Повысить идейную боеспособность комсомола

опубликовано в номере №236, декабрь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

К итогам VI пленума ЦК ВЛКСМ.

Воспитание молодежных масс в духе коммунизма, повышение классовой боеспособности организации в борьбе за генеральную линию партии, против оппортунизма в теории и практике социалистического строительства - всегда были первейшими задачами ленинского комсомола, которым подчинена вся многосторонняя его деятельность.

Задача заключается в том, чтобы выковать из кадров новичков стойких большевиков, знающих конечные цели нашей борьбы и конкретные пути к их осуществлению, непоколебимо убежденных в правоте творимого партией и рабочим классом дела и самоотверженно отдающих все силы на его выполнение, умеющих разбираться в особенностях проявлений классовой борьбы на каждом этапе. На это должны быть направлены усилия всех комсомольских организаций. К этому призвал организации VI пленум ЦК ВЛКСМ, наметивший мероприятия, обеспечивающие еще больший подъем идейной классовой боеспособности комсомольских рядов в соответствии с новыми задачами на данном этапе борьбы за социализм.

Громадные успехи социалистического строительства видны всем и каждому, даже нашим врагам. Мы накануне окончания первой пятилетки. Величественные очертания второго пятилетнего плана обрисовываются перед нами конкретным маршрутом нашего завтрашнего пути.

Нет нужды доказывать, что всех этих успехов, как в области индустриализации, так и в области перестройки сельского хозяйства на социалистических началах культурной революции, мы добились лишь на основе неотступного следования генеральной линии партии, лишь путем преодоления неизбежных огромных трудностей, возникающих на нашем пути. Такие величайшие победы, которых добилась наша страна, даром не даются. Они требуют большого напряжения сил и средств. Это должен понять каждый комсомолец, каждый молодой рабочий и колхозник.

Каждый комсомолец должен понять и ясно видеть, что большие трудности перед нами стоят и в дальнейшем. Трудности нашего роста, трудности классовой борьбы еще не сняты с повестки дня, ибо еще не уничтожено сопротивление классового врага, пытающегося всяческими путями, в новых формах, вытекающих из изменившейся хозяйственно - политической обстановки, тормозить ход социалистического наступления.

XVII партконференция подчеркнула, что в дальнейшем еще неизбежно обострение классовой борьбы в отдельные моменты и особенно в отдельных районах и на отдельных участках социалистической стройки, что вместе с тем подчеркивает неизбежность сохранения, а в некоторых случаях и усиления буржуазных влияний на отдельные слои и группы трудящихся.

Для борьбы с классово - враждебным влиянием, для борьбы с внутренними антисоветскими силами и в первую голову с разгромленным, но еще сопротивляющимся кулачеством у нас достаточно средств, их больше, чем когда бы то ни было раньше. Задача состоит здесь, по словам т. Молотова, в том, чтобы эти средства держать в должной боевой готовности.

Вреднее всего здесь размягченность в практике борьбы, размагниченность, беспечность и классовая близорукость. Вреднее всего здесь оппортунистическая самоуспокоенность, разоружающая некоторые наши комсомольские организации и являющаяся одной из разновидностей правого оппортунизма на практике.

Объявить беспощадную войну оппортунистической самоуспокоенности - таково требование, выставленное пленумом ЦК к каждой организации, к каждому комсомольцу.

Под знаком борьбы с оппортунистической самоуспокоенностью, под знаком еще большего повышения классовой боеспособности должна развертываться работа комсомола на основном участке классовой борьбы на данном этапе - на участке организационно - хозяйственного укрепления колхозов.

Деревня бесповоротно встала на социалистический путь. Никакие карканья правых оппортунистов не могут опровергнуть этого непреложного факта. Колхозы окончательно утвердились в сельском хозяйстве нашей страны, признанные самим трудящимся крестьянством как единственно правильный путь хозяйствования. Речь идет сейчас о мобилизации всех ресурсов, всех преимуществ колхозной формы хозяйствования для решительного подъема и укрепления колхозов и социалистического воспитания колхозника.

Было бы нелепым, крайне ошибочным предполагать, что задачи классового перевоспитания колхозников оканчиваются их вступлением в колхоз.

«Ошибочно было бы думать, - говорил т. Сталин на съезде аграрников - марксистов, - что члены колхозов уже превратились в социалистов. Нет, придется еще много поработать над тем, чтобы переделать крестьянина - колхозника, выправить его индивидуалистическую психологию и сделать из него настоящего труженика социалистического общества («Вопросы ленинизма», стр. 584).

Чуждая духу большевизма «левацкая» идеализация колхозника, имеющая кое - где место также и в комсомольской среде, порождает самоуспокоенность отдельных коммунистов и комсомольцев, порождает безответственные настроения: раз есть колхоз, значит, дальнейшее движение деревни к социализму пойдет гладко и спокойно, без усилий... Эта идеализация колхозника играет на - руку не кому иному, как классовому врагу, осколкам разгромленного кулачества, делающим основную ставку свою сейчас на подрыв колхоза изнутри. Ошибки, в частности партийных и комсомольских организаций Кубани, проистекали именно вследствие того, что они идеализировали колхоз как законченное социалистическое предприятие, идеализировали колхозника как сформированный социалистический тип человека без буржуазных, неизжитых привычек и традиций, и на этой почве заболели близорукостью к махинациям классового врага, беспечностью по отношению к неудовлетворительной практике хозяйствования в колхозах.

Тов. Молотов говорил на всесоюзном съезде инженеров и техников:

«Мы создали тысячи и тысячи колхозов, но мы еще не добились того, чтобы все эти колхозы были нашими колхозами. А надо помнить, что колхозами, которыми мы не руководим, руководят враждебные нам антисоветские элементы. Нейтральности и здесь не существует.

Чем ближе враг к своей гибели, тем ожесточеннее он сопротивляется, прибегая к наиболее замаскированным вылазкам, действуя исподволь, через посредников, выискивая новые формы сопротивления, идущие главным образом по линии перерождения колхозов, выхолащивания социалистического нутра колхозов, захвата рычагов колхозного хозяйства в свои руки, чтобы повернуть их против нас.

Хлебозаготовки в отдельных областях и районах используются кулаком и осколками классово - враждебных элементов деревни, пролезших кое - где в колхозы, для противопоставления интересов отсталого колхозника интересам пролетарского государства. Особенно резко это проявилось на Северном Кавказе, в Кубани, где кулачество организовало контрреволюционный саботаж сева и хлебозаготовок.

«Именно, в борьбе за хлеб антисоветские силы стараются своими специфическими скрытыми приемами оказать нам наибольшее сопротивление» (Молотов).

А этого как раз и не поняли партийные и комсомольские организации Кубани, во многих случаях вследствие оппортунистической самоуспокоенности и размагниченности докатившиеся до забвения кулака, до инертности по отношению к кулацкому саботажу хлебозаготовок и сева и даже до прямой сдачи классовых позиций.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены