«Пчелиный ропот» – враг слонов

29 Апреля 2010, 10:13
  • В закладки
  • Вставить в блог

Животные посылают звуковые сигналы, предупреждая сородичей о пчелиной угрозе

Как сообщает NewScientist, недавно был расшифрован один из звуков, издаваемых слонами. Несмотря на кажущуюся толстокожесть, животные ужасно боятся пчел. Насекомые порой забираются к ним в хобот и жалят изнутри, а укусы вокруг глаз не проходят неделями.

Оказывается, слоны информируют друг друга о пчелиных роях специальным низкочастотным бормотанием. «Шесть из десяти слоновьих семей уходили со своей стоянки, когда мы проигрывали «пчелиный ропот» через динамики. При этом слоны агрессивно трясли головами, как будто отгоняя пчел», – говорит ведущий исследователь языка слонов Люси Кинг из Оксфордского университета.

Это первая демонстрация того, что слоны издают осмысленные сигналы, предупреждая сородичей об угрозе. Предполагается, что есть и другие звуки, но человеческий слух не способен их воспринять. Пока что открытие планируют использовать для того, чтобы отвадить слонов от человеческих поселений.

О героях этого комикс-стрипа.

© Youtube

Семейство слонов в Кении услышав сигнал "пчелиной тревоги" немедленно покидает стоянку

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены

в этой теме

Экзотика Борнео

Экспедиция в калимантанские леса принесла массу открытий

Гроза пиратов

В Англии полицейские натренировали собаку «вынюхивать» нелицензионные DVD-диски

Птицы в штанах

«Брючная» контрабанда пернатых провалилась