«Пчелиный ропот» – враг слонов

29 Апреля 2010, 10:13
  • В закладки
  • Вставить в блог

Животные посылают звуковые сигналы, предупреждая сородичей о пчелиной угрозе

Как сообщает NewScientist, недавно был расшифрован один из звуков, издаваемых слонами. Несмотря на кажущуюся толстокожесть, животные ужасно боятся пчел. Насекомые порой забираются к ним в хобот и жалят изнутри, а укусы вокруг глаз не проходят неделями.

Оказывается, слоны информируют друг друга о пчелиных роях специальным низкочастотным бормотанием. «Шесть из десяти слоновьих семей уходили со своей стоянки, когда мы проигрывали «пчелиный ропот» через динамики. При этом слоны агрессивно трясли головами, как будто отгоняя пчел», – говорит ведущий исследователь языка слонов Люси Кинг из Оксфордского университета.

Это первая демонстрация того, что слоны издают осмысленные сигналы, предупреждая сородичей об угрозе. Предполагается, что есть и другие звуки, но человеческий слух не способен их воспринять. Пока что открытие планируют использовать для того, чтобы отвадить слонов от человеческих поселений.

О героях этого комикс-стрипа.

© Youtube

Семейство слонов в Кении услышав сигнал "пчелиной тревоги" немедленно покидает стоянку

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этой теме

Лучший друг человека

Французские ученые научат собак «вынюхивать» простатит

Киты-удобрители

Ученые выяснили, как происходит процесс круговорота железа в океане

Жираф не тонет

Канадские математики доказали, что жирафы могут плавать