17 апреля — 70 лет со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущева
«…он замечательный руководитель, обладающий исключительными качествами руководителя; я восхищаюсь этими его способностями, которые проявляются во всем. Кроме того, его ум сочетается с другими необходимыми для руководителя качествами — юношеским задором, юношеским духом, большой анергией, неутомимостью.» Он физически сильный человек, очень выносливый — и это, на мой взгляд, помогает ему нести иа своих плечах груз работы, помогает ему справляться с большими задачами, стоящими перед ним, как перед Первым секретарем ЦК КПСС и Премьер-министром Советского Союза».
(Из выступления товарища Фиделя Кастро по Московскому телевидению 21 января 1964 года)
Существуют события, настолько отделенные друг от друга толщей времени, что порой не сразу удается увидеть связь между ними. Беспокойная, тревожная, полная драматических и радостных событий лавина лет прокатилась по планете. Кажется, могучее течение должно было унести из памяти давно прожитое. Но нет, властно встает перед глазами то, что, пройдя сквозь время, яркой страницей навсегда вписалось в нашу жизнь.
Это было в первую годовщину становления нашего социалистического государства. В столице состоялся парад. Радио в те дни не существовало. На Красной площади было воздвигнуто несколько дощатых трибун, и ораторы, переходя с одной на другую, обращались к народу. Среди выступавших — Владимир Ильич Ленин.
Но вот кончился парад, прошла демонстрация, и сразу же на площади началось «народное действо» — инсценировка, полная глубокого смысла. На булыжную мостовую на ходулях, разряженный и пузатый, выходит «его препохабие» Капитал в сопровождении верных своих слуг. Подличают перед ним Генерал, Помещик, Поп, Шпик и Чиновник. Тут навстречу старой России появляются Рабочий и Крестьянин. Они требуют у господ земли, фабрик, хлеба. Капитал вызывает белоказаков, и те обрушиваются на рабоче-крестьянскую власть.
Неожиданно со стороны Спасских ворот вылетает Красная конница. Она сбрасывает с ходуль ненавистный Капитал, громит его слуг. Торжествует Революция.
На площади появляются бородачи. Они торжественно шествуют за сохами, в которые впряжены худущие клячи. А навстречу, пуская сизые клубы дыма, выезжает автомобиль; в нем Рабочий. За машиной движется на больших колесах трактор — вероятно, единственный, который сумели разыскать в те годы в Подмосковье. На тракторе лозунг: «Берегись, соха: трактор идет!».
1918 год... Прекрасное и полное исторического смысла «действо». Как глубоко его значение! Как велика народная сила, до предела спрессованная в этой символической сцене, запечатленной перед ленинским взором!
А ведь именно в те дни где-то впереди уже вставали еще незримые суровые военные походы гражданской, еще не предусмотренные годы нэпа. Дымились трубы первенцев пятилетки, грохотала Великая Отечественная. Торжествовал не только победивший союз рабочих и крестьян, но торжествовал и миллионный трактор, вышедший на поля. Торжествовали принцип, идея, цель!
Где же искать ее — силу предвидения и победы? В чем она, пришедшая к нам почти сквозь половину столетия?
Невольно припоминаются прочитанные недавно, полные тревоги и растерянности слова известного американского философа Джеймса Ходжсона, опубликованные в газете «Вашингтон пост энд Таймс геральд». Они как бы отвечают на поставленные вопросы.
«Блестящий немецкий философ, сидя в Британском музее, разработал могучую социалистическую философию. Мы, конечно, имеем в виду Карла Маркса. У него не было ни единого танка, ни единого реактивного самолета или ракеты. И тем не менее его обширные ученые труды являются в настоящее время основной силой, угрожающей Западу. Мне кажется, что глубокое убеждение господина Хрущева в окончательной победе коммунизма вытекает из трудов блестящего мастера идеи».
Четыре с половиной десятилетия назад коммунизм представлялся людям, собравшимся на Красной площади, призрачным и далеким. Теперь же мы твердо знаем: коммунизм не за горами.
В 1953 году состоялся исторический сентябрьский Пленум ЦК КПСС, от которого берут начало огромные преобразования во всей жизни нашей страны.
Величие минувших десяти с лишним лет в том, что партия, восстановив ленинские нормы во всех областях жизни, вызвала в народе небывалый трудовой подъем, невиданный доселе взлет инициативы и вдохновения. Мы приступили к развернутому строительству коммунизма. На языке цифр это означает: мы получили за последние десять лет 8 500 новых промышленных предприятий. Страна приблизилась к сплошной электрификации и дала старт Большой химии. Диаграмма общего подъема советской экономики как бы венчается славными победами наших космонавтов.
Да, через труд, радостный и творческий, пролегает дорога к прекрасному Завтра. Именно об этом и говорит Никита Сергеевич. На этом пути встают новые и новые задачи. И если когда-то Владимир Ильич говорил, что коммунизм — есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ныне партия дополняет эту историческую формулировку: плюс химизация народного хозяйства.
В осуществлении планов коммунистического строительства велика роль комсомола, всей нашей молодежи. К ней не раз обращает свои слова Никита Сергеевич, видя в советских юношах и девушках преемников отцов и дедов, творивших революцию и в далекие годы узревших с высоты Красной площади зарю будущего рассвета. Советская молодежь хорошо помнит выступление Никиты Сергеевича на XIV съезде ВЛКСМ. Он открыл перед молодым поколением величественные картины будущего, о котором в дореволюционные годы молодые люди могли только мечтать.
В ту пору молодым приходилось думать о том, как бы не остаться без куска хлеба. Никите Сергеевичу в юности самому пришлось батрачить в Калиновке. В пятнадцать лет он стал учеником слесаря в Донбассе. В цехах и на шахтах проходил суровые жизненные университеты, постигал законы классовой борьбы, учился любить друзей и ненавидеть врагов. Молодой рабочий с головой ушел в революционную борьбу, разжигал пламя забастовок, вел друзей на маевки, распространял ленинскую «Правду». А когда пришел час революции, стал во главе Рутченковского Совета и ревкома. Н. С. Хрущев с оружием в руках защищал Советскую власть, вел в атаки рутченковских рабочих; комиссаром батальона шахтеров Донбасса сражался в окопах Царицына и комиссаром прошел с 9-й армией легендарный путь от Дона до Черного моря...
Партия направила комиссара в Донбасс: Ленин призвал шахтеров восстановить всероссийскую кочегарку. И она была восстановлена.
Всюду, куда бы ни посылала партия Никиту Сергеевича Хрущева, он становился подлинным организатором, руководителем, не отделявшим себя от простых людей, а своим горячим участием в работе вдохновлявшим их на трудовые подвиги. Таким знают его все и на партийной работе, и на боевом посту в годы Великой Отечественной войны, и сейчас, в период развернутого строительства коммунизма. Неутомимый борец за мир, за счастье всех людей земли, Никита Сергеевич Хрущев по-ленински, тысячами нитей связан с народом.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.