За ваше здоровье

Евг| опубликовано в номере №236, декабрь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Чтоб все на лыжи, вставши

В сплошной черед,

От младших и до старших

Неслись «вперед!»

Н. Асеев.

Евангельская душа интервенционистов мурманского фронта - норвежский полковник Ангел писал: «Большевики, стоявшие против нас, никогда не чувствовали себя в безопасности, пока земля была покрыта снегом. С другой стороны, мы ни разу не были застигнуты врасплох, ибо у большевиков не было лыж».

И все - таки навастривать лыжи пришлось господам интервентам, а «ангельские» советы о зимнем оснащении бойца пригодились и нам, грешным. Большевики, когда они поплотней поставили ноги на земле и огляделись кругом, в числе других дел занялись и лыжами.

Статистику трудно упрекнуть в излишке увлекательности. Однако не так вредно напомнить, что значительную часть года не меньше 24 тыс. кв. км нашей страны укутано снеговым одеялом. Одеяло здесь - не литературный образ. Известно, что зима погружала в сезонную спячку целые районы Кавказа, Таджикистана, Урала, в которые можно было проникать лишь после весеннего таяния снегов.

Не меньше 100 млн. населения живет в районах снегового покрова. Известный знаток лыжного дела т. Тарасов - Касминский произвел поучительный подсчет. Взяв тот минимум переходов, который делают рабочие, идущие на фабрики, расположенные вне городской черты, ребятишки, шагающие в сельскую школу, лесорубы, направляющиеся на место вырубки, автор установил, что за зиму мы сэкономим не меньше 300 млн. часов, если лыжи станут массовым средством передвижения. Нечего доказывать, что отнятые в борьбе со снегом миллионы часов - это новые массы леса, ископаемых и промышленной продукции.

В царской России, вялой, рыхлой и неподвижной, лыжами, да и то очень несовершенного образца, пользовались охотники и ничтожная горстка спортсменов. Только советская система всестороннего физического развития дала толчок к внедрению лыж в массы. Лыжные пробеги Архангельск - Москва, эстафета Хабаровск - Москва, героическое восхождение лыжников - горняков в Сванетию, десятки звездных пробегов и эстафеты - все это страницы, вписанные советскими лыжниками в историю советской физкультуры.

Физкультурники, пересекавшие зимние просторы величайшей страны, показывали населению образцы применения лыж.

Туристы, прошедшие на лыжах непроходимые раньше перевалы, наткнулись в Сванетии на партию лыж. Она мирно хранилась на местной почте и значилась «партией досок неизвестного назначения». Сваны, как и ряд других национальностей горных районов, до последнего времени не были знакомы с употреблением «досок». А эти доски могут связать изолированные зимой районы и стать сами дорогой в месяцы зимнего бездорожья.

Этой зимой по Советскому союзу должно быть обучено в пределах норм «Готов к труду и обороне» 3 млн. лыжников. Для сельского учителя и избача, активиста - комсомольца, письмоносца и культорганизатора лыжи становятся вторыми подошвами.

Нельзя конечно ограничивать лыжный спорт небольшими прогулками по проторенным дорожкам (Воробьевка, Сокольники, Парголово). Здесь многие физкультурники, изо дня в день шлифующие одну и ту же лыжню, отнимают у лыж самое их существо - преодоление пространства. Немалая доля вины ложится здесь и на наши базы. Они тысячами запасают легкие беговые лыжи и пьексы, а горные «телемарки», полугорные «муртомаа» остаются в забвении. Равнинный лыжник - скоростник все - таки специалист, «флюсу подобный, ибо полнота его односторонняя». Он хорошо, даже блестяще пожирает километры на чистой, как стеклышко, дорожке, но не знает, как развести в лесу костер, и окажется беспомощным при ориентировке по карте. «Не тешься, товарищ, мирными днями», не делай лыжи дорожкой для зимних пикников, пролагай новые пути по холмам, озерам, неосвоенным районам. Помни, что лыжи пригодятся при встрече с «ангелами».

А если твой товарищ жалуется на нервы, на нездоровье, то именно ему в первую очередь давай в руки палки и ставь его на лыжи. Никакие порошки и кабинеты невропатологов не подтянут его нервишки и не проветрят резервуары легких так, как это сделают лыжи.

За равнинным бегом и горнолыжным туризмом стоит еще одна крутая и серьезная ступень - прыжки на лыжах. Лыжник раскатывается по склону, взлетает на трамплин и, оторвавшись от него, совершает парящий полет на десятки метров. Лучшие мировые прыгуны совершают прыжки на 60 - 70 метров. Но этот вид спорта требует большой подготовки и предельного владения своим телом.

К сожалению, наша физкультурная печать слабо и с большим опозданием ведет освещение вопросов техники зимнего спорта. «Вы меня не агитируйте, - скажет им любой парнишка, - я тоже за лыжи. И поэтому объясните мне: как выбрать себе лыжи? Почему финны ходят лучше наших лыжников? Как ночевать на снегу?» А в журналах он найдет десятки статей о том, как физкультурники занимаются пропагандой займа или ликбезом, но о том, как овладеть техникой спорта, физкультурная пресса писала слишком мало.

«Снежная кавалерия» - армия лыжников у нас растет, но поглядите на любую массовую вылазку: добрая половина не владеет хорошо скольжением и идет на палках, как будто это костыли; мало кто знает технику поворотов, и поэтому бег по пересеченной местности ограничен катанием с наиболее мирных горок. А нам нужен не человек, шагающий на лыжах, как на досках, но волевой тренированный лыжник, владеющий винтовкой, передвигающийся по любой местности и не теряющийся ни перед какими препятствиями. Поэтому задача зимы - учеба миллионов, но непременно учеба высокого качества.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены