Выведена клубника для выращивания в космосе
Ученые вывели специальный сорт клубники «морской пейзаж» для выращивания в условиях длительных космических перелетов. У нее есть все шансы сделаться настоящей «космической ягодой», ведь она практически не чувствительна к продолжительности светового дня. В экспериментах длительность облучения варьировалась от 10 до 20 часов. Естественно, чем короче световой день, тем меньше вырастало клубники. Тем не менее при этом сами ягоды были крупнее, и в целом объем урожая оставался одинаковым.
«Мы сейчас выстраиваем целую замкнутую мини-экосистему – выращивание еды, ее сбор и избавление от мусора», – говорит Джиойя Масса, овощевод-исследователь из университета Пердью. «Клубнику легко выращивать, и отходов от нее мало». Космические овощи и фрукты будут расти в «салатной машине» – небольшой камере, обеспечивающей космонавтам полноценное питание. Кроме клубники предполагается культивировать редис, помидоры и зеленый салат.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.
Учеными разработана новая технология наблюдения за пчелами
Новый уровень компьютерного устройства
Российские физики получили 117-й элемент таблицы Менделеева