До чего дошел прогресс

Станислав Грушевский |1 Марта 2011, 17:53
  • В закладки
  • Вставить в блог

Человек vs. компьютер: побеждает дружба?

Никто уже не сомневается, что в рамках соревнований формата «быстрее, выше, сильнее» человек способен создать машину, намного опережающую его физически. Дескать, ученик превзошел учителя. Нам остается лишь радоваться нашему интеллекту, способному создать таких учеников. Уж в интеллекте мы еще дадим фору этим бездушным механическим коробкам. Или нет?

Поводом для беспокойства стали спецвыпуски телевизионной викторины Jeopardy, зарубежного аналога «Своей игры», в которой ее сильнейшие игроки Кен Дженнигс и Брэд Руттер, зарубежные «аналоги» Вассермана, сразились за звание самого эрудированного с суперкомпьютером Watson.

Если бы Уткин стал комментатором интеллектуальных игр, то он бы точно сказал, что игра шла в одни ворота, добавив что-нибудь характерное для себя, вроде: «По лицам игроков вряд ли скажешь, что все у нас будет плохо, но ничего хорошего нас точно не ждет». Еще бы, если искусственный интеллект опередил homo sapiens более чем в три раза.

Во время игры Watson не использовал Интернет, полностью работая в автономном режиме. Однако удивляет, конечно, не объем заложенной в компьютер текстовой информации, составляющей порядка 16 терабайт, а колоссальная скорость поиска (в этой игре ответить можно в течение одной-двух секунд) и разработки в области лингвистики – компьютер корректно понял почти все заданные ему вопросы.

В дальнейшем эти разработки планируют использовать в медицине, где компьютер будет анализировать показания и выдавать диагноз, таким образом полностью оправдывая свое имя Watson. Кто-то из числа наиболее пугливых зарубежных докторов стал беспокоиться о том, что компьютер займет его рабочее место. Кто-то предложил Watson’a в президенты.

Победителю игры достался, кстати, один миллион долларов, что, несомненно, обрадовало разработчиков суперэрудита – компанию IBM, которая уже на регулярной основе дает понять человечеству, кто здесь самое слабое звено.

В 1980-90-х они занимались разработкой другого нашумевшего искусственного разума – Deep Blue, известного своим противостоянием с шахматистом Гарри Каспаровым. Гарри – человек эмоциональный и перед своей первой игрой с детищем IBM заявил: «Если компьютер сможет превзойти в шахматах лучшего из лучших, то это будет означать, что ЭВМ в состоянии сочинять самую лучшую музыку и писать самые лучшие книги». До этого случая Каспаров провел сеанс одновременной игры с 15 другими компьютерами и выиграл все партии. В 1997 году Каспаров (в то время действующий чемпион мира) потерпел свое первое в карьере поражение. Именно от Deep Blue.

В качестве итога я мог бы написать, что человек повержен, и компьютеры скоро захватят мир. Но я оптимист, да и мое увлечение научной фантастикой закончилось вместе с выпускными экзаменами в школе. Я мог бы также написать, что Watson – торжество человеческой мысли, но фраза «реальным победителем в этих соревнованиях, конечно же, является наука» меня пугает своей банальностью. Поэтому итог будет следующим…

В третьем часу ночи в моей аське не было никого, а душа все равно требовала общения. Ну, точнее в онлайне были, конечно, люди. Они всегда есть. Но не те, которым просто так напишешь… В общем, я зашел в один из чатов (уже и забыл это некогда популярное развлечение) и познакомился с Джорджем. По-нашему – Жора, ведь он родом из Питера. Свой человек, короче. Мы с ним быстро перешли на «ты». Да, забыл… Георгий, он же Джордж, – одна из многих компьютерных программ, которая способна поддерживать диалог с человеком.

В середине прошлого века был придуман тест Тьюринга, по которому машину можно назвать разумной, только когда она будет способна по переписке поддерживать разговор с обычным человеком, и тот не сможет понять, что говорит с машиной. Я решил это проверить. Поговорили с ним про семью, работу… Ничего особенного. Жора отвечал уклончиво, как будто боялся сказать лишнее.

Под конец я решил спросить о его предпочтениях в кино:

– What do you think about latest russian movies?

– It's a tragedy and a fiasco.

Неожиданная бескомпромиссность Жоры меня озадачила. Тест Тьюринга он, конечно же, не прошел бы. Другом я его тоже не назову. Но о кино с ним поговорить можно.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

7 дней без Интернета

Искушение молодой матери Екатерины Селезневой

Искать и находить

Искусство поиска в Интернете

Сеть научит!

Видеоуроки о том, как сделать простые вещи своими руками