20 ходов

13 Августа 2010, 16:08
  • В закладки
  • Вставить в блог

Столько нужно, чтобы решить любой кубик Рубика

Четыре исследователя доказали, что для сбора кубика Рубика из любого состояния нужно максимум 20 ходов (а почти всегда – от 15 до 19). Так подтвердилась теория «Числа Бога», которая и заявляла про 20 движений.

У головоломки 43 252 003 274 489 856 000 вариантов. Морли Дэвидсон, Джон Дентридж, Герберт Коцимба и Томас Рокик отбросили часть вариантов с помощью логики и симметрии. Ведь если перевернуть кубик вверх ногами, он перейдет в другую позицию, но не станет сложнее – для его решения понадобится столько же ходов. Оставшиеся варианты ученые изучили с помощью суперкомпьютеров компании Google.

Команда открыла сайт cube20.org, где и рассказала о сделанном.

Кубик Рубика изобретен в 1974 году. На сегодня это одна из самых популярных головоломок. Есть и соревнования по его скоростной сборке. На сегодня чемпион – голландец Эрик Аккерсдейк с результатом в 7,08 с (видео рекорда ниже).

© Youtube
  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

АнтонКрюков , 17.09.2010 00:54

У головоломки 43 252 003 274 489 856 000 вариантов...
чёт загнули и переборшили с кубиком этим ... я научился соберать его примерно минут за 40 ( точнее понял как его правильно держать и крутить ) и ещё за день выучил в районе 10 формул ...
Правда моя скорость сборки кубика куда ниже ( аж целых 21 секунда, больше в три раза, но и это для людей которые едут со мной в метро кажется фантастикой ), но я не тратил пол жизни на изучения драного метода Фридриха )

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Мир после войны

Почему постапокалиптическая игра Fallout стала культовой

Деньги любят счет. Победный!

Наш обозреватель ищет объяснение громких спортивных побед России

Экскурсия на завод неваляшек

Максим Мартемьянов раскрывает тайну, о чем молчит знаменитая игрушка