За рубежом нашей родины

опубликовано в номере №284, август 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из хроники европейских и американских газет

Трагедия Анны Поль

Одна из чехословацких газет коротко сообщила о самоубийстве двадцатилетней Анны Поль. Письмо, написанное другом покойной, об'ясняет этот трагический случай:

«... Анна - сирота, выросла в семье своего дяди. Он был горьким пьяницей, издевался над девочкой, избивал ее и заставлял выполнять тяжелую работу. Она не знала юности, никогда не играла с детьми. В 14 лет она вынуждена была бросить школу и поступить в услужение. И здесь ей приходилось тяжело работать, но зато она могла есть досыта и никто ее не бил. Как - то она познакомилась с Францем - рабочим на фабрике ее хозяина. Это хороший парень, тоже прошедший тяжелую жизненную школу. Отец его был безработным, и Франц остался единственным кормильцем в семье. Анна была счастлива: первый раз в жизни полюбила, полюбили и ее.

Оба строили планы, мечтая о счастливом будущем. Но вот обрушился первый удар: Франц потерял работу. Анна утешала его. Некоторое время спустя она почувствовала, что должна стать матерью. Что их ждало? На какие средства содержать ребенка? Не поделившись своими безрадостными мыслями с Францем, Анна бросилась в воду...»

Что нужно знать рассыльному

Объявление из «Карлсбадер бадеблатт»:

«МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, интеллигентный, обязательно честный, окончивший гражданскую или торговую школу, стенографист или машинист, хорошо знающий чешский язык, требуется местному бюро В КАЧЕСТВЕ РАССЫЛЬНОГО».

Забывчивые тюремщики

В столичном городе Албании - Тиране - в 1922 году был осужден на два года тюремного заключения молодой албанец. По странной забывчивости, его не освободили вовремя, и только в 1936 году инспектор городских тюрем внезапно обнаружил арестанта, срок отсидки которого истек... 12 лет назад.

Тюремная администрация не сочла себя виновной, напротив, она предъявила арестанту... счет «за содержание и квартиру». Денег у освобожденного, естественно, не оказалось, и тюремщики, смягчившись, разрешили ему вносить долг частями.

«Миролюбие» с колыбели

Журнал «Германская школа» указывает фашистским учителям, что на уроках рисования следует изображать танки, крейсера, крепости, солдат.

Учитель географии обязан внушать детям, что Германия должна включить в свой состав Австрию, Швейцарию, Эльзас - Лотарингию, Верхнюю Силезию и многие другие страны. В соответствии с этим рисуются географические карты.

На уроках химии, поучает тот же журнал, детей надо обучать приемам газовой атаки.

Медленное умирание

Недалеко от столицы США - Вашингтона, в 60 километрах от Белого дома, резиденции президента, находится исправительный дом для малолетних негритянских правонарушителей. Газета «Новый мир» пишет о нем:

«Исправление юношей заключается в том, что их кормят хуже скота, нещадно бьют, а за малейшую провинность бросают в карцер. Многие из них больны чахоткой, многие умерли от беспрестанных побоев и наказаний. Ребят здесь держат годами, несмотря на то что среди них много беспризорных, не совершивших никаких преступлений. Недавно здесь чуть не линчевали четырех юношей - негров только за то, что их заподозрили в нападении на белую женщину.

По американским обычаям, достаточно заявления любого, белого, часто действующего из личной мести, чтобы над неповинным негром устроили суд Линча».

В поисках хлеба

На углу 49 - й улицы Нью - Утрехт авеню, в Бруклине (США), полицией была подобрана семья! Динс - мор, состоящая из мужа, жены и трех детей - от 4 месящее до 5 лет. Все они ничего не ели целую неделю и были так истощены, что их пришлось отправить в больницу. Дуглас Диномор прибыл в Бруклин из Флориды. Большую часть пути семья проделала пешком, путешествие продолжалось около трех месяцев.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены