Выведена клубника для выращивания в космосе
Ученые вывели специальный сорт клубники «морской пейзаж» для выращивания в условиях длительных космических перелетов. У нее есть все шансы сделаться настоящей «космической ягодой», ведь она практически не чувствительна к продолжительности светового дня. В экспериментах длительность облучения варьировалась от 10 до 20 часов. Естественно, чем короче световой день, тем меньше вырастало клубники. Тем не менее при этом сами ягоды были крупнее, и в целом объем урожая оставался одинаковым.
«Мы сейчас выстраиваем целую замкнутую мини-экосистему – выращивание еды, ее сбор и избавление от мусора», – говорит Джиойя Масса, овощевод-исследователь из университета Пердью. «Клубнику легко выращивать, и отходов от нее мало». Космические овощи и фрукты будут расти в «салатной машине» – небольшой камере, обеспечивающей космонавтам полноценное питание. Кроме клубники предполагается культивировать редис, помидоры и зеленый салат.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Петр Антипов, строитель автолетов
Канадский школьник обнаружил бактерию, перерабатывающую резину в электричество
Ученые не устают искать способы борьбы с неприступностью женщин