Мощность всех компьютеров на Земле сравнима с мощностью одного человеческого мозга
![]() |
Исследователи Мартин Хилберт (Университет Калифорнии) и Присцилла Лопез (Университет Каталонии) подсчитали мировые технологические возможности хранения, вычисления и передачи информации. Они отследили 60 аналоговых и цифровых технологий с 1986 по 2007 год. В 2007 году человечество могло хранить 2,9×1020 байта, а передавать – 2×1021 байта. Тогда же вычислительная мощность простых компьютеров для общих целей равнялась 6,4×1018 операциям в секунду.
Однако интересно другое. Максимальное количество нервных импульсов, которые мозг взрослого человека может выполнять за секунду, тоже примерно равно 6,4×1018. Иначе говоря, сила всех компьютеров планеты в 2007 году равнялась всего одному мозгу! А ведь людей на планете несколько миллиардов.
Разумеется, за почти четыре года количество компьютеров увеличилось, а их возможности возросли. Но это не сильно меняет дело. Так что какие бы Ватсоны
не побеждали нас в интеллектуальных поединках, «бездушным механическим коробкам» еще далековато до потенциала человеческого разума.
Источник: doi
В 12-м номере читайте о писателе, которого сам «отец народов» называл патриархом русской литературы – Алексее Максимовиче Горьком, о художнике Лейбе-Хаиме Розенберге, которого мы знаем как Леона Бакста, о блистательной жизни и трагическом уходе великой певицы XIX века Евлалии Павловны Кадминой, о Екатерине Долгорукой – фаворитке, а затем и супруге Александра II, об известном шахматисте, журналисте, редакторе, авторе многих книг Юрии Львовиче Авербахе, ретро-детектив Натальи Рыжковой «Сумерки богинь» и многое другое.