С Лениным, с партией — всегда и во всем!

опубликовано в номере №868, июль 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

В истории человечества бывают события, значение которых современникам трудно оценить в полной мере. Проходят годы, иногда десятилетия, прежде чем мир начинает понимать всю непреходящую историческую важность случившегося.

Именно таким историческим событием стал II съезд Российской социал-демократической рабочей партии, который работал в Брюсселе летом 1903 года. На этом съезде родилась партия принципиально нового типа, марксистская революционная партия. На этом съезде впервые прозвучало новое, до того неизвестное слово «большевик». Создателем и руководителем этой первой подлинно революционной пролетарской партии, первым большевиком был Владимир Ильич Ленин.

С именем Ленина неразрывно связана вся героическая история великой партии коммунистов, история первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян.

Для советской молодежи нет понятия ближе и роднее, чем Ленин и партия. Ленинская теория социалистической революции, стратегия и тактика ленинской партии — вот та основа, на которой росло и развивалось пролетарское юношеское движение. Еще до Великого Октября партия внимательно следила за развитием социалистического движения молодежи, боролась за партийность юношеских организаций. Недаром VI съезд РСДРП(б), нацеливший партию на вооруженное восстание, принял по предложению Ленина специальную резолюцию «О союзах молодежи», в которой говорилось, что «съезд считает содействие (созданию) классовых социалистических организаций рабочей молодежи одной из неотложных задач момента и вменяет партийным организациям в обязанность уделить работе этой возможный максимум внимания».

В октябрьские дни 1917 года молодые рабочие, следуя за своими старшими товарищами, вместе с ними шли на штурм старого мира. Социалистическая революция стала для молодежи одновременно и экзаменом и школой. Школой, где она училась у коммунистов бороться и побеждать, экзаменом на политическую зрелость, который держала юность пролетариата.

И этот экзамен, первый из многих, молодость выдержала с честью. Она показала себя достойной старшего поколения борцов за народное дело. Именно поэтому партия горячо приветствовала созыв первого съезда юных.

Так в самое тяжелое для молодого пролетарского государства время, боевой осенью 1918 года, выпестованный Лениным, партией, родился комсомол.

Почетным председателем своего первого съезда комсомольцы назвали Ленина. Владимир Ильич долго беседовал с его делегатами, говорил, спрашивал, слушал. А через два года, на III съезде РКСМ, Ленин выступил с речью, в которой с предельной ясностью и глубиной определил задачи комсомола в социалистическом строительстве, в коммунистическом воспитании молодежи.

С тех пор вот уже пятое десятилетие живет и работает по ленинским заветам Ленинский комсомол. И каждое новое поколение комсомольцев как великую клятву партии и народу носит в сердце слова, прозвучавшие с трибуны съезда комсомола в год омерти Ильича:

«Всесоюзный съезд КСМ, принимая имя Ленинского комсомола, клянется, что, какие бы препятствия на нашем пути ни стояли, каких бы жертв от нас ни требовали, мы выполним все эти задачи, мы не уроним знамени Ленина».

Комсомол был и остается верным этой священной клятве. Боевой помощник партии, ее резерв, комсомол всегда первым откликается на призыв партии, на какое бы трудное и ответственное дело она ни позвала. На фронтах гражданской войны рядом с коммунистами мужественно сражались комсомольцы. В двадцатые годы вслед за коммунистами комсомольские отряды были направлены для работы в село. Выполняя решения партии, комсомол призвал молодежь к самому активному участию в индустриализации страны. Триста пятьдесят тысяч комсомольцев-добровольцев в легендарные годы пятилеток строили заводы и фабрики, шахты и рудники, новые поселки и города. А когда пришла пора снова встать на защиту Родины, комсомол вновь рядом с отцами в боевых рядах: в первые же дни Великой Отечественной войны ушли на фронт 900 тысяч комсомольцев. После разгрома гитлеровской Германии миллионы комсомольцев и молодежи встали на леса новостроек. Целинные земли и величайшие в мире гидроэлектростанции, гиганты металлургии и стройки «Большой химии», новые железные дороги и «голубые трассы» газопроводов — вот те вершины, на штурм которых поднялся комсомол по призыву Коммунистической партии.

Партия говорит — надо, комсомол отвечает— есть! Так было, так будет и впредь. Потому что комсомольцы старших поколений, те, кто побеждал Деникина и Колчака, Врангеля и интервентов Антанты, кто помогал создавать первые колхозы и строил Магнитку, Днепрогэс, Комсомольск-на-Амуре, кто стоял насмерть на берегах Волги, освобождал Европу,— потому что те, уже поседевшие сейчас комсомольцы передали нынешней молодежи, своим детям и внукам, лучшие свои черты — революционную страстность, трудовой энтузиазм, непоколебимую веру в высокие идеалы коммунизма.

Молодежь вместе со своими старшими товарищами — бок о бок, плечом к плечу— строит светлое здание коммунизма. И всегда, когда раздается призыв партии «Коммунисты, вперед!», рядом с коммунистами встают комсомольцы.

Да, комсомол завоевал доверие партии, признание народа, любовь молодежи в борьбе и труде. Именно это главное определил в деятельности комсомола XXII съезд партии, записав в Программе КПСС:

«Комсомол призван в еще большей степени проявлять инициативу и почин во всех областях жизни, развивать активность и трудовой героизм молодежи. Центральное место в работе комсомольских организаций должно занимать воспитание у молодежи беззаветной преданности Родине, народу, Коммунистической партии и делу коммунизма, постоянной готовности к труду на благо общества и к преодолению любых трудностей, повышение уровня общего образования и технических знаний юношей и девушек. Священный долг комсомола — готовить молодежь к защите социалистической Родины, воспитывать самоотверженных патриотов, способных дать решительный отпор нападению любого врага. Комсомол воспитывает молодежь в духе строгого соблюдения принципов и норм коммунистической морали».

Об этой главной задаче, о воспитательной работе комсомола, вновь шла речь и на июньском Пленуме Центрального Комитета КПСС. Партия придает особое значение улучшению коммунистического воспитания молодежи и повышению роли комсомола в решении этой задачи.

Это и понятно. Кто, как не комсомольцы, юные хозяева страны, должны быть на передних рубежах непримиримой борьбы с нашим идейным противником, с любыми проявлениями чуждой нам буржуазной идеологии! С высокой трибуны пленума партия еще и еще раз заявила, что мирного сосуществования

идеологий быть не может, что любая попытка примирения коммунистического и буржуазного воззрений будет способствовать ослаблению наших идейных позиций. Следовательно, надо вести борьбу повсеместную и повседневную, без перемирий и отступлений, наступательную и до победного конца.

И вновь, как не раз бывало, партия призвала на передний край борьбы за воспитание нового человека своих боевых помощников—комсомольцев. Как и всегда, плечом к плечу члены Ленинской партии и Ленинского комсомола, наши советские «отцы и дети». Одни сильны мудростью и опытом бойца, ленинской принципиальностью и прямотой, другие— неисчерпаемой энергией юности, жарким накалом молодых сердец. Но и у тех и у других одна цель, одна дорога, одна мечта — коммунизм.

Молодежь у нас замечательная. Однако нет правил без исключений. «Некоторые молодые люди,— говорил в докладе на пленуме секретарь ЦК КПСС Л. Ф. Ильичев,—воспринимают великие блага, завоеванные нашим народом ценою больших усилий, как само собой разумеющееся, считают, что они рождены только для развлечений. Есть еще среди молодежи лежебоки, нравственные калеки, нытики, этакие «безусые скептики».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены