Невидимая угроза

26 Мая 2010, 13:41
  • В закладки
  • Вставить в блог

Акулы маскируются при помощи люминесценции

Фото: www.sciencenews.org

В открытом океане спрятаться негде. Поэтому некоторые акулы решают проблему маскировки за счет оптических иллюзий. Согласно исследованиям, более 10 % всех акул — а это более 50 видов — являются люминесцентными, т. е. их тела могут излучать свет. К такому заключению ученые пришли после тщательного исследования анатомии и среды обитания бархатнобрюхой акулы.

У этого вида на брюшной части тела расположены специальные светящиеся клетки — фотофоры. Как оказалось, эти акулы могут регулировать уровень свечения, подстраиваясь под внешнее освещение: если смотреть на них снизу, они как бы не оставляют тени. Это очень эффективный способ прятаться от хищников и незаметно подкрадываться к жертвам на глубине. Кроме того, данный вид пользуется дарованной им «иллюминацией» для привлечения противоположного пола.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этой теме

Макака в погонах

На Земле сделан первый шаг к воплощению сценария «Планеты обезьян»

Осьминог-кинооператор

Животные тоже стремятся стать видеоблоггерами

Попугай в помощь

Птица предупреждала наркоторговцев об облаве