В далекой-далекой галактике

28 Января 2011, 15:13
  • В закладки
  • Вставить в блог

Телескоп «Хаббл» заметил самую далекую от нас галактику

Несмотря на то что телескопу «Хаббл» скоро на пенсию, он преподносит все новые сюрпризы. С его помощью астрономы увидели новую галактику. Из всех открытых на сегодня галактик она самая далекая. До нее от Земли 13,2 млрд световых лет. Это настолько далеко, что мы сейчас видим ее состояние, когда Вселенной было всего 480 млн лет.

С помощью инфракрасных данных, собранных все тем же «Хабблом», астрономы сравнили состояние космоса возрастом 480 и 650 млн лет. Оказывается, за 170 млн лет – короткий срок в масштабах космоса – скорость рождения звезд увеличилась в 10 раз. Галактики росли и формировали основу той Вселенной, которую мы видим сегодня.

В 2014–2015 годах на смену «Хабблу» придет телескоп Джеймса Уэбба. Он сможет не только подтвердить данные «Хаббла», но и найти галактики еще старше – образовавшиеся всего через 200–300 млн лет после Большого взрыва.

Источник: Eurekalert

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены