Эти снимки сделаны на новом московском стадионе. Его адрес не значится ни в одном из справочников: ведь стадион этот школьный, строили его сами ребята, по собственному проекту. Они подняли уровень площадки почти на метр, «переместили» более двух с половиной тысяч тонн грунта, и все это без каких-либо денежных затрат.
В 201-й школе имени Зои и Александра Космодемьянских 60 спортсменов-разрядников. Теперь их будет намного больше. Рядом со зданием — двухсотметровая беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки, гимнастический городок. Зимой на стадионе занимались лыжники, а с первым весенним теплом начались уроки физкультуры на открытом воздухе. Юные легкоатлеты готовятся к традиционному «дню бегуна».
Как относятся школьники к своей стройке? Вот строки из сочинения десятиклассницы Вали Борисовой: «...Приятно сознавать, что наш труд превратился в такое прекрасное чудо. Мы скоро окончим школу. Но после нас тысячи ребят будут заниматься здесь, и кто-нибудь из них спросит: «Кто строил стадион?» И учитель расскажет о нас. Как это здорово!»
Да, такие спортивные базы можно создать при любой школе. Было бы только желание.
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.