Советская молодёжь вместе со всем народом Союза Советских Республик с необычайным размахом и радостью отмечает 150 - летие со дня рождения великого национального поэта, гения русского народа Александра Сергеевича Пушкина.
Ленин и Сталин взрастили советскую молодёжь свободолюбивой, жизнерадостной и творчески мыслящей, умеющей опережать время для пользы своего народа. Именно поэтому нашей молодёжи особенно дорог Пушкин, опередивший своё время на целую эпоху. К новой молодёжи нашего времени обращался великий поэт, когда писал:
«Здравствуй, племя младое, незнакомое...»
Так здравствуй же, дорогой наш Александр Сергеевич! Здравствуй, родной и любимый поэт наш! Здравствуй, слава наша и национальная гордость! Мы любим тебя горячо и нежно прежде всего за то, что ты для нас всегда живой!
Советская молодёжь имеет основание сказать:
- Пушкин живой, он наш, он сейчас с нами. Разве можно его считать человеком того чёрного и злого времени, когда он жил?! Его теснила узкая жизнь той тупой и горькой поры, и его могучий лучезарный гений вырвался далеко за её пределы. Он наш человек, наш современник, наш товарищ и друг, наш пламенный певец. Его огненные правдивые слова о свободе и разуме - наши, советские слова, ставшие жизненным делом. Время наше светлое, радостное, боевое. Идём мы великой сталинской дорогой к коммунизму. И с нами - наш любимый поэт, его горячие стихи, его глубокие мысли и волнующие чувства, его светлая жизнерадостность и огромная человечность.
Виссарион Белинский, раскрывший миру великого русского поэта, пророчески предсказывал, что придёт время, когда Пушкин «будет в России поэтом классическим, по творениям которого будут образовывать и развивать не только эстетическое, но и нравственное чувство».
Время это пришло. Его завоевали в боях наши отцы и старшие братья, которых Ленин и Сталин научили добывать своими руками счастье для своего народа. Социалистическая революция, освободившая народы России от пут крепостничества и капитализма, приблизила к нам и Пушкина - певца свободы, великого борца за национальную культуру России.
Из воспоминаний Н. К. Крупской мы знаем, что бессмертный Ленин, высоко ценивший классиков русской литературы, «больше всего любил Пушкина». Мы знаем, что товарищ Сталин ставит имя Пушкина в первом ряду великих имён, составляющих гордость и славу русской нации. В архивах ИМЭЛ сохранились документы, из которых видно, с каким интересом изучали Пушкина Маркс и Энгельс. Они специально составили подстрочные словари к «Евгению Онегину» и изучали в подлиннике этот непревзойдённый шедевр русской поэзии.
Но именно потому, что Пушкин неизмеримо дорог нашему народу, нашей молодёжи, заядлые враги не раз пытались отнять у нас Пушкина. Пытались это делать царские сатрапы, десятилетиями скрывавшие от народа подлинные строки вольнолюбивых пушкинских стихов. Пытались это делать фашистские варвары, грабившие во время войны наши библиотеки и сжигавшие на кострах творения Пушкина. Пытались это делать безродные космополиты от литературоведения, враги советской национальной культуры. Они клеветали на Пушкина, пытаясь представить его как поэта, воспитавшегося на чужеземных влияниях. Дворянская шайка во главе с царём и с помощью чужеземцев сумела физически убить поэта. Но нет той силы, которая способна была бы отнять у нас творения Пушкина! Мы не из числа людей, «не помнящих родства». Мы гордимся тем, что Пушкин входит золотым фондом в арсенал мировой культуры: Но мы ещё больше гордимся тем, что именно русский народ дал миру Пушкина, гордимся тем, что Пушкин - наш национальный поэт. Советская молодёжь помнит умные и гордые слова Н. В. Гоголя о том, что «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть единственное явление русского духа... В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».
Многие годы, ведёт наш народ борьбу за Пушкина. Ещё Герцен утверждал неоспоримое превосходство Пушкина над любыми представителями западной цивилизации. Это превосходство великий просветитель - демократ усматривал в том, что Пушкин олицетворяет собою мужественный и умный народ, верящий в свои силы. «Пушкин, - писал он, - знал все страдания цивилизованного человека, но у него была вера в будущее, которой человек Запада уже лишился».
Только национальный гений, каким был Пушкин, мог в условиях мрачной царской России видеть на сто лет вперёд и верить, что «Россия воспрянет ото сна». Пушкин верил в это потому, что он страстно желал этого, потому, что его большое сердце и богатый ум понимали величие национального духа русского народа, способного на любой подвиг во имя Отчизны. Вот почему не сомневался Пушкин и в том, что своей лирою, пробуждавшей добрые чувства и восславившей свободу, он долго будет «любезен народу». Одну только поправку могли бы внести советские люди в эти строки пушкинских стихов: не «долго», а «вечно». Да, всегда будет великий наш поэт любезен народу. С каждым днём приближается наша страна к изобилию духовной культуры, к коммунизму. А это значит, что с каждым днём творения Пушкина будут все глубже проникать в толщи народа, Ведь только в текущем году к пушкинскому юбилею в СССР издаётся более трёх миллионов экземпляров книг Пушкина. Вспомним при этом, что за все 23 года литературной деятельности поэта при жизни не было издано ни одного собрания его сочинений. И только в результате исключительной энергии друзей Пушкина удалось после гибели поэта выпустить первое собрание его сочинений тиражом в 13 тысяч экземпляров!
Когда в 1899 году исполнилось столетие со дня рождения Пушкина, царская буржуазно - помещичья Россия сделала вид, будто отмечает пушкинский юбилей. Это было наглым оскорблением памяти поэта. Что может быть красноречивее следующей выдержки из отчёта заседания Белгородской городской думы! Когда один из «отцов города», какой - то купчика или промышленник, предложил отпустить - так и быть! - на празднование юбилея 35 рублей, другой гласный думы, Макурин, запротестовал: «Что нам Пушкин? Какой там Пушкин? Мало ли какие там есть Пушкины!... Пушкин! Пушкин! И что такое Пушкин?! Отказать!» Так «отмечала» буржуазно - помещичья Россия юбилей национального гения своей страны.
Торжества, посвященные 150 - летию со дня рождения Пушкина, являются яркой демонстрацией того, что в борьбе за великого русского поэта победил наш народ, победили большевики - законные наследники всей русской культуры и культуры других народов СССР.
Пушкин принадлежал числу тех лучших людей своего времени, которые «помогли разбудить народ» (Ленин). Потому Пушкин и признан поэтом народным, что творчество его выражало передовые тенденции эпохи, служило народу в его борьбе за счастье. Будучи сыном своего времени, Пушкин гордился не столь родословной, сколько тем, что принадлежит к великому русскому народу. Прогрессивные деятели России, независимо от сословий, были для Пушкина куда более дороги, чем любой представитель высокопоставленной знати. Он писал: «Имена Минина и Ломоносова вдвоём перевесят, может быть, все наши сословные родословные».
Имя Пушкина вызывало и будет вызывать у советских юношей и девушек благородное чувство патриотизма и национальной гордости. Советская молодёжь высоко ценит Пушкина как родоначальника русской литературы; она любит и ценит его за то, что он обогатил нашу культуру произведениями необычайной художественной силы; за то, что он создал великий русский литературный язык, раскрыв его неисчерпаемые богатства, пленительную красоту и музыкальность. Советская молодёжь горячо любит Пушкина за то, что гений его угадал высокое историческое назначение своей Родины; за то, что он верил в русскую революцию, верил в братскую дружбу народов России, в то, что они, «распри позабыв, в великую семью соединятся». Советская молодёжь, воспитанная Лениным и Сталиным в духе отваги - и верности долгу, не могла не полюбить Пушкина за то, что он воспевал храбрость и отвагу русских людей, их. свободолюбие и гордость, готовность к самопожертвованию и презрение к смерти во имя победы над врагами Отчизны. Наша молодёжь полюбила Пушкина за то, что он был великим патриотом Родины и ненавидел её врагов; за то, что он учил русских людей гордиться Москвой - сердцем всей России.
Советские люди испытывают необычайную гордость за свою социалистическую державу, которая, как никто и никогда в мире, умеет славить своих сынов, отдавать заслуженную дань светлой памяти её великих людей. Только в свободной, духовно богатой стране, какой является СССР, юбилей национального поэта смог стать поистине всенародным праздником. Поэтому вся молодёжь великой нашей Родины - от «хладных финских скал до пламенной Колхиды», - уже сегодня видящая светлые контуры коммунизма, с радостью повторяет слова любимого поэта: «...кипит в груди свобода, во мне не дремлет дух великого народа». Пушкин относился с глубоким уважением к славным предкам нашего народа. «Гордиться славою своих предков, - писал А. С. Пушкин, - не только можно, но и должно». Мы не забыли этих твоих слов. Александр Сергеевич! Ты - наша гордость и слава!
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.