Невидимая угроза

26 Мая 2010, 13:41
  • В закладки
  • Вставить в блог

Акулы маскируются при помощи люминесценции

Фото: www.sciencenews.org

В открытом океане спрятаться негде. Поэтому некоторые акулы решают проблему маскировки за счет оптических иллюзий. Согласно исследованиям, более 10 % всех акул — а это более 50 видов — являются люминесцентными, т. е. их тела могут излучать свет. К такому заключению ученые пришли после тщательного исследования анатомии и среды обитания бархатнобрюхой акулы.

У этого вида на брюшной части тела расположены специальные светящиеся клетки — фотофоры. Как оказалось, эти акулы могут регулировать уровень свечения, подстраиваясь под внешнее освещение: если смотреть на них снизу, они как бы не оставляют тени. Это очень эффективный способ прятаться от хищников и незаметно подкрадываться к жертвам на глубине. Кроме того, данный вид пользуется дарованной им «иллюминацией» для привлечения противоположного пола.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Геймер против лося

Компьютерная игра World of Warcraft помогла мальчику выжить при встрече с диким животным

Малыши под кислотой

Самые маленькие микробы предпочитают жить в глубинах рудников

3D-улей для нужд биологии

Учеными разработана новая технология наблюдения за пчелами