24 октября, вечером, окончив работу в шахте, я поднялась на поверхность.
У трамвая меня догнал один из наших рабочих:
- Таня, поздравляю тебя.
- С чем же это? - спросила я. - Сегодня как будто не день моего рождения...
Парень даже растерялся:
- Как, ты разве не читала сегодня газет?!
Тут он мне рассказал, что коллектив завода «Памяти революции 1905 года» выдвинул мою кандидатуру в депутаты Совета Союза. Достала я «Правду», читаю: «...единодушно выставить кандидатом в депутаты тов. Татьяну Викторовну Федорову, год рождения 1915, члена ВЛКСМ, знатную стахановку Метростроя. Просим ее дать согласие на баллотировку в Советском избирательном округе».
Выдвинул меня мой однофамилец, старый рабочий Федоров. 47 лет проработал он на заводе. С 13 лет начал тяжелую трудовую жизнь, получая за свою работу 13 копеек в день. Он не имел возможности учиться, не знал, что такое радостная жизнь. Выступая на предвыборном собрании своего завода, тов. Федоров сказал: «Наша молодежь, воспитанная Лениным и Сталиным, всегда была в первых рядах на фронтах гражданской войны, на строительстве фабрик, заводов, городов, метро. Одной из таких преданных рабочему классу, нашей партии комсомолок является товарищ Федорова Татьяна Викторовна...»
Не буду дальше излагать его речь. Неудобно как-то говорить о себе, но, читая эти простые, искренние строки, я подумала: «Не в том ли высшая радость моего поколения, что мы имеем возможность отдать все свои силы и знания на благо социалистической родины?» Такой полнокровной, радостной молодости не знали наши отцы.
В тот же день я перелистала страницы Сталинской Конституции. Я, конечно, и до этого много раз читала Конституцию, но теперь великие строки зазвучали для меня по-новому.
Я читала о том, какие права осуществляет Верховный Совет по нашей Конституции. Эти права записаны в четырнадцатой статье. Международные отношения, вопросы войны и мира, охрана государственной безопасности и десятки других важнейших государственных вопросов будут решать депутаты Верховного Совета СССР.
И вот меня, 22-летнюю девушку, выдвинули кандитатом в депутаты Верховного Совета.
Советский народ в эти дни намечал своих избранников в высший орган советской власти. «Правда» печатала из номера в номер сводки постановлений общих собраний рабочих, служащих, колхозников, красноармейцев, трудовой интеллигенции, выдвинувших в Верховный Совет кандидатуры товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова, Кагановича, Калинина, Андреева, Ежова, Микояна, Косиора, Жданова, Чубаря. Газетные полосы пестрели именами стахановцев ученых, колхозников - кандидатов в депутаты Совета Союза и Совета Национальностей. Имя Стаханова стояло рядом с именем академика Каблукова, имя Паши Ангелиной - с именем Героя Советского союза Громова.
Лучшие представители советской молодежи: секретарь ЦК ВЛКСМ Косарев, знатная дальневосточница Валя Хетагурова, член ЦК комсомола Азербайджана Арушан-Азим Оглы Хубалиев, комсомолка-орденоносец начальник смены Чернореченского завода имени Калинина Таисия Бобкова, комсомолец-тракторист сельскохозяйственной артели в Крыму Неври Калиляев, комсомолец-подводник Краснознаменного Балтийского флота Анатолий Селезнев - были в числе тех, кому советский народ оказал свое доверие. И их имена стояли рядом с именами выдающихся деятелей нашей партии, нашего государства.
Невольно думалось: где, в какой стране простая девушка, известная только тем, что умеет неплохо работать и учиться, наряду с руководителями страны могла бы оказаться кандидатом в члены высшего органа власти?
Что же я могу обещать моим избирателям? Прежде всего, жить и работать так, как учит нас наш отец и учитель товарищ Сталин!
Я прожила немного, всего 22 года. Жизненный опыт у меня небольшой. Кончила семилетку, могла бы учиться в институте. Одно время подумывала об историко-философском факультете, но потом решила сначала поработать, а потом уже продолжать образование. Кончила ФЗУ, работала на заводе «Каучук» и оттуда, по комсомольскому призыву, пошла работать на метро.
Меня часто спрашивали: как это я, девушка, «хрупкое» существо, нахожу силы семь часов работать под землей, а потом еще несколько часов летать над землей? Не испытываю ли я усталости, неуверенности, страха?
Ну, что мне ответить на такие вопросы? Я думаю о том, как живут и работают руководители большевистской партии и советского правительства, приведшие страну к такой мощи, такому расцвету. Их пример вдохновляет всех нас.
Все мы, свидетельницы и участницы первых штурмов трассы метро, видели, как прекрасно организует наш труд Лазарь Моисеевич Каганович. Ведь эта огромная работа проходила на наших глазах. Как он умел сплотить нас, организовать наши усилия! А ведь, кроме метро, Каганович был занят крупнейшей государственной работой на транспорте...
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.