Выведена клубника для выращивания в космосе
Ученые вывели специальный сорт клубники «морской пейзаж» для выращивания в условиях длительных космических перелетов. У нее есть все шансы сделаться настоящей «космической ягодой», ведь она практически не чувствительна к продолжительности светового дня. В экспериментах длительность облучения варьировалась от 10 до 20 часов. Естественно, чем короче световой день, тем меньше вырастало клубники. Тем не менее при этом сами ягоды были крупнее, и в целом объем урожая оставался одинаковым.
«Мы сейчас выстраиваем целую замкнутую мини-экосистему – выращивание еды, ее сбор и избавление от мусора», – говорит Джиойя Масса, овощевод-исследователь из университета Пердью. «Клубнику легко выращивать, и отходов от нее мало». Космические овощи и фрукты будут расти в «салатной машине» – небольшой камере, обеспечивающей космонавтам полноценное питание. Кроме клубники предполагается культивировать редис, помидоры и зеленый салат.
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.
Ученые выяснили, как происходит процесс круговорота железа в океане
Исследователи из Японии делают роботов, понимающих мысли
Ученым удалось получить мизерное количество тока из клеток водорослей