Кавказ на Ленинских горах

Г Марченко| опубликовано в номере №850, октябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как выглядят весной Кавказские горы? Какими они бывают?

Москвичам нетрудно получить наглядное представление об этом. Сядьте в автобус на площади Свердлова... и через 40 минут вы окажетесь в «горах Кавказа».

Под ногами отвесно обрывается склон горы, а у ее подножия – водная гладь горного озера. Вокруг скалы – острые камни, чуть пониже цветет красочное субальпийское высоко-

травье: кавказские ромашки, желтый ирис, восточные маки, синие цветы аквилегии.

Метрах в пятидесяти от «Кавказа» находится «Дальний Восток». Склоны «сопок» покрыты оранжевыми и желтыми лилейниками. белым маком, белыми колокольчиками, анемонами.

Неподалеку и «горы» Средней Азии, за ними – Западной Европы, Алтая, Арктики. Сказочная горная страна...

Однако здание университета. которое во много раз превосходит высоту даже самых «величественных вершин». разрушает иллюзию. Перед вами не горная страна чудес, а альпинарий Ботанического сада МГУ на Ленинских горах.

Сад очень молодой. Всего 10 лет назад на атом месте были бараки, свалка строительного мусора, пустырь. Трудно поверить в это сейчас, особенно когда попадаешь в дендрарий. Это настоящий огромный лес, в котором можно встретить деревья и кустарники, произрастающие в различных частях северного полушария. Их здесь тысяча двести видов. Растения подбираются по географическому признаку. В дендрарии десять разделов. Вот мощные сибирские кедры, стройные лиственницы, серебристый белый тополь, алтайский боярышник. Это участок Сибири. За «сибирской тайгой» – леса горных районов Средней Азии: белая шелковица, туркестанский клён, киргизские яблони, тянь-шаньская ель, облепиха. Рядом – японо-китайский участок, где растут маньчжурские орехи, разнообразные виды дикой сирени, бело-плодная рябина. Очень живописен участок лесов Западной Америки: изящные голубые ели, красные и серебристые клены, бальзамический тополь, всевозможные виды боярышника, акации.

Недалеко от дендрария – чудесный плодовый сад. В его коллекции 180 сортов яблонь. 30 сортов груш. 57 – крыжовника и т. д. Вот виноград, который растет и созревает в нашей средней полосе. Растет в открытом

грунте инжир. Ведутся работы по акклиматизации абрикосов, черешня.

В Ботаническом саду можно полюбоваться и настоящей серебристой ковыльной степью. Настоящей потому. что дерн доставлен из степей заповедника Аскания-Нова. За «степью» расположился сад непрерывного цветения. Древесные и травянистые растения подобраны в таком сочетании, что цветение одних сменяется цветением других, и сад благоухает постоянно. Первыми зацветают белые, желтые, лиловые крокусы, их сменяют белые и красные примулы, потом различные сорта тюльпанов, нарциссов, а также яблони, пионы, ирисы, сирень. Летом цветут оранжевые и белые лилии, розы. лилейник. ранние флоксы. Осенью – гладиолусы, астры.

Интересно побывать и на участке полезных растений. Там можно увидеть ценные лекарственные травы, растения красители, разные сорта овощных и злаковых.

Ботанический сад – научное учреждение. В нем ведутся исследования по акклиматизации растений, по выведению новых сортов, работы со стимуляторами роста и урожайности растений, представляющие немалый интерес для специалистов сельского хозяйства.

Все это, так сказать, земные дела. Но есть и кое-что имеющее прямое отношение к небу... Вот что рассказывает аспирантка кафедры дарвинизма МГУ Ирина Исаева:

– Как известно, в зависимости от спектрального состава света растения растут н развиваются по-разному. Один участок спектра может задержать цветение и соответственно плодоношение, другой, наоборот, ускорить эти процессы. В последнее время широко изучается влияние света на травянистые растения. А вот каково его влияние на древесные, в частности на яблоню?.. Разрешение вопроса о том, возможно ли управлять ее развитием с помощью различных световых режимов, имеет большое значение не только для селекционной работы, но и для космонавтики.

В космических кораблях, предназначенных для длительных полетов, растения могут служить пищей для космонавтов, а также выполнять важную функцию по поглощению углекислого газа и выделению кислорода. Но прежде чем отправить ту же яблоню в космос, необходимо знать, как поведет она себя там, что надо сделать для того, чтобы вне атмосферы, где солнечные лучи не встречают на своем пути никаких преград, создать наиболее благоприятные условия для роста растения, а следовательно, в для получения от него максимальной пользы.

Опыты проводятся следующим образом. На ветки яблонь надеваются камеры с люминесцентными лампами разного цвета (синие, красные). После этого методом биологического контроля, разработанным на биолого-почвенном факультете МГУ, изучаются изменения, происходящие в развитии растений.

Работы, проводимые в Ботаническом саду, привлекают к себе внимание широких научных кругов. Сад посещает много зарубежных гостей, он связан с 400 ботаническими садами мира, обменивается с ними опытом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сплетня

Фельетон

Попутчик

Рассказ