Компьютер в глазу

2 Марта 2011, 13:51
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вычислительные системы достигли размера в 1 мм

Ученые и инженеры Университета Мичигана представили прототип датчика глазного давления. Он имплантируется в глаз больным глаукомой. Прорыв разработки в том, что, по словам авторов, это первая вычислительная система размером в один кубический миллиметр, в которой расположились процессор с низким энергопотреблением, тонкопленочная и солнечная батареи, память, датчик давления, а также беспроводная связь с антенной.

Крохотный окулист «просыпается» каждые 15 минут. Сделав необходимые измерения, он снова отключается. Питается система светом, который попадает к человеку в глаз. Для суток работы достаточно десятичасовой зарядки от ламп накаливания. Или полуторачасовой – от Солнца.

Крохотный компьютер может не только следить за глазом. «Миллиметровым системам найдется множество применений в наблюдении за нашими телами, зданиями и окружающей средой, – говорит профессор Дэвид Блаау. – Эти системы настолько малы, что на одной кристаллической пластине их уместятся сотни тысяч». Новинка будет доступна для потребителей через несколько лет.

Источник: eurekalert

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Выпускники Ютуба

Как получить образование, не выходя из дома

Когда Земля опустеет

Фото из будущего