Жгучие ласки

Н Плавильщиков| опубликовано в номере №52, апрель 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ осенью, взглянули друг на друга и... захохотали.

- Хорош! На манер арап - ненка стал.

- Да и ты неплох - любого цыгана перещеголяешь.

Они - два пионера, проведшие лето далеко на юге. Один - в Крыму, на берегу синего, ласкового моря; другой - среди зноя и ослепительно - горящего неба степей Киргизии. Загоревшие чуть - ли не до - черна, с смешно - белесыми волосами, они резко бросались в глаза среди толпы бледных горожан.

- Хорошо было?

- Ой, хорошо! Вначале вот только...

- А что?

- Да очень уж солнышко больно целовалось. Так поцеловало оно меня в первый день знакомства, что вся спина взволдырила, а потом кожа прямо лоскутьями полезла.

- Набросился ты, верно, на него на первых порах? Пересидел?

- Да нет, и сидел - то недолго. Ну, десяток минут всего. И больно совсем не было. Я бы и не заметил, да ребята кричат: «Сенька! Спину сжег». Ласковое такое солнышко показалось, а, гляди, что вышло, всю спину сжег...

А вы, товарищ, знакомы с горячим поцелуем солнца, испытали его жгучие ласки? Ласки, после которых ярко краснеет и припухает «зацелованное» место; горячие поцелуи, после которых жжет, а кожа слезает лохмотьями?

Знакомы? - сочувствую, - нет? - не советую знакомиться: Неприятно, да и небезопасно.

Значит, нельзя?.. - Ничего не «нельзя». Нужна только некоторая осторожность, не нужно сразу «набрасываться».

Замечали вы, что обжигает солнце не всех, а как будто по выбору? В первую голову страдают те, что побледнев. Не приходило вам в голову, - а почему солнце не сжигает араба, негра?

Они привыкли. - Пожалуй. Но что значит - привычка?

Что - то защищает их кожу от «жгучего поцелуя» и, сравнив северянина с негром, нетрудно догадаться, что именно. Не только у негра, но и у любого человека, подолгу бывающего на воздухе, на солнце, кожа темнее, чем у горожанина севера.

Что такое загар?

В нашей коже есть особые красящие вещества, так называемые пигменты. От того или другого количества их, от того или иного распределения их в коже зависит, до известной степени, и окраска кожи. Значение пигментов нашей кожи, однако, не только в том, что они «красят кожу». Их роль много серьезнее.

Вы знакомы с солнечным лучом. Вы знаете, что он «белый», но этот «белый» есть результат смешения ряда цветных лучей. Разложите белый солнечный луч на его составные части, - что получится. Видали радугу? Вот радуга и есть разложенный солнечный луч. В радуге видно семь цветов; значит, белый солнечный луч состоит из смеси семи цветных лучей (фиолетовый, синий, зеленый, красный и т. д.). Но этих лучей в радуге больше. Их не семь, а девять. Есть в ней еще лучи невидимые нашим глазом - они лежат за краем радуги. Одни из них - ультра - фиолетовые (лежат за фиолетовым краем),

другие - инфракрасные (за красным краем). Лучи эти невидимы. Но действие на организм этих невидимых лучей чрезвычайно сильно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены