Лета, как известно, не было. Прошлого лета. И не будем спорить. Смотрите «Смену» № 19 за 1962 год. Зимы тоже не будет, думали мы, планируя веселый репортаж о ней в осенне-весеннем исполнении.
Планы, понятно, надо выполнять, и едва календарь зафиксировал окончание осени, наши фоторепортеры отправились на натуру снимать не коньки и лыжи, а плащи и зонтики, не стужи, в общем, а лужи.
Но... на этих страницах вы не увидите ни одной фотографии, сделанной в «первом заходе». Фотографий не было. И не только потому, что не было запланированных нами луж, зонтиков и плащей. Впервые за энное количество лет зима опомнилась. Она срочно поменяла плюс на минус. Ртутный столбик термометра ринулся с двух тепла к двадцати холода. Повалил, снег. Реки сковало льдом, пальцы репортеров и затворы фотоаппаратов — морозом.
Репортеры надели валенки. Но во что одеть фотокамеры! Шуб им не придумали и решили: а, пусть закаляются сообща, в авоське за окном.
Какой выдержит, тому и кадры в руки.
Так и появился первый кадр нашего репортажа об опомнившейся зиме...
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.
Рассказ