В повести «Юность Ленина», отрывки из которой публикуются в этом номере, рассказывается о детских и гимназических годах жизни Владимира Ильича, о его родных и друзьях.
Повесть выйдет в издательстве «Молодая гвардия» и будет печататься в журнале «Юность».
Только на третий день после приговора сената обер - прокурор Неклюдов принял Ульянову. Мария Александровна вошла в большой кабинет и села у двери в ожидании, когда ее пригласят к столу.
Неклюдов перелистывал страницы лежащей перед ним объемистой папки с крупной надписью «Дело 1-го марта 1887 года» и остановился на обвинительном заключении в части, касающейся бывшего студента С. - Петербургского университета Александра Ильича Ульянова. Он хорошо знал это дело, помнил собственноручные замечания царя на полях записи судебного процесса. Обложка была перечерчена размашистым угловатым почерком: «На этот раз бог нас спас, но надолго ли? Спасибо чинам и агентам полиции, что не дремлют и действуют успешно. Александр».
К делу было приобщено письмо Ульяновой на высочайшее имя. На нем стояла резолюция царя:
«Мне кажется желательным дать ей свиданье с сыном, чтобы она убедилась, что это за личность ее милейший сынок».
Тут же находилась записка министра внутренних дел на имя директора департамента полиции Дурново следующего содержания:
«Нельзя ли воспользоваться разрешенным государем Ульяновой свиданием с ее сыном, чтобы она уговорила его дать откровенное показание, в особенности о том, кто кроме студентов устроил все это дело. Мне кажется, это могло бы удаться, если подействовать поискуснее на мать».
Внизу стояла приписка Дурново: «Вызвать ко мне г - жу Ульянову завтра к 12 часам».
«Представляю себе эту беседу! Много ли добьешься с полицейскими замашками там, где требуется подействовать поискуснее?» - усмехнувшись, подумал прокурор, перелистывая страницы. Он положил немало сил, добиваясь участия в этом громком политическом процессе, и сейчас от успешного завершения дела зависело весьма многое, и прежде всего продвижение его, Неклюдова, в сенате. Личная благодарность государя - это не шутка, господа сенаторы!...
Неклюдов пробегал глазами по судебному отчету, освежая в памяти некоторые подробности процесса, и, перелистывая страницу, случайно взглянул на дверь. Там на крайнем стуле, возле портьеры, сидела пожилая женщина. Особенно бросались в глаза ее серебристые волосы в сочетании с черным строгим трауром.
Неклюдов поднялся. Еще во время судебного процесса он приглядывался к этой даме, одиноко сидевшей в полупустом зале сената.
- Прошу вас ближе, сюда, к столу! - Неклюдов широким жестом указал на большое кожаное кресло.
Мария Александровна подошла к столу и вопросительно взглянула на прокурора, волнуясь, не зная, с чего начать мучительный для нее разговор, от которого зависела жизнь ее сына.
Молчание прервал Неклюдов.
- Собственно, мне уже заранее известна цель вашего визита, - мягко начал он, чуть прищурив глаза и ласково глядя на нее. - Отвечу сразу на интересующий вас вопрос: слишком тяжела преступная деятельность Ульянова, чтобы иметь хотя бы какую - нибудь надежду на высочайшее помилование, вы должны это понять... - Секунду помолчав, он окинул внимательным взглядом фигуру убитой горем женщины и вкрадчивым тоном продолжал: - К чему скрывать, мы с вами пожилые люди, будем трезво смотреть на вещи: надежды нет!
Опять молчание, пауза, рассчитанная на психологический эффект.
- А впрочем... - Он поднялся и, глядя на папку с делом, задумчиво, как бы оценивая только что пришедшую на ум мысль, слегка рисуясь, провел рукой по волосам, - многое зависит от вас самих, сударыня! Более того... - он еще раз внимательно взглянул в ее лицо, - можно сказать с уверенностью: жизнь сына в ваших собственных руках!
- Как вы сказали? - В ее глазах засветилась надежда.
- Повторяю: теперь все зависит только от вас!
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.