Как выглядели протезы 150 лет назад
|   | Фото: sciencemuseum.org.uk | 
Это зловещее устройство – протез времен Викторианской эпохи. Его носили в 1850–1910 годах, чаще всего военные – в то время полыхали войны.
Рука сделана из стали и латуни. Она изгибается в металлических шарнирах – «суставах» – точь-в-точь как настоящая. В XIX веке с электроникой было не очень, поэтому протез управлялся пружинами и второй рукой.
«Пальцы» руки сжимались в кулак. У основания – кожаная подложка. Рекомендовалось надевать перчатку – видимо, чтобы не шокировать людей.
Прекрасный образец стимпанк-культуры. Сегодня он доживает свои дни в английском музее.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.
Где делают ковры с ярко выраженными политическими убеждениями
В литературе ХIХ века богатые сословия предпочитали выпивать бургундские вина почти так же часто, как бордо и шампанское
История России – из окна отечественного автомобиля