Живое наследие

И Кобзев, В Толстой| опубликовано в номере №682, октябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

- К сожалению, - говорит Мария Ивановна, - медицинское наследие Ивана Владимировича изучено еще плохо. Многие из его рецептов вовсе нигде не записаны, хранятся только в моей памяти...

Удивительно, как много может сделать человек! Ведь это он, Мичурин, превратил пустынную Донскую слободу в пышный сад, это он создал и вырастил на скулой земле более трехсот форм новых, никогда невиданных плодовых растений! Это он в своих научных трудах навсегда развеял лженаучные утверждения морганистов - менделистов о неизменяемости природы и создал стройную теорию, правильно отражающую законы развития живых организмов и открывающую пути для сознательной переделки природы.

Благодаря Мичурину пыльный уездный городишко Козлов стал крупнейшим центром научного плодоводства.

Десятки ученых, институты, лаборатории, оснащенные новейшей аппаратурой, сотни садоводов - селекционеров, средние и высшие учебные заведения с успехом продолжают и развивают начатое Мичуриным дело.

Его ученики

Еще при жизни И. В. Мичурина в городе, носящем его имя, решением правительства была образована Центральная генетическая лаборатория (ЦГЛ) Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Мы решили побывать в этом научно - исследовательском учреждении.

В утреннем автобусе, идущем на ЦГЛ, тесно и шумно. На работу спешат научные сотрудники и садовые рабочие; матери везут детей в детский сад. Все здесь, видимо, знакомы друг с другом и потому громко разговаривают, шутят, обмениваются новостями. Здесь, как в шахтерских городах Донбасса или рабочих поселках Урала, ощутимо чувствуется близость крупного, хорошо налаженного производства. Только это не завод и не шахта, а огромный плодовый сад - настоящая фабрика новых сортов яблок, груш, абрикосов, винограда. Сад этот раскинулся более чем на четырехстах гектарах, в нем трудятся около пятисот рабочих, десятки агрономов и научных сотрудников.

Вот автобус ныряет в густую, прохладную аллею. Сквозь стволы придорожных сторожевых тополей видны ровные, уходящие далеко - далеко ряды отягченных плодами деревьев.

Белеют домики Центральной генетической лаборатории. Скромное название «лаборатория» не совсем соответствует значению и размаху работ этого научного учреждения. Здесь не только ведется изучение закономерностей межвидовой и внутривидовой гибридизации, но и создаются новые промышленные сорта плодово - ягодных и овоще - бахчевых культур, а также кукурузы, риса, хлопчатника, сахарной свеклы, картофеля, конопли, табака.

В нижнем этаже старинного здания поместился музей. Здесь в стеклянных витринах выставлены экземпляры лучших сортов яблок, груш, абрикосов, вишен, винограда, созданных И. В. Мичуриным и его последователями - И. С. Горшковым, П. Н. Яковлевым, С. Ф. Черненко, А. С. Тихоновой, А. Я. Кузьминым.

Сочные, яркие, ароматные фрукты и ягоды - результат долголетней работы ученых - селекционеров. У каждого из этих новых сортов свои сроки созревания, свой особый календарь - от раннего лета до поздней зимы; кроме того, они обладают замечательным свойством - «большой лежкостью». Даже самое устойчивое яблоко старого сорта - «антоновка обыкновенная» - может храниться только до начала декабря, а нежные, хрупкие на вид мичуринские сорта, такие, как «шафран - китайка», «кальвиль анисовый», «пепин шафранный», поспевают в конце сентября и сохраняются до мая. Особенно продолжительный срок хранения имеют яблоки, выведенные ближайшим помощником Мичурина, лауреатом Сталинской премии, профессором С. Ф. Черненко. Яблоки «пепин Черненко» и «суворовец» сохраняются до июня следующего года.

Нам рассказали, что семьдесят пять сортов, выведенных сотрудниками ЦГЛ, переданы для государственного сортоиспытания в различные области страны. Более тридцати сортов широко внедряются в колхозное и индивидуальное садоводство.

- Но главная задача, - рассказывает нам профессор С. Ф. Черненко, - состоит сейчас не в том, чтобы выводить все новые и новые сорта (мы увлеклись, их и так уж слишком много накопилось), а в том, чтобы навести порядок в этом хозяйстве, отобрать и закрепить самое лучшее.

За двадцать лет, прошедших со дня смерти И. В. Мичурина, у его многочисленных учеников и сподвижников выросли свои ученики, третье поколение селекционеров, молодая поросль науки.

В опытном саду ЦГЛ мы знакомимся с научным сотрудником, заведующей отделом физиологии растений Маргаритой Даниловной Кушниренко. Роговые очки придают ее лицу некоторую суровость. Но вот она снимает их, улыбается - и это первое впечатление мгновенно исчезает.

- Вы спрашиваете, почему я стала биологом? - Маргарита Даниловна шутит: - Видимо, тут проявились наследственные признаки: моя бабушка, мать и брат - все биологи. Еще в детстве у нас в семье я слышала много рассказов о Мичурине. И вот мне самой посчастливилось работать на его родине, продолжать начатое им дело...

Маргарита Даниловна очень интересно рассказывает нам о своей работе.

Еще ранее было замечено, что различные ярусы кроны дерева разнокачественны по своим биологическим свойствам: при засухе листья внизу желтеют и опадают раньше, чем наверху. Семена и черенки, взятые с верхних частей кроны, более жизнестойки.

Кушниренко провела ряд опытов и пришла к выводу, что это связано с содержанием сахаров в растительных клетках. Поэтому - то в верхних частях дерева формируются более сочные и сладкие плоды. Путем анализов М. Д. Кушниренко установила, что верхние части дерева более интенсивно дышат, листья верхнего яруса плотнее, клетки в них мельче, чем в нижней части кроны. Благодаря исследованиям М. Д. Кушниренко и других ученых ЦГЛ сделан еще один важный шаг по пути, указанному И. В. Мичуриным, - пути сознательного воспитания у растений тех или иных нужных селекционеру признаков. Теперь при распространении семян и черенков селекционеры будут учитывать, с какой части кроны они взяты. В зависимости от этого можно добиться более раннего или более позднего плодоношения, большей морозоустойчивости.

Еще Мичурин увидел в электричестве важный фактор воспитания у растений новых полезных качеств. Ученый считал, что электризация почвы в определенных условиях усиливает жизнедеятельность растений, служит им как бы дополнительным питанием. Его ученики продолжили разработку этой проблемы. Хороших результатов по акклиматизации южных сортов абрикосов методами электризации почвы добился Б. Л. Никитин. Благодаря предложенному им методу в ЦГЛ выведены такие абрикосы, которые растут в грунте без укрытия и легко переносят нашу суровую зиму.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены