Дикари внутри нас

7 Мая 2010, 14:42
  • В закладки
  • Вставить в блог

Европейцы оказались ближе к неандертальцам, чем африканцы

После нескольких лет исследований был секвенирован (расшифрован) геном неандертальца, сообщает Wired. Работа закончена не до конца, но уже сейчас накоплено достаточно данных, чтобы сравнить их ДНК с нашей. «Неандертальцы не вымерли, во многих из нас живет их частичка», – говорит эволюционный генетик Сванте Паабо из университета Макса Планка.

Согласно заключениям ученых, люди и неандертальцы практически не отличаются по протеинам, и более того, в геноме современных европейских и азиатских Homo Sapiens содержится от 1 % до 4 % «неандертальской» ДНК. Предположительно это означает, что наши далекие родственники скрещивались с неандертальцами, после того как они покинули Африканский континент около 40 тысяч лет назад. Интересно, что в генах современных африканцев следов «неандертальской» крови не обнаружено. «Возможно, внутри Африки решающим был вклад от других предков человека, о которых мы пока не знаем», – комментирует Паабо.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Пешком по воде

Красноярский преподаватель ходит по реке

Лечение пулями

Акустическая линза вместо скальпеля

Киты-удобрители

Ученые выяснили, как происходит процесс круговорота железа в океане