Телефон из Солнца

29 Декабря 2010, 12:56
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученые предложили идею межгалактической связи

Согласно теории относительности Эйнштейна, гигантская масса Солнца искажает время и пространство вокруг звезды. Лучи света, проходя рядом, огибают ее. В итоге получается гигантская линза. Она может увеличивать изображения в сотни (возможно, даже тысячи) раз. Сложность в том, что ближайшая точка фокуса этой линзы находится от нас на расстоянии в 550 раз больше, чем от Земли до Солнца. Тем не менее с развитием технологий ученые хотят использовать этот «телескоп». С его помощью люди смогут увидеть скрытые ранее уголки космоса, будут командовать межпланетными кораблями и даже передавать сообщения.

Автор исследования Клаудио Макконе – технический директор парижской Международной академии астронавтики. «Если мы используем Солнце как гравитационную линзу, мы сможем поддерживать связь с нашими зондами даже на межзвездных расстояниях», – говорит он.

Источник: gizmodo

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о писателе, которого сам «отец народов» называл   патриархом русской литературы – Алексее Максимовиче Горьком, о художнике Лейбе-Хаиме Розенберге, которого мы знаем как  Леона Бакста, о блистательной жизни и трагическом уходе  великой певицы XIX века  Евлалии Павловны Кадминой, о Екатерине Долгорукой – фаворитке, а затем и супруге Александра II, об  известном  шахматисте, журналисте, редакторе, авторе многих книг Юрии Львовиче Авербахе, ретро-детектив Натальи  Рыжковой «Сумерки богинь» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Мы умрем, а они останутся

Московские учителя – о секретах профессии

В поисках внутреннего времени

Почему некоторые люди такие неприятно-медлительные