Писать об этой проблеме нелегко. Она волнует всех, каждого человека. И поэтому я постараюсь представить то теперь уж недалекое будущее, когда эта проблема больше не будет существовать. Я представляю себе эти дни. Может быть, они не будут похожи на триумфальную встречу первых космонавтов, вернувшихся на Землю. Но это будет, несомненно, великим праздником на всей планете.
Я переключаю диапазоны радиоприемника и слышу, как во всех странах торжествуют люди, отмечая грандиозную победу науки над болезнью № 1 – раком...
Еще поворот рычага, и в комнату врывается шум огромного собрания молодежи, на котором выступает известный советский ученый, академик.
– Да, именно тут, в Кремлевском Дворце съездов, – говорит он, – состоялся летом 1962 года VIII Международный противораковый конгресс. Его значение далеко выходило за пределы восьмисот докладов, прочитанных в двадцати секциях. Конгресс впервые, твердо опираясь на достоверные научные данные, заявил, что XX век будет веком победы над раком. Конечно, в те дни никто не мог назвать точной даты, и было бы наивно требовать этого даже от самых выдающихся ученых. Но теперь мы видим, что они были правы.
Что же давало тогда уверенность ученым предсказывать близкую победу? Или, быть может, это было заявление, рассчитанное на успокоение тех, кто считал, что медицина в этой области двигается слишком медленно? Такими вопросами академик начал лекцию.
Почему и откуда возникают злокачественные опухоли? Являются ли они тяжким уделом человечества ИЛИ распространены в природе вообще? Эти проблемы интересовали людей давно. Но в наше время к ним прибавилось и другое. Мы с тревогой присматривались к росту заболеваемости опухолями и невольно задавали себе вопрос: а не кроется ли загадка роста числа больных в той цивилизации, которой мы достигли? Люди рассуждали так: многие инфекционные болезни, которые уносили в могилу людей, полностью уничтожены, а против тех, которые еще остались, существуют действенные средства. Но стали распространяться злокачественные опухоли и болезни сердца и сосудов.
Число заболевших раком значительно возросло именно в высокоразвитых странах. В США на каждые сто тысяч населения умирало в год 163 мужчины и 140 женщин, в СССР – соответственно 128 и 122, а в экономически отсталых странах Африки – не более 90 человек!
Прежде чем решить, так ли это, я должен напомнить, что злокачественные опухоли широко распространены в животном и растительном мире. Мыши, куры, крысы, хомяки, даже лягушки болеют различными формами рака. Но ведь они-то имеют весьма малое отношение к благам нашей цивилизации! Среди культурных растений также встречаются своеобразные опухоли, но их больше всего среди диких! Очевидно, разгадку происхождения опухолей надо искать в каких-то общих биологических закономерностях.
В прежние времена были разговоры, что в глубокой древности – в Египте, Греции, Китае – люди не болели злокачественными опухолями. Точных данных на этот счет нет, но при вскрытии усыпальниц древних фараонов обнаруживали опухоли на костях. Особая наука – палепатология, изучающая заболевания давно живших людей по костям из погребений и раскопок, – точно установила, что даже за много лет до нашей эры люди болели опухолями. Так что нельзя обвинять цивилизацию нашего времени в распространении рака, хотя некоторое влияние она может оказывать.
Долгое время врачи не представляли себе, с какого конца начинать исследования, в чем искать причину злокачественных опухолей. И даже тогда, когда научные работы развернулись довольно широко, они не давали сколько-нибудь достоверных данных, которые бы реально могли ответить яа вопрос о происхождении рака. Теми техническими приемами, которые господствовали в науке конца прошлого века и первой четверти нашего, никаких решающих открытий сделать не удавалось. Не удивительно, что в этой области знаний царил пессимизм.
– Вы хотите работать по экспериментальному раку? – спросил как-то выдающийся немецкий бактериолог и биохимик Пауль Эрлих молодого человека, пришедшего в лабораторию. – Это – неблагодарное дело. Я отдал ему пятьдесят лет моей Жизни. За это время было сделано много открытий в области разгадки тайн жизни, но в области рака мы не продвинулись ни на одну ступень.
П. Эрлих, положивший начало новому направлению в медицине – химиотерапии – и открывший препарат для лечения сифилиса, был не одинок в своем неверии. Слишком много существовало различных гипотез и мало практических достижений. Одни теории утверждали, что рак вызывается оставшимися в организме эмбриональными клетками, то есть будто бы «неиспользованным строительным материалом», другие говорили, что рак зависит от постоянного раздражения клеток и тканей особыми веществами, третьи считали, что это инфекционная болезнь, и т. д. Но люди, близко соприкасавшиеся с раковыми больными, весьма редко заболевали раком: И, наоборот, многие из тех, кто не имел к больным никакого отношения, не соприкасался с ними, гибли от рака.
– Я позволю напомнить дальнейший ход исследований, – продолжал академик. – В 1892 году выдающийся русский ученый Д. И. Ивановский обнаружил особый класс инфекционных агентов, вызывающих болезни. Исследуя мозаичную болезнь табака, он в поисках микробов стал фильтровать сок растений. И хотя в фильтрате не обнаружил ни одного микроба, тем не менее растения заболевали. Следовательно, там были какие-то агенты. Он назвал их вирусами (от латинского слова «вирус» – яд животного происхождения). В дальнейшем, когда люди создали электронные микроскопы, увеличивающие в сто и более тысяч раз, они увидели эти вирусы.
После открытия вирусов тайна многих болезней людей, растений и животных была расшифрована. Оказалось, что оспа людей и птиц, бешенство, полиомиелит, краснуха, свинка, мозаика табака, грипп людей и свиней, ящур, энцефалит птиц и многие другие болезни вызываются вирусом.
А не виновен ли вирус в появлении злокачественных опухолей? Такое предположение высказал впервые в 1903 году американец Боррель. К этой гипотезе отнеслись сначала весьма скептически: уж очень много высказывалось различных предположений. Но шаг за шагом накапливались факты. Ученым Роусом был выведен вирус саркомы кур, затем выделили вирус опухоли у леопардовых лягушек, у кроликов. Соком, профильтрованным из опухолей, где содержались вирусы, неизменно заражались птицы и животные. Ученые обнаружили целые поколения мышей, У которых опухоли молочной железы передаются по наследству с молоком матери. Тогда путем скрещивания вывели специальную расу раковых мышей, у которых опухоль молочной железы возникает совершенно независимо от прививок, и другую расу, у которой опухоли самостоятельно не возникали.
Эти исследования долго волновали весь ученый мир. Стало ясно, что существует какой-то фактор молока, который заражает раком. Было установлено, что даже самые малые частицы этого фактора, полученные путем центрифугирования, обладают большой активностью. Достаточно двух десятых миллилитра, чтобы вызвать у мышей опухоль. В конце концов пришли к выводу, что так называемый фактор молока – это не что иное, как самый мельчайший вирус, который удалось позже рассмотреть в электронный микроскоп и измерить его. 135 миллимикрон – вот каков его рост.
Когда вирусная теория происхождения опухолей животных и птиц стала получать все большее подтверждение, возник вопрос: а как же обстоит дело у людей? Из некоторых, опухолей человека, и в частности при злокачественном поражении крови, были выделены вирусы, и ими удавалось привить лабораторным животным точно такое же заболевание.
– Я помню, – продолжал академик, – что известный советский ученый Л. А. Зильбер в своем докладе VIII Всемирному конгрессу в Москве говорил, что не существует какого-то одного вируса, их много разновидностей. Одни вызывают злокачественные поражения кроветворных органов, другие – молочных желез, третьи – легких, четвертые – мозга и т. д. В этом нет ничего удивительного, так как хорошо известно, что каждый вид микробов тоже может вызвать только определенные заболевания. Выяснилось также, что одни вирусы «любят» кур, другие – кроликов, третьи предпочитают иметь дело с хомяками.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.