Вычислительные системы достигли размера в 1 мм
Ученые и инженеры Университета Мичигана представили прототип датчика глазного давления. Он имплантируется в глаз больным глаукомой. Прорыв разработки в том, что, по словам авторов, это первая вычислительная система размером в один кубический миллиметр, в которой расположились процессор с низким энергопотреблением, тонкопленочная и солнечная батареи, память, датчик давления, а также беспроводная связь с антенной.
Крохотный окулист «просыпается» каждые 15 минут. Сделав необходимые измерения, он снова отключается. Питается система светом, который попадает к человеку в глаз. Для суток работы достаточно десятичасовой зарядки от ламп накаливания. Или полуторачасовой – от Солнца.
Крохотный компьютер может не только следить за глазом. «Миллиметровым системам найдется множество применений в наблюдении за нашими телами, зданиями и окружающей средой, – говорит профессор Дэвид Блаау. – Эти системы настолько малы, что на одной кристаллической пластине их уместятся сотни тысяч». Новинка будет доступна для потребителей через несколько лет.
Источник: eurekalert
В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о Надежде фон Мекк – женщине, видевшей смысл своего существования в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.
Фото из будущего
Попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планет