Оторвана последняя страничка календаря. Год 1960-й остался позади, стал достоянием истории. В хороводе лет мало найдется таких, которые могли бы соперничать с ним по насыщенности историческими событиями. То был год стремительного роста могущества и международного влияния мировой социалистической системы, год активного распада колониальной системы под ударами национально-освободительного движения, год нарастания классовых битв в капиталистическом мире, дальнейшего упадка и разложения мировой капиталистической системы. То был год, который на чаше весов истории сделал перевес сил социализма над империализмом, сил мира над силами войны еще более явным.
Поистине символично, что 1960 год увенчался таким выдающимся событием, как Совещание представителей коммунистических и рабочих партий в Москве, принявшее документы эпохального значения Заявление и Обращение.
Московское совещание явилось самым представительным в истории форумом международного коммунистического движения. Уже сам факт, что в этом Совещании приняли участие посланцы 81 коммунистической и рабочей партии, является красноречивым подтверждением гениального предвидения Маркса и Ленина о том, что человечество движется к коммунизму. В те далекие годы, когда, говоря незабываемыми словами «Манифеста Коммунистической партии» , лишь призрак коммунизма бродил по Европе, коммунистические организации насчитывали всего лишь около трехсот членов. Сейчас, когда над миром звучат вещие слова Заявления Московского совещания, коммунистическое движение объединяет свыше 36 миллионов человек! Нет, это не просто арифметика, это алгебра истории.
Московское совещание обсудило самые актуальные проблемы современного международного положения и дальнейшей борьбы за мир, за национальную независимость, за демократию и социализм. Оно продемонстрировало незыблемое единство и сплоченность мирового коммунистического и рабочего движения, его решимость добиться новых побед в великой борьбе за светлое будущее всего человечества, за торжество дела мира и социализма.
Принятое на Совещании Заявление стало великой хартией коммунизма, выдающимся документом творческого марксизма ленинизма, неисчерпаемым источником вдохновения и мудрости для всех борцов за мир и социализм, знаменем эпохи, знаменем всего трудящегося человечества.
От первой до последней строки Заявление проникнуто неистребимым оптимизмом и верой в торжество правого дела коммунизма. Победным набатом звучат слова Заявления: «Главное содержание, главное направление и главные особенности исторического развития человеческого общества в современную эпоху определяют мировая социалистическая система, силы, борющиеся против империализма, за социалистическое переустройство общества. Никакие потуги империализма не могут приостановить поступательное развитие истории. Заложены прочные предпосылки для дапьнейших решающих побед социализма. Полная победа социализма неизбежна».
Сейчас даже наиболее твердолобые фомы неверящие из капиталистического лагеря вынуждены признать эту неизмеримо горькую для них историческую истину. Они вынуждены скрепя сердце признать тот факт, что в наше время именно мировая социалистическая система все более властно превращается в решающий фактор развития человеческого общества. Известный американский политический деятель Честер Боулс, назначенный недавно на пост заместителя государственного секретаря в новом правительстве США, пишет в своей книге «Идеи, люди и мир», что до некоторых пор «почти никто не сомневался в превосходстве Америки в промышленной, военной и научной областях. Затем внезапно появился спутник, вращающийся вокруг Земли, и миллионы людей стали задавать вопрос: не является ли коммунизм в конце концов побеждающей стороной!» Бывший государственный секретарь США Ачесон заявлял, в свою очередь: «Убедительные расчеты показывают, что в недалеком будущем выпуск продукции в Советском Союзе превзойдет уровень Соединенных Штатов. Если это произойдет, то изменится вся история земного шара» .
Наконец, приведем высказывание одного из лидеров демократической партии США, Стивенсона. Он опубликовал в журнале «Нью-Йорк таймс мэгэзин» статью, которая показательна уже своим заголовком: «На этот раз нас могут превзойти» . Стивенсон вынужден признать, что Советский Союз превзойдет Соединенные Штаты не в силу каких-то мифических причин, вроде воображаемой подрывной деятельности опереточных злодеев, именуемых «шпионами Коминформа» , которые выкрадывают у благодушных янки их технические секреты, а в силу органических преимуществ социализма над капитализмом. «Мы расходуем больше денег на рекламу, а не на просвещение, - пишет Стивенсон, - на табак, а не на книги, на развлечения, а не на благоустройство городов. Я полагаю, что ближайшие десять лет действительно покажут, сможет ли наша страна или любая страна с такими же склонностями и целями существовать долгое время. В данный момент, во всяком случае, прогноз неблагоприятен... Мой вывод таков, что наши соперники обладают гораздо большей стойкостью, чем большинство из нас до сих пор способно было понять, и что на этот раз нас могут побить, если мы не проявим готовности изменить свои привычки, свое политическое поведение и свой самодовольный взгляд на мир» . Но ведь если вы все это измените, г-н Стивенсон, то капитализм перестанет быть капитализмом! Вот именно это-то и будет победой социализма над капитализмом в мирном соревновании!
Заявление Московского совещания содержит глубокий анализ состояния перспектив двух противоположных мировых систем: идущей по восходящей линии социалистической и все более дряхлеющей капиталистической. В то время как империалистические страны вступили в новый этап общего кризиса капитализма, мировая социалистическая система вступила в новый этап своего расцвета. И дело не только в том, что наши космические корабли тяжелее американских, дело не только в том, что наш рубль становится весомее американского доллара, что наш синхрофазотрон в два раза больше американского, но и в том, что у так называемого «свободного западного мира» уже нет притягательных идей и веры в будущее. Декан факультета социологии Гарвардского университета небезызвестный Питирим Сорокин говорит: «Все ценности ниспровергнуты, все нормы нарушены, повсюду царит умственная, экономическая и социальная анархия. Кризис всеобъемлющ, он охватывает почти все области культуры и общества сверху донизу» .
Какой разительный контраст с этими пессимистическими, полными безысходной тоски высказываниями представителей западного мира представляют чеканные строки Заявления, дышащие несгибаемой верой, неистребимым оптимизмом: «Мировая социалистическая система вступила в новый этап своего развития. Советский Союз успешно осуществляет развернутое строительство коммунистического общества. Другие страны социалистического лагеря успешно закладывают основы социализма, а некоторые из них уже вступили в период строительства развитого социалистического общества.
В масштабах всей системы социализм одержал решающие победы. Эти победы знаменуют торжество марксизма-ленинизма и наглядно показывают всем народам, находящимся под игом капитала, что общество, организованное на основе этого учения, открывает безграничные возможности для расцвета экономики и культуры, для обеспечения высокого жизненного уровня людей, их мирной и счастливой жизни» .
В этих условиях расцвета социализма и загнивания капитализма правящая империалистическая буржуазия во многих странах уже не в состоянии самостоятельно противиться растущим и сплачивающимся силам демократии и прогресса. Империалисты всех стран объединяются в военно-политические союзы под эгидой США. Международные события последнего времени показывают, что именно американский империализм является главным оплотом мировой реакции и международным жандармом, врагом народов всего мира. Этот вывод, сформулированный в Заявлении, вынуждены признать и западные органы печати. Как пишет журнал «Нейшн» , «одна из трагедий середины XX века заключается в том, что США поставили себя в положение Меттерниха, сопротивляющегося всем движениям, которые могут породить революцию» .
Но счастьем людей, живущих в середине XX века, является то, что в мире существует великий и непобедимый лагерь социализма, который в состоянии обуздать современных меттернихов. Конечно, война продолжает оставаться постоянным спутником капитализма, ибо система эксплуатации человека человеком и система истребления человека человеком - две стороны капиталистического строя. Конечно, опасность новой мировой войны еще не миновала, и американский империализм по-прежнему является главной силой агрессии и войны. Но в мире произошли настолько кардинальные сдвиги, что оказалось возможным положить конец фатальной неизбежности войны. Как говорится в Заявлении:
«Наступило время, когда можно пресечь попытки империалистических агрессоров развязать мировую войну. Объединенными усилиями мирового социалистического лагеря, международного рабочего класса, национально-освободительного движения всех стран, выступающих против войны, и всех миролюбивых сил мировую войну можно предотвратить» .
Весь мир облетели страстные слова Заявления о том, что борьбу против опасности новой мировой войны нужно развертывать, не дожидаясь, когда начнут падать атомные и водородные бомбы. Эту борьбу надо вести сейчас, изо дня в день наращивая усилия. Главное - своевременно обуздать агрессоров, предотвратить войну, не дать ей вспыхнуть.
Пример такой борьбы показывают великий Советский Союз, все страны социалистического лагеря. Краеугольным камнем их внешней политики является провозглашенная В. И. Лениным идея мирного сосуществования государств с разным социальным устройством. Советский Союз, вдохновленный этой идеей, выдвинул грандиозную программу всеобщего и полного разоружения. Осуществление этой программы имело бы историческое значение для судеб человечества. Это означало бы ликвидацию самой возможности ведения войн между странами.
Но осуществление программы всеобщего и полного разоружения наталкивается на упорное сопротивление империалистических кругов, которые наживают баснословные прибыли на гонке вооружений. Это сопротивление имеет место не только в стенах Организации Объединенных Наций, но и далеко за ее пределами. В конце декабря в Париже состоялась очередная сессия совета НАТО. На этой сессии американские представители снова, в который уж раз, выдвинули план тотального ядерного вооружения стран Североатлантического блока ядерным и ракетным оружием, который открывает дорогу для превращения реваншистского боннского государства в главную атомную державу на западноевропейском континенте, в атомный кулак американского империализма.
Да, силы войны далеко еще не сложили оружия! Но сами эти силы тают изо дня в день. Недаром, комментируя декабрьскую сессию совета НАТО, газета «Нью-Йорк таймс» вспомнила мрачный припев из «Острова сокровищ» Стивенсона: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылку рому» ! Трезво мыслящие люди на Западе все чаще предупреждают о необходимости покончить с политикой «с позиции силы» . Делают они это не из миролюбия, а из трезвого учета соотношения сил. Коротко смысл их аргументации таков: нельзя проводить политику «с позиции силы» , если уже не обладаешь таковой. «Иллюзия американского всемогущества, если она когда-либо существовала, превратилась сейчас в нечто очень похожее на разочарование дипломатическим бессилием, - пишет английский журнал «Экономист» в статье «Перспективы 60-х годов» . Газета «Нью-Йорк пост» констатирует, в свою очередь: «Великая иллюзия американского всемогущества существует ныне только в выступлениях американских политических деятелей» .
Но надо сказать, что и в эти выступления все чаще проникает отрезвление от весьма опасных и обманчивых иллюзий. Уже цитировавшийся нами выше Честер Боулс заявляет: «Мы будем катастрофически неправы, если будем считать, что сможем с помощью атомных бомб дать народам мира достойную жизнь или обеспечить мир, пытаясь заставить все народы подражать Соединенным Штатам» .
Иллюзии развеиваются, но жажда наживы остается. Министр обороны США Гэйтс, олицетворяющий своей персоной брак между монополиями и военщиной, все еще призывает к усилению гонки ядерных вооружений, ибо ядерное оружие, заявляет он, обещает «больше грома на затраченный доллар, больше долларов на затраченный гром» . Вот почему народы должны удваивать, удесятерять борьбу за мир, против войны. К этому призывает их Обращение, принятое Совещанием представителей коммунистических и рабочих партий.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.