Космическая ягода

6 Мая 2010, 16:07
  • В закладки
  • Вставить в блог

Выведена клубника для выращивания в космосе

Ученые вывели специальный сорт клубники «морской пейзаж» для выращивания в условиях длительных космических перелетов. У нее есть все шансы сделаться настоящей «космической ягодой», ведь она практически не чувствительна к продолжительности светового дня. В экспериментах длительность облучения варьировалась от 10 до 20 часов. Естественно, чем короче световой день, тем меньше вырастало клубники. Тем не менее при этом сами ягоды были крупнее, и в целом объем урожая оставался одинаковым.

«Мы сейчас выстраиваем целую замкнутую мини-экосистему – выращивание еды, ее сбор и избавление от мусора», – говорит Джиойя Масса, овощевод-исследователь из университета Пердью. «Клубнику легко выращивать, и отходов от нее мало». Космические овощи и фрукты будут расти в «салатной машине» – небольшой камере, обеспечивающей космонавтам полноценное питание. Кроме клубники предполагается культивировать редис, помидоры и зеленый салат.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Зеленый ток

Ученым удалось получить мизерное количество тока из клеток водорослей

Космический Пак-мэн

Найден крупнейший Пак-мэн в Галактике

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)