«Пчелиный ропот» – враг слонов

29 Апреля 2010, 10:13
  • В закладки
  • Вставить в блог

Животные посылают звуковые сигналы, предупреждая сородичей о пчелиной угрозе

Как сообщает NewScientist, недавно был расшифрован один из звуков, издаваемых слонами. Несмотря на кажущуюся толстокожесть, животные ужасно боятся пчел. Насекомые порой забираются к ним в хобот и жалят изнутри, а укусы вокруг глаз не проходят неделями.

Оказывается, слоны информируют друг друга о пчелиных роях специальным низкочастотным бормотанием. «Шесть из десяти слоновьих семей уходили со своей стоянки, когда мы проигрывали «пчелиный ропот» через динамики. При этом слоны агрессивно трясли головами, как будто отгоняя пчел», – говорит ведущий исследователь языка слонов Люси Кинг из Оксфордского университета.

Это первая демонстрация того, что слоны издают осмысленные сигналы, предупреждая сородичей об угрозе. Предполагается, что есть и другие звуки, но человеческий слух не способен их воспринять. Пока что открытие планируют использовать для того, чтобы отвадить слонов от человеческих поселений.

О героях этого комикс-стрипа.

© Youtube

Семейство слонов в Кении услышав сигнал "пчелиной тревоги" немедленно покидает стоянку

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены

в этой теме

Маскарад ветеринаров

Зачем медики вырядились пандами?

Кошкин дом

Американец построил город для кошек

Вши-антропологи

С помощью ДНК вшей ученые определили, когда первобытные люди начали носить одежду