Жигулевская «кругосветка»

А Одинцов| опубликовано в номере №580, июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Одним из излюбленнейших маршрутов туристов, путешествующих на лодках по Волге, является так называемая Жигулёвская «кругосветка», идущая вокруг Самарской луки.

В западной части Самарской луки с юга на север течёт река Уса. В своём среднем течении, около Переволок, Уса отделена от Волги небольшим перешейком, а чуть выше Ставрополя впадает в Волгу.

Волга и Уса образуют вокруг Самарской луки почти замкнутое водное кольцо, по которому и совершают туристы путь на лодках. Этот путь - от Куйбышева до Переволок по Волге, от Переволок до Ставрополя по Усе и от Ставрополя до Куйбышева снова по Волге - и называется Жигулёвской «кругосветкой».

В нынешнем году молодые рабочие, служащие и студенты Куйбышевской области совершили во время своих отпусков более двадцати походов по «кругосветке». Такой поход недавно провела и группа учащихся Куйбышевского речного техникума, членов Досфлота.

С этой группой в походе участвовал корреспондент «Смены». Публикуем его записки.

Кажется, что на плечи легла тяжесть. Её ощущает всё тело, деревенеют руки. Кажется, ещё одна секунда, ещё одно движение - и весло выпадет из обессилевших рук. Но ты не один - на шлюпке гребут ещё трое, и ты не имеешь права отбросить весло, подвести команду.

Постепенно все втягиваются в ритм. Теперь уже четыре весла разом опускаются в воду, а когда они приподымаются, слышно, как журчит вода, рассекаемая носом.

Шлюпки минуют устье реки Самары. С левого берега остаётся в стороне Коровий остров, место загородных гуляний. Нас обгоняет самоходная баржа. Рядами выстроились на ней автомобили, на их кузовах надпись: «Куйбышевгидрострой».

Раздаётся команда:

- Сушить вёсла!

Шлюпки сомкнулись бортами. Делимся впечатлениями. На первых порах всем трудно было грести. Ида Орлова берёт гитару и напевает:

Из - за острова на стрежень...

Все подхватывают. Договариваемся в первый день похода петь песни только о Волге. Но много ли знаем мы их? Начинаем считать: выясняется, много, хватит и на завтра.

Командир похода Николай Нефедьев прерывает пение и извлекает путеводитель по «кругосветке» известного на Волге краеведа Михаила Андреевича Емельянова. Книга эта сейчас является библиографической редкостью, и мы немало обидных слов бросаем в адрес областного издательства.

Нефедьев спрашивает:

- Что означает слово «Самара»? - Он читает путеводитель:

Существует предположение, что в древности долиной реки Самары шёл караванный путь. После знойных песков пустынь путешественников встречали зелень и речная прохлада. Реку - место отдыха караванов - назвали «Сурманара», что значит»Радуется, кто видит». Изменённая фраза стала названием реки и города Самары, ныне носящего имя В. В. Куйбышева.

... Место первого привала - Винновские горы. У воды в ряд уселись четыре девушки: Рита Илларионова, Валя Щербакова, Ида Орлова и Майя Протасовицкая. Все в широких соломенных шляпах, уже немного загоревшие. Они моют ложки, миски, чайники, трут песком объёмистые котлы. Чуть выше на берегу Николай Зайцев разжигает костёр.

Над каменистым берегом на склоне горы - площадка, покрытая густой травой. Здесь Михаил Быстрое, секретарь комитета комсомола техникума, ставит палатки.

- Товарищи, рубить колья и оттягивать углы шпагатом! - говорит он, усаживаясь на разостланные палатки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены