Мы обращаемся к комсомольцам, ко всей молодежи страны – ознаменуйте 60-летие Ленинского комсомола новыми успехами! Достойно продолжайте славные традиции старших поколений, упорно овладевайте знаниями и профессиональным мастерством, активно трудитесь на производстве, на ударных стройках пятилетки!
Из Письма ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О развертывании социалистического соревнования за выполнение и перевыполнение плана 1978 года и усилении борьбы за повышение эффективности производства и качества работы».
У замечательного советского педагога Василия Сухомлинского в «Письмах к сыну» есть такие строки: «Радость труда... Она ни с чем не сравнима, ни с чем не сопоставима. Она не похожа на радость, которую дают нам экскурсия, спорт, художественные ценности... Радость труда – трудная, как ребенок, рожденный в муках...»
Радость труда... Невозможно представить себе, чтобы она была доступна в полной мере тому, кто не овладел своей профессией, не стал мастером своего дела. Разве жизнь не соединяет, не связывает неизменно и закономерно радость труда с интеллектом и мастерством, и разве не постоянный спутник духовной ограниченности и профессиональной неумелости – равнодушие?
Когда мы называем героев любого периода жизни нашего государства, периода мирного или военного, мы неизменно отмечаем, что это не только самоотверженные, сильные духом люди, беззаветно преданные делу партии, но что это и всегда люди высокого профессионального мастерства. Одного энтузиазма или порыва недостаточно для подвига, тем более трудового, – человек должен быть мастером своего дела. Мастерство – отличительная черта таких героических людей нашей эпохи, как генеральный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королев, легендарный летчик Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, первый космонавт планеты Юрий Гагарин, дважды Герой Советского Союза космонавт Павел Попович, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии хлопкороб Турсуной Ахунова, Герой Социалистического Труда металлург Василий Сотников, писатель Константин Симонов, который в 1932 году окончил московскую школу ФЗУ по специальности токаря точной механики, и многие другие заслуженные люди страны, получившие трудовую путевку в жизнь в системе профтехобразования.
Как отражение замечательной советской традиции, огромных возможностей, открытых нашей молодежи, звучат мудрые слова товарища Л. И. Брежнева, сказанные на XVII съезде ВЛКСМ, о том, что «настанет время, и многие нынешние питомцы профессионально-технических училищ станут передовыми рабочими, новаторами производства, героями труда, руководителями предприятий, целых отраслей народного, хозяйства».
Мастерство. Это понятие является заглавным, определяющим для всей работы системы профессионально-технического образования Советского Союза.
Напомню о важном для нашего государства документе, принятом 30 августа 1977 года, – постановлении Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании процесса обучения и воспитания учащихся системы профессионально-технического образования». В постановлении намечены значительные, масштабные меры для решения задачи огромной политической и народнохозяйственной важности – стабильного обеспечения страны хорошо подготовленной молодой рабочей сменой.
Нельзя не учитывать то обстоятельство, что решение этой задачи в ближайшем десятилетии будет особенно сложным. На восьмидесятые годы приходится так называемая «демографическая впадина», отдаленное последствие войны. Приток рабочей силы в экономику сократится, и весьма значительно. Такое обострение обстановки с трудовыми ресурсами ещё и еще раз выдвигает на передний план необходимость высокой производительности и эффективности труда, что в первую очередь расшифровывается как следствие высокого мастерства людей. Это всегда было стратегической линией, вытекающей из основных положений марксистско-ленинской теории. Ситуация, о которой идет речь, диктует еще более последовательное и настойчивое проведение этой линии.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР отмечается, что система профтехобразования «стала основной школой подготовки квалифицированных рабочих кадров для народного хозяйства». Созданная в 1940 году, она выпустила 37 миллионов квалифицированных рабочих. Ныне, как известно, рабочий класс страны составляет более 70 миллионов человек. Сегодняшний размах работы системы становится понятен, если я назову только одну цифру: за пятилетие (1976 – 1980 гг.) предстоит подготовить примерно 11 миллионов рабочих, и их мастерство должно отвечать требованиям современного производства, научно-технического прогресса, перспективам роста советской экономики.
На каждом этапе развития производительных сил общества объективно складывается определенный уровень требований к обученности и образованности кадров, их квалификации. Важнейшей особенностью современного этапа стал «фактор НТР» – возрастающая роль научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий. По данным отраслевых научно-исследовательских институтов, уже сейчас потребность в рабочих квалифицированного труда в электроэнергетике составляет 93,4 процента, в автомобилестроении – 90,1 процента, в черной металлургии – 89,6 процента, в химической промышленности – 87,2 процента. В сельскохозяйственном производстве бурно растет спрос на таких квалифицированных рабочих, как тракторист-машинист широкого профиля, механизатор мелиоративных работ, механизатор животноводческих ферм, оператор животноводческих комплексов. Мы сейчас готовим в системе профтехобразования рабочих более тысячи профессий. Учитывая возрастающую нужду народного хозяйства в рабочих широкого профиля, вносим коррективы в этот перечень.
Сегодня система профтехобразования – это 6660 училищ. В них занимается свыше 3,4 миллиона юношей и девушек. Чтобы выполнить задачи, поставленные XXV съездом КПСС, нам предстоит к концу пятилетки довести число средних ПТУ до 4577 (сейчас – 3397), а технических училищ – до 1310 (сейчас – 926). Таким образом, почти 90 процентов училищ будут готовить высококвалифицированных рабочих со средним образованием.
Среднее профтехучилище – принципиально новый тип учебного заведения. Его воспитанники, как известно, получают профессиональное и завершают общее среднее образование. Как показывает опыт, выпускники средних ПТУ отличаются высокой профессиональной устойчивостью и эффективностью труда. По данным научных исследований, из числа выпускников средних ПТУ в течение пяти лет меняют профессию лишь 11,5 – 12,7 процента, в то время как среди молодежи, получившей профессию непосредственно на производстве, этот показатель значительно больше. Выпускники средних профтехучилищ повышают свою Квалификацию от третьего до шестого разряда быстрее обученных на производстве. Среди окончивших профтехучилища рабочих до 40 процентов участвуют в рационализации и изобретательстве, а из получивших профессию на производстве – почти в пять раз меньше. Флагман нашего профтехобразования – Ленинград и Ленинградская область завершили переход на подготовку квалифицированных рабочих только со средним образованием.
Очень важное звено системы профтехобразования – технические училища. Они дают рабочую квалификацию молодежи, окончившей среднюю общеобразовательную школу. Всемерное развитие технических училищ диктуется тем, что за последние двадцать лет существенно изменилась роль средней школы. Если раньше она, в сущности, готовила абитуриентов для высших учебных заведений, то сегодня абсолютное большинство выпускников идет непосредственно в сферу материального производства. Так, в последние годы оканчивают дневную среднюю школу 2,7 – 2,9 миллиона человек, из них на дневные отделения вузов поступает 350 – 400 тысяч, то есть порядка одной седьмой выпуска десятых классов. Для сравнения: в 1950 году дневную среднюю школу окончили 228 тысяч человек и столько же было принято на дневные отделения университетов и институтов.
Итак, шесть из семи вчерашних десятиклассников, получив аттестат зрелости, встают перед проблемой: где и в каком качестве трудиться? В настоящее время ежегодно свыше 1 миллиона выпускников средней школы идет на производство фактически без предварительной профессиональной подготовки, и в силу этого возникают ситуации, когда производство, нуждающееся в высококвалифицированных кадрах, не может предоставить высококвалифицированную работу этой молодежи, а последняя, претендуя на эту работу, не может с ней справиться. Наша задача – дать окончившим среднюю школу квалификацию, соответствующую их образованию, желаниям и требованиям производства. Это и обеспечивают технические училища.
Потребности и возможности экономического развития страны диктуют необходимость подготовки рабочих высокой квалификации, широкого профиля, со средним образованием. Это новая проблема, с которой не сталкивалась прежде наша да и зарубежная практика профессионального образования. По-видимому, нам следует укрупнить профиль подготовки специалистов. Скажем, готовить токаря, фрезеровщика и вместе с тем станочника, способного быть мобильным в условиях производства, высокопроизводительно работать на металлообрабатывающих станках. Или другой пример. Мы готовим сейчас сварщиков восьми специализаций. Вероятно, постановка вопроса должна быть такой: нужно готовить сварщика. Чтобы он мог в процессе предвыпускной практики и работы специализироваться на том или ином виде оборудования или операциях в соответствии с условиями производства. Разумеется, при этом мы должны избежать и другой крайности – когда человек будет знать обо всем понемногу, но не сможет работать высокоэффективно. Мы не имеем права послать на производство выпускника, которого там вынуждены будут «доводить до кондиции».
Темпы научно-технической революции нарастают, и готовить рабочих следует на перспективу. Уже сейчас в средние ПТУ приходят будущие рабочие одиннадцатой пятилетки. Так, принятые В 1978 году будут выпускаться в 1981 – 1982 годах. Поэтому нам сегодня необходимо знать не только технологию производства, но и конкретно характер и содержание труда рабочих этих и последующих лет. Мы должны совершенно отчетливо представлять себе, какие будут тогда работать станки, какие электровозы, какие тракторы. Мы хотим и должны строить программу деятельности системы профтехобразования исходя из научно обоснованного прогноза.
Скажем, конвейерное производство – каким оно станет? Каковы будут формы автоматизации тех или иных процессов? Какие знания мы должны дать рабочим завтрашнего дня, которые призваны не только управлять техникой, но и создавать новые машины, механизмы, агрегаты? Видимо, правильно сегодня так ставить вопрос: с созданием новых машин, новых технологий должны определяться и навыки, необходимые рабочему, который будет обслуживать эти машины, определяться то, что он обязан знать и уметь. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР к нашей работе подключена Академия наук СССР. Это очень важно. Мы многого ждем от действенной поддержки «большой науки».
Велико значение сотрудничества училищ и базовых предприятий в области педагогических кадров, развитии движения наставников. Только за последние три года по почину Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР Б. А. Журавлева перешли в училища мастерами производственного обучения более двух тысяч наставников – новаторов и передовиков производства. Среди них, например, Михаил Трофимович Кинебас. Ему 50 лет. Член КПСС. Имеет среднее техническое образование. Проработал тридцать лет сталеваром. Установил 8 мировых рекордов по выплавке стали. За досрочное выполнение пятилетки ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он почетный металлург Украины.
Приведу еще пример. Этери Соломония – 1931 года рождения, член КПСС. После окончания Тбилисского профтехучилища начала работать ткачихой. Ее трудовой стаж – 28 лет. Вначале она работала на одном станке, затем – на 12, а потом – на 24. В Советском Союзе она первой среди текстильщиков досрочно выполнила восьмую пятилетку, за что была удостоена звания Героя Социалистического Труда.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.