Невидимая угроза

26 Мая 2010, 13:41
  • В закладки
  • Вставить в блог

Акулы маскируются при помощи люминесценции

Фото: www.sciencenews.org

В открытом океане спрятаться негде. Поэтому некоторые акулы решают проблему маскировки за счет оптических иллюзий. Согласно исследованиям, более 10 % всех акул — а это более 50 видов — являются люминесцентными, т. е. их тела могут излучать свет. К такому заключению ученые пришли после тщательного исследования анатомии и среды обитания бархатнобрюхой акулы.

У этого вида на брюшной части тела расположены специальные светящиеся клетки — фотофоры. Как оказалось, эти акулы могут регулировать уровень свечения, подстраиваясь под внешнее освещение: если смотреть на них снизу, они как бы не оставляют тени. Это очень эффективный способ прятаться от хищников и незаметно подкрадываться к жертвам на глубине. Кроме того, данный вид пользуется дарованной им «иллюминацией» для привлечения противоположного пола.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о представителе древнейшего рода прямых потомков Рюрика, князе Михаиле Ивановиче Хилкове, благодаря которому Россия получила едва ли не самую обширную сеть железных и автомобильных дорог, о полной приключений жизни Жака-Ива Кусто, о жизни и творчестве композитора Клода Дебюсси, о классиках отечественной фантастики братьях Стругацких, новый детектив Натальи Солдатовой «Проделки Элен, или Дама из преисподней» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Из жизни мышей

Французы фотоохотятся на полевок

Собачий вопрос

Новый способ предвыборной гонки

Муравьи-зомби

Грибы управляют муравьями уже 48 миллионов лет