Бобры и космос

5 Мая 2010, 15:11
  • В закладки
  • Вставить в блог

Канадские бобры построили крупнейшую в мире плотину

Фото: Flickr.com, toualee

Плотина находится в национальном парке Wood Buffalo, в канадской провинции Альберта. Ее длина – более 850 метров, что в два раза длиннее Дамбы Гувера. Благодаря таким размерам ее прекрасно видно из космоса.

Обычно бобровые запруды не превышают и 500 метров, эта же удивила биологов своей длиной. Сооружение состоит из тысяч деревьев, тонн камней и множества грязи. Скоординировавшись, бобровые семьи строили ее несколько месяцев.

Плотина нужна грызунам для жилья, передвижения (плавают они гораздо лучше, чем бегают) и защиты от хищников. Также плотина – важная часть экосистемы: задерживая воду, она предотвращает засуху и защищает от наводнений. Кроме того, в стоячей воде мертвые растения превращаются в торф и задерживают углекислый газ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены

в этой теме

Великая собачья революция

Почему герои получаются только из дворняжек

Слоны-паломники

В Африке животные ходят по гостиницам

Стереть мартышку

Защитники прав животных сделали макаку невидимой