- Я хочу, чтобы ты спал..., спал!...
Но человек не может уснуть. Глаза его смотрят жадно, тревожно, мечутся из стороны в сторону. Дрожащие пальцы нащупывают повязку и тянут ее с виска - хотят отстранить тесные кольца бинтов, сковавших голову.
На простыню сползает термометр: сорок!
Хирург вводит еще снотворное, ищет слабый, трепещущий пульс.
- Я хочу, чтобы ты спал... Понимаешь? - говорит он еще раз, но уже по - азербайджански.
... Как важно найти ту ниточку, которая свяжет врача и больного доверием и теплом! Сейчас такой ниточкой явилась родная азербайджанская речь. Горячие глаза больного влажнеют, сосредоточиваются, неестественно громкий, сломанный голос спрашивает:
- Габиб?...
Конечно, это он, Габиб Габибов! Подумать только: так далеко от дома, в Москве, встретить земляка!
... Четыре дня назад Габибов сделал эту трудную операцию на мозге. Тяжелая опухоль, нарушившая функции зрительного центра, была устранена, и теперь хирург не отходит от постели больного. Неважно, что больной уже в другой палате, что за ним наблюдают другие врачи. Неважно, что сам Габибов все чаще потирает руками покрасневшие веки. Ведь именно его ждут внизу родные и близкие больного. Они не слышат стонов любимого человека, они ждут, что скажет хирург.
Габибов спускается в вестибюль.
- У нашего героя все хорошо! - говорит он жене больного.
Разве можно сказать что - нибудь другое этой женщине, на бледном лице которой остались одни глаза? Но нейрохирург Габиб Габибов не соврал, он честный человек, он просто верит: сражение за жизнь кончится победой.
- Совсем хорошо... - повторяет Габибов по - азербайджански, и женщина успокаивается.
15
А Габиб возвращается в палату. Больной бредит. Как быстро идет время! Вот пролетели целые сутки, как один час... Чертовски все - таки трудно! Ну что же. Он знал, что так будет.
Хирургия... С детских лет влюбился в нее Габибов. Одна из древнейших наук мира, она прошла удивительный путь развития. Родившаяся под мрачными сводами церквей и храмов, она не скоро попала в руки ученых - врачей. Вначале хирургия была ремеслом цирюльников и кузнецов, банщиков и коновалов и всего три столетия назад водворилась в русло строгой и точной медицинской науки, соединив в себе знание и искусство. «Операция - творчество. Она красива, как всякий творческий акт. Хирург - художник и мыслитель сразу», - писал один старый врач. «Напряжение духовных сил, непоколебимое мужество и воля, безграничность знаний, - предупреждал он, - вот главные черты хирурга - Тщательность и одаренность, находчивость, быстрота решений и - ежедневное сражение за жизнь...»
Такой и представлял Габиб свою будущую профессию. Именно этим хирургия манила к себе юношу.
... В щедрой солнцем Ленкорани прошло детство Габиба. Свой нехитрый труд семья Габибовых честно отдавала родной земле. Жили трудно. О науке никто не думал. Лишь десять человек из сотни жителей могли разбираться в грамоте, да и во всем Азербайджане не было тогда ни одного высшего учебного заведения. Потому и не снилось матери Габиба, что доведется ей к старости называть сынов и дочерей такими мудреными и важными именами, как инженер - нефтяник и автотехник, экономист и фармацевт, геолог и нейрохирург.
Выросли дети и разошлись по большой советской земле. И каждый совершил удивительный путь - открыл в себе талант, нашел для него применение.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
О «Принцессе Кашмира»