Завоеванное Сормово

  • В закладки
  • Вставить в блог

1. Исторические справки

В 1848 г. в Сормове появился некий отставной поручик Б. Е. Бенардаки. Его лицо с тяжелыми жирными отеками и величественным горбатым сизым носом было надменно и величественно. Разжившись у царского правительства на откупах золотых приисков в Сибири, Бенардаки решил основать в Сормове металлургический завод. Место, выбранное для завода, как нельзя лучше отвечало всем требованиям, при которых мог бы успешно развиваться завод.

В десяти верстах находился Нижний Новгород, где сливаются два наибольших водных пути: Волга и Ока. Впоследствии же Московско - Нижегородская ж. д. соединила завод с Москвой и прочими промышленными районами. Завод был обеспечен доставкой топлива и материалов и отправкой готовых изделий. Кроме того Сормово окружали уезды, славившиеся опытными кустарями: Семеновский уезд - плотниками, Павловский - металлистами, и т. д.

Завод начал под давлением все возрастающего спроса беспорядочно и бурно расти. Примитивное, нищенское оборудование, наспех засунутое в деревянные сараи, - вот что являл тогда собой Сормовский металлургический завод.

Купленный в 1897 г. акционерным обществом «Сормово», Сормовский завод невероятно разросся. Десятки тысяч рабочих, загнанные в грязные, душные хибарки заводских поселков, копошились в ядовитом чаде завода. Правление акционерного общества «Сормово», получая огромные дивиденды, часто зарывалось в бешеной спекуляции на бирже. В одну, из суббот 1899 г. правление не сумело выплатить ввиду неудавшейся спекуляции рабочим заработную плату. И рабочие, истерзанные отвратительными условиями труда, ответили на это разгромом дома директора Фосса и электрической станции. Усмирение рабочих обошлось на этот раз правлению очень дешево.

3 июля 1899 г. Милостивый государь Владислав Александрович! В ответ на ваше письмо от сего числа покорнейше прошу вас из суммы в 980 рублей, отпущенных мною на удовлетворение войска, распределить 900 рублей так: нижним чинам 304 руб. и гг. офицерам - 516 рублей. Остальные же 80 рублей покорнейше прошу оставить в своем распоряжении для выдачи по вашему усмотрению.

С совершенным почтением Фосс.

Потерпев поражение, рабочие почувствовали, что путь не верен, нужен другой - планомерный, подготовленный, организованный. И к организованности и планомерности сормовичи пришли очень скоро. Через шесть лет Сормово покрылось баррикадами, заухала артиллерия и завизжали пули, восставшие требовали теперь уже не только улучшения своего экономического положения, но и политических прав, свержения самодержавии. 1899 г. был для сормовичей репетицией к 1905 г.

Самостоятельные молодежные подпольные организации имели огромное значение в 17 - м году, направляя неорганизованную часть колеблющейся молодежи в революционное пролетарское русло для последнего решительного боя.

После Всероссийского съезда союзов молодежи, состоявшегося 20 октября 1918 г. в Москве, в Сормове вместо развалившегося социалистического союза молодежи в феврале 1918 г. организуются ячейки комсомола. К маю 1919 г. сормовская организация комсомола насчитывает в своих. рядах до 120 членов. В это же время она посылает 35 комсомольцев на колчаковский фронт. В мае по инициативе сормовской организации комсомола проводится 6 - часовой рабочий день для подростков. 15 февраля 1920 г. в «Неделю красной молодежи» губком КСМ выпускает впервые свою комсомольскую газету «Молодая рать». Сормовский комсомол героически дрался на всех фронтах гражданской войны. В борьбе с разрухой субботники и воскресники сыграли в работе комсомола огромную роль. Это была система регулярной работы комсомольских организаций. Комсомол Сормова имеет славную историю борьбы с бандитизмом, в героических рядах ЧОН немало погибло комсомольцев от рук белобандитов и взбунтовавшегося кулачества.

И сейчас десятитысячная организация комсомола Сормова неуклонно идет по пути новых побед, завоеванных Октябрем.

2. Окна открыты в цех

За косой дощатой изгородью, с подтеками от дождя, горбатятся прогнившие и прокоптевшие крыши корпусов. У проходной в визгливом гвалте торговок толпится молчаливая очередь в ожидании хозяина.

Таков вид проходной завода во все времена до Октября.

Хозяин, не спеша, заглядывал понурым людям в зубы, как лошадям, требовал дыхнуть и, если пахло винным перегаром или табаком, отвергал:

- Следующий!..

Подходил следующий. За подать в виде гуся, последней телки мастер принимал подростков на работу и надевал на их тонкие шеи тяжелые металлические бляхи с рабочим номером.

Крестьянского подростка, отупевшего от страха и покорности, ставили на тяжелые подсобные работы, и он не сходил с них несколько лет под ряд. Работать подросток должен был наравне со взрослыми рабочими - двенадцать, четырнадцать часов, а зарабатывал шесть рублей в месяц, то есть 20 - 25 копеек в день. Непосильный труд в грязных и душных цехах увеличивал заболевания туберкулезом, экземой, трахомой, повышая смертность. Перерывов среди работы на обед и отпусков не существовало. Больниц или амбулаторий при заводе не было: заболевший валялся, где попало, рассчитывая на случайную помощь и свою живучесть.

Хозяином подростка был мастер. Он мог распоряжаться им, как хотел. Если подросток опаздывал утром в цех на молитву или дерзил по адресу цеховых святых, мастер выгонял его с работы. Перейти с работы подсобника на самостоятельную работу могли рассчитывать либо родственники мастеров завода, либо подростки, которые были в состоянии дать мастеру взятку. Из сотни подростков только пять - десять человек достигали к тридцатилетнему возрасту звания квалифицированного рабочего. Полностью по закону заработная плата выдавалась на руки три раза в год, перед большими праздниками. В остальное время рабочий получал так называемые чековые книжки, по которым он мог купить желаемое только на территории завода и поселка. Так хозяин охранял своих рабочих от вредных настроений Нижнего и создавал монополию на труд.

Завод «Красное Сормово» сегодняшнего дня полон трудовым напряжением и творческий инициативой. Рабочий подросток - равноправный хозяин цеха.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Бой у моста

Из воспоминаний о деникинщине

Искатели голубого камня

Из «Азиатской хроники»