Бобры и космос

5 Мая 2010, 15:11
  • В закладки
  • Вставить в блог

Канадские бобры построили крупнейшую в мире плотину

Фото: Flickr.com, toualee

Плотина находится в национальном парке Wood Buffalo, в канадской провинции Альберта. Ее длина – более 850 метров, что в два раза длиннее Дамбы Гувера. Благодаря таким размерам ее прекрасно видно из космоса.

Обычно бобровые запруды не превышают и 500 метров, эта же удивила биологов своей длиной. Сооружение состоит из тысяч деревьев, тонн камней и множества грязи. Скоординировавшись, бобровые семьи строили ее несколько месяцев.

Плотина нужна грызунам для жилья, передвижения (плавают они гораздо лучше, чем бегают) и защиты от хищников. Также плотина – важная часть экосистемы: задерживая воду, она предотвращает засуху и защищает от наводнений. Кроме того, в стоячей воде мертвые растения превращаются в торф и задерживают углекислый газ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены

в этой теме

Собакопанды и тигрособаки

Китайцы перекрашивают домашних животных

Экзотика Борнео

Экспедиция в калимантанские леса принесла массу открытий

Крокодилы-серферы

Экологи узнали, как крокодилы преодолевают большие расстояния по морю