятельством, что мы оказались земляками по Саратову.

Когда я читал в «Правде» очередное продолжение повести Юрия Гагарина, меня особенно взволновал один эпизод. Вот этот:

«А на следующий день мне вдруг говорят товарищи:

— Знаешь, о тебе написали в газете...

Газеты на аэродроме не оказалось, достал я ее только через неделю в городе. Там было всего несколько строк о моем полете, были названы мое имя и фамилия, помещена фотография: я в кабине самолета, подняв руку, прошу разрешения на взлет. Когда был сделан этот снимок, кем написана заметка, я не знал. Видимо, все это организовал Дмитрий Павлович. Значит, он был уверен во мне, знал, что не подведу его.

«Заря молодежи» — так называлась газета саратовских комсомольцев, в которой столь неожиданно отметили меня. Первая похвала в печати многое значит в жизни человека. Мне было и очень приятно увидеть свое имя напечатанным в газете и в то же время как-то неловко, что из всех товарищей почему-то написали именно обо мне. Но все-таки я послал этот экземпляр «Зарн молодежи» домой, в Гжатск. Мама в ответном письме написала:

«Мы гордимся, сынок... Но ты, смотри, не зазнавайся...»

Взволнованный, я достал из книжного шкафа стопку своих изрядно потрепанных синих, красных, серых карманных блокнотов, относящихся к периоду моей работы в саратовской комсомольской газете. На одном из них стояла дата: 1955 год. Среди полустершихся от времени строк я нашел карандашную запись с заголовком «День на аэродроме». Страница из журналистского блокнота восстановила в памяти, как это было.

...В один из последних дней июня меня вызвал редактор газеты и сказал, чтобы я подготовил полосу ко Дню Воздушного Флота СССР. Среди ряда материалов был запланирован репортаж с аэродрома.

Начальник аэроклуба Григорий Кириллович Денисенко, выслушав меня, предложил:

— Поезжайте завтра с нами. Как раз подходящий день — курсанты будут проводить самостоятельные полеты и прыжки с парашютом.

Ранним утром мы с фотокорреспондентом приехали на аэродром ДОСААФ. Курсанты — молодые рабочие, студенты саратовских вузов и техникумов уже готовились к выполнению упражнений.

Первыми поднялись в воздух парашютисты. Самолеты набрали высоту, развернулись, и вот под каждым из них появились черные точки, вспыхнули белые облачка. Парашютисты отрабатывали групповой прыжок.

В два часа дня на аэродром привезли группу курсантов-летчиков. Один за другим из кузова автомашины выпрыгивали подтянутые, коричневые от степного загара юноши.

— О любом писать можно, — сказал летчик-инструктор Дмитрий Павлович Мартьянов. — Хорошие ребята, старательные.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Всегда с народом

17 апреля — 70 лет со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущева